Максимум графического интерфейса и минимум работы с консолью

JohnnyGat

New member
Сообщения
3
#1
Я загрузил файл kesl_10.1.0-5960_amd64.deb, дальше я хочу установить этот антивирус. Где в synaptic кнопка "установить приложение"?
Для установки пакетов из deb-файлов вам нужно установить qapt.
С помощью synaptic из репозитория Astra Linux CE установите пакет qapt-deb-installer.
1.png


После чего по двойному щелчку по deb-файлу будет открываться графическое окно установки.
2.png
 

JohnnyGat

New member
Сообщения
3
#2
Synaptic кажется бесполезным из-за его работы с пакетами, а не с программами.
По сути своей "пакет" это и есть "программа". А вы, кажется, под "программой" подразумеваете "инсталлятор/установщик". Почитайте, например, здесь (кажется довольно просто описано).
Synaptic, на самом деле, выполняет важную роль. Сравнить можно с установкой игр на Windows:
И в нулевых и сейчас играм для работы требуются определенные версии "вспомогательных" программ DirectX <версия>, Visual C++ Redistributable for Visual Studio <год> и т.д. Сейчас для запуска игры достаточно нажать кнопку "Установить" в "стиме" и "стим" сам доустановит нужные версии "вспомогательных" программ, а вот в нулевых все это нужно было самостоятельно ставить отдельно. Так же и Synaptic доустановит все что нужно для запуска определенной программы.

Будет ли xapt выводить запрос на ввод пароля или он сразу с правами на установку? Если несколько пакетов, то надо прокликивать по всем?
Допустим я хочу поставить игру SuperTux не из репозитория, а из deb-файлов. Я скачал deb самой игры, запустил этот файл, qapt показал что для установки игры необходимы два пакета
5.png


Вариант 1 - у меня есть интернет:
1. Нажимаю кнопку "Установить пакет"
2. Ввожу пароль "рута" (отвечая на ваш вопрос "Будет ли выводить запрос на ввод пароля" - да, будет)
3. Жду пока скачаются и установятся пакеты.
4. Получаю работающую игру. И это с учетом того что при установке игры у меня не было части нужных файлов файлов. Всю "работу" по поиску Линукс выполнил за вас.

Вариант 2 - у меня нет интернета:
Все 3 deb-файла придется "прокликивать " вручную. Причем имеет значение порядок установки. Если для установки пакета supertux нужны пакеты supertux-data и libsdl3... то их необходимо установить вначале, а supertux установить последним.

Есть ли "xapt" для работы с приложениями? Например при установке крипто про есть возможность использовать команду sudo ./install_gui.sh.
То что у вас приведено на скрине инсталлятора программы в Windows не является "волшебным инструментом xapt". Каждый инсталлятор это так же программа, которая умеет ровно 1 функцию: установить на ПК другую определенную программу. Так же и sh-файл можно назвать программой, хотя если сравнить в Windows то ближе будет аналогия с bat-файлами.

Инсталлятор КриптоПро для Windows (ваш рисунок 2) это графическая программа, написанная скорее всего на языке C++. Эта программа посредством последовательных графических окон получает от пользователя информацию нужную для установки. Результатом работы этой программы будет установленный и готовый к работе КриптоПро.
Инсталлятор КриптоПро для Linux (ваш рисунок 1) это консольная программа (если говорит точнее - скрипт), написанная скорее всего на языке Bash. Эта программа посредством последовательных текстовых окон с псевдографикой получает от пользователя информацию нужную для установки. Результатом работы этой программы будет установленный и готовый к работе КриптоПро.
Как видите смысл один и тот же, разница в том что разные программисты использовали разные подходы для написания программы "Инсталлятор КриптоПро.

Так же как на вашем рисунке 1 в Линуксе устанавливается "Антивирус Касперского для Файловых Серверов".
А вот если устанавливать "Доктор Веб для Линукс" или "Qt" - то для установки этих программ написаны инсталляторы использующие графические окна:
3.png


4.png
 
Последнее редактирование: