Настройки сетевого адаптера

Volkoff28ru

New member
Сообщения
6
#1
Доброго времени суток.
Шлюз локальной сети имеет службу DHCP. После настройки адаптера на статику IPv4 всё равно используется dhcp.
В конфиге \etc\network\interfaces прописал следующее:
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.111.104
gateway 192.168.111.254
netmask 255.255.255.0
network 192.168.111.0
broadcast 192.168.111.255

При запуске команды ifconfig я не наблюдаю этих настроек (см. скриншоты). Что странно 104 IP пингуется.
Screenshot_20190305_151643.png
Screenshot_20190305_152514.png
Screenshot_20190305_151643.png Screenshot_20190305_152514.png
 

Montfer

New member
Сообщения
885
#2
Должны были запуститься ваши настройки после перезапуска службы сети (как называется, не помню) либо перезагрузке компа
 

Volkoff28ru

New member
Сообщения
6
#3
Благодарю. Прошу прощения за банальную тему. Просто рестарт сети и перезагрузка помогли не с первого раза.
 

Volkoff28ru

New member
Сообщения
6
#4
Изменил настройки адаптера утилитой NetworkManager в консольном режиме.
Теперь возникла проблема отсутствия сети. 104 ip не пингуется с других машин и наоборот.
Если я не ошибаюсь, NM не использует конфиг /etc/network/interfaces. Поэтому я его не редактировал.
Соединение не устанавливается при входе в систему, приходиться поднимать интерфейс из терминала. Подскажите какие конфиги посмотреть.
Screenshot_20190307_145314.png
 

Mrshll

New member
Сообщения
76
#5
Выложите вывод команды
Код:
 nmcli c s "Проводное соединение 1"
.
Чтобы автоматически соединялось посмотрите на параметр connection.autoconnect
Если ни кто не видит - межсетевой экран, vlan. У вас статистика по пакетам нулевая
 

Volkoff28ru

New member
Сообщения
6
#6
connection.id: Проводное соединение 1
connection.uuid: 98529d43-354c-356a-b103-1c2f68dbf5d1
connection.stable-id: --
connection.type: 802-3-ethernet
connection.interface-name: --
connection.autoconnect: да
connection.autoconnect-priority: -999
connection.autoconnect-retries: -1 (default)
connection.auth-retries: -1
connection.timestamp: 1552258184
connection.read-only: нет
connection.permissions: --
connection.zone: --
connection.master: --
connection.slave-type: --
connection.autoconnect-slaves: -1 (default)
connection.secondaries: --
connection.gateway-ping-timeout: 0
connection.metered: неизвестно
connection.lldp: default
802-3-ethernet.port: --
802-3-ethernet.speed: 0
802-3-ethernet.duplex: --
802-3-ethernet.auto-negotiate: нет
802-3-ethernet.mac-address: 00:24:1D:61:AF:56
802-3-ethernet.cloned-mac-address: --
802-3-ethernet.generate-mac-address-mask:--
802-3-ethernet.mac-address-blacklist: --
802-3-ethernet.mtu: автоматически
802-3-ethernet.s390-subchannels: --
802-3-ethernet.s390-nettype: --
802-3-ethernet.s390-options: --
802-3-ethernet.wake-on-lan: default
802-3-ethernet.wake-on-lan-password: --
ipv4.method: manual
ipv4.dns: 192.168.111.254
ipv4.dns-search: --
ipv4.dns-options: ""
ipv4.dns-priority: 0
ipv4.addresses: 192.168.111.104/24
ipv4.gateway: 192.168.111.254
 

Mrshll

New member
Сообщения
76
#7
Странно, но соединение не назначено на устройство (сетевой адаптер)
Параметр connection.interface-name - пустой
попробуйте
nmcli c m "Проводное соединение 1" connection.interface-name eth0
и перегрузить целиком систему
 

Volkoff28ru

New member
Сообщения
6
#8
Странно, но соединение не назначено на устройство (сетевой адаптер)
Параметр connection.interface-name - пустой
попробуйте
nmcli c m "Проводное соединение 1" connection.interface-name eth0
и перегрузить целиком систему
Задал имя интерфейса. Прогресс пошёл, теперь astra пингуется с других машин, astra видит рабочую группу (домен не поднят). Но выхода в интернет всё ещё нет.
Пинг на ya.ru выдает - Временный сбой в разрешении имен
 

Volkoff28ru

New member
Сообщения
6
#9
Проблема была в DNS сервере. Исправил в конфигах interfaces и resolv локальный DNS на гугловские восьмерки и всё заработало. Скорее всего наш локальный DNS на фряхе не работает, но это уже другая история. Благодарствую за помощь.
 

VanDog

New member
Сообщения
2
#10
Добрый день, коллеги! Вопрос по VLAN'ам, мучаюсь вторую неделю. Установил свежую версию, по DHCP все отлично сразу получает адрес из 192.168.1.0/24 и все работает. Но, нужно машину загнать в 192.168.50.0/24 сеть, прописал вручную не видит, начал копать, накопал, нужно указать машине VLAN (Windows машины все видят и подключаются на этом хвосте). На WIKI не нашел, начал искать в интернетах команды для Network Manager'а для других похожих сборок. И зашел в тупик, подскажите пожалуйста что я сделал не так? Скриншоты прилагаются, заранее спасибо если что то глупое не понял =)
1.png
2.png
3.png
4.png
 
Сообщения
37
#11
Добрый день, коллеги! Вопрос по VLAN'ам, мучаюсь вторую неделю. Установил свежую версию, по DHCP все отлично сразу получает адрес из 192.168.1.0/24 и все работает. Но, нужно машину загнать в 192.168.50.0/24 сеть, прописал вручную не видит, начал копать, накопал, нужно указать машине VLAN (Windows машины все видят и подключаются на этом хвосте). На WIKI не нашел, начал искать в интернетах команды для Network Manager'а для других похожих сборок. И зашел в тупик, подскажите пожалуйста что я сделал не так? Скриншоты прилагаются, заранее спасибо если что то глупое не понял =) Посмотреть вложение 824 Посмотреть вложение 825 Посмотреть вложение 826 Посмотреть вложение 827
Здесь смотрели? Ни чего не подошло?
 

Olej

New member
Сообщения
1 211
#12
Установил свежую версию, по DHCP все отлично сразу получает адрес из 192.168.1.0/24 и все работает. Но, нужно машину загнать в 192.168.50.0/24 сеть, прописал вручную не видит
1. А кого он должен "видеть"? Если у вас вся локальная сеть (по DHCP) 192.168.1.0/24 а вы настроили хост 192.168.50.53, то он никогда не будет видеть LAN - это разные подсети.

2. У вас на картинке в форме "Маска" - записана ахинея. Там может быть что-то типа 255.255.255.248
 

VanDog

New member
Сообщения
2
#13
Да и эту статью тоже смотрел, убрал сетевого менеджера (поставил все с нуля, оставаив галочку "отключить автоматическую настройку сети") и прописал все через "interfaces" в файл, и все тоже самое другую подсеть не видит, vlan модуль установил, система нашла апдейт установил последние обновления, на маршруты грешил прописал, но не видит ни в какую. На центосе и федоре все работает (на том же проводе), настройки похожи примерно у них. Фаервол отключал. На скриншоте настройки на 1-ю подсеть, интернеты ходят, свою подсеть видит, 50-ю нет. Если ставлю адрес из 50 подсети то он не видит и 50ю шлюз, и первую, и интернет, что может быть? (напоминаю! на этом хвосте другие машины с центосами и виндусами все VLAN'ы видят , даже сетевую карточку с проводом другую ставил). Есть кто настроил VLAN'ы на этом орле?

p.s. я даже наорал на него
 

Вложения

Последнее редактирование:

oko

New member
Сообщения
515
#14
to Olej
Если у вас вся локальная сеть (по DHCP) 192.168.1.0/24 а вы настроили хост 192.168.50.53, то он никогда не будет видеть LAN - это разные подсети.
Откройте для себя волшебство маршрутизации, ага...
2. У вас на картинке в форме "Маска" - записана ахинея. Там может быть что-то типа 255.255.255.248
/24 на скрине = 255.255.255.0, если что. А предложенная /29 маска приведет к плачевным последствиям для топикстартера (потому что шлюз будет вне диапазона)...
Так что RTFM про обозначение маски CIDR и больше не умничайте...

to VanDog
Модуль экстрасенсорики подсказывает, что вы пытаетесь скрестить ужа и ежа: настроить сетевое соединение средствами конфигурации /etc/network/interfaces, которые в Astra Linux по умолчанию игнорируются, если используется NetworkManager. Поэтому либо настраивайте только через NM, либо снесите его к черту (для серьезных задач сам не юзаю это gui-поделие и вам не советую, ага)...
Конфиг в /etc/network/interfaces у вас вроде верный. Разве что не стоит DNS для eth0.50 писать и лишний раз прописывать дефолтовое mtu в явном виде. DNS вообще правильнее задавать через /etc/resolv.conf разово и для всей системы за исключением сложных гетерогенных случаев (у вас явно не оно)...
Еще модуль экстрасенсорики настоятельно рекомендует:
  • проверить маршрутизацию через выхлоп команды route;
  • убедиться, что вам точно нужен VLAN, потому как есть ощущение, что проблема лежит на L3, а не L2+.
p.s. я даже наорал на него
Набросайте от руки схему сети с указанием промежуточных коммутаторов, маршрутизаторов и конфигураций в части ip-адресации и VLAN. Тогда можно будет обсудить тему серьезно и без криков, ага...
 
Последнее редактирование: