Как выставить нужное разрешение экрана?

Volkforlive

New member
Сообщения
1
#1
Добрый вечер!

Установил последнюю версию "Орла" (Linux astra 4.15.3-1-generic), графический режим запуститься не смог (видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070Ti), пришлось по инструкции (на вашем сайте) ставить родные драйвера от NVIDIA и отключать nouveau.

После перезагрузки графический режим появился, но разрешение в нем только 960*540. Хотя мой монитор умеет в 1920*1080.

Подскажите, как выставить необходимое разрешение?
Спасибо!

П.С. ошибся форумом. У меня Common Edition.
 

weterok1989

New member
Сообщения
4
#2
Тоже интересует данный вопрос. Пытался выполнять команды 1) Alt+F2 /etc/init.d/fly-dm stop, Xorg -configure, cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf, vim /etc/X11/xorg.conf и менять поле Driver в категории display на vesa, и далее /etc/init.d/fly-dm start 2) менял файл /usr/share/X11/10-monitor.conf. И не вышло. Может я что -то делаю не так.. У меня Смоленск 1.5.
 

weterok1989

New member
Сообщения
4
#4
Там графический адаптер Intel HD Graphics, драйве intel. Но я слышал, что с vesa можно получить и другие разрешения, отличные от 1024х768.
 

Olej

New member
Сообщения
670
#5
Там графический адаптер Intel HD Graphics, драйве intel. Но я слышал, что с vesa можно получить и другие разрешения, отличные от 1024х768.
А почему там должна быть Vesa? Vesa - это последнее дело, когда м видеоадаптером уже ничего другое не помогает... :eek:
Сделайте что-то подобное (это другой дистрибутив, Debian 10, и другое оборудование - но для примера ... вы со своим то же самое сделайте):
Код:
olej@ACER:~$ lspci | grep -i vga
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 06)
Код:
olej@ACER:~$ lspci -s 00:02.0 -vv
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 06) (prog-if 00 [VGA controller])
    Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
    Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx+
    Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B+ ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
    Latency: 0
    Interrupt: pin A routed to IRQ 29
    Region 0: Memory at f7800000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4M]
    Region 2: Memory at e0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
    Region 4: I/O ports at f000 [size=64]
    [virtual] Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
    Capabilities: <access denied>
    Kernel driver in use: i915
    Kernel modules: i915
В последней строчке у вас - модуль ядра Linux, драйвер.
 

Olej

New member
Сообщения
670
#6
Настройка VESA при использовании Intel HD Graphics
Для использования разрешения выше 1024х768 с модулем VESA, при подключении соответствующего монитора, необходимо создать файл 10-monitor.conf и поместить его в папку /usr/share/X11/xorg.conf.d/.
ну и т.д. ...
Wiki документация Astra Linux

P.S. Но по поводу точного определения вашей видеокарты и драйвера (см. выше) - это вы покажите, покажите... ;)
 
Последнее редактирование:

weterok1989

New member
Сообщения
4
#7
ок. сами сказали показать. у меня все на виртуалке, так что данный способ боюсь не будет столь действенен.
vgaadapter.jpg
 

weterok1989

New member
Сообщения
4
#8
Настройка VESA при использовании Intel HD Graphics

ну и т.д. ...
Wiki документация Astra Linux

P.S. Но по поводу точного определения вашей видеокарты и драйвера (см. выше) - это вы покажите, покажите... ;)
Эту статью я раньше прочитал, и она не дала эффекта к сожалению. То есть я выставил необходимые моделайны
Modeline "1280x1024_60.00" 109.00 1280 1368 1496 1712 1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
Modeline "1920x1080_60.00" 173.00 1920 2048 2248 2576 1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync

поменял имена Identifier "Screen 0" , Monitor "VGA-1", Identifier "Card0"

удалил /etc/X11/xorg.conf

и в итоге при загрузке вижу 1024х768. Тщетно.. может быть дело в VirtualBox'e
 

Olej

New member
Сообщения
670
#9
и в итоге при загрузке вижу 1024х768. Тщетно.. может быть дело в VirtualBox'e
Так это же у вас в VirualBox?
А говорили то что:
графический адаптер Intel HD Graphics, драйве intel.
Для того, чтобы в VirtualBox иметь динамически меняющийся размер экрана любого размера, нужно в гостевой машине (в вашем случае это Astra Linux SE Смоленск 1.5?) установить гостевые дополнения VirtualBox:
1. скачать образ ISO диска CD - http://download.virtualbox.org/virtualbox/ , соответствующей версии
2. примонтировать (указать) как CD в настройках виртуальной машины
3. иметь или установить хедер-файлы ядра в гостевой ОС
4. запустить скрипт установки из ISO...

Подробно, по шагам, с картинками - расписано здесь: Astra Linux
 

Olej

New member
Сообщения
670
#10
Тщетно.. может быть дело в VirtualBox'e
Но для меня это загадка природы o_O : зачем :eek: ... в виртуальной машине VirtualBox устанавливать защищённую операционную систему Astra Linux SE Смоленск ? :cry:
Ведь одно радикально противоречит другому!
 
Последнее редактирование:

Aleks1565

New member
Сообщения
4
#12
Эту статью я раньше прочитал, и она не дала эффекта к сожалению. То есть я выставил необходимые моделайны
Modeline "1280x1024_60.00" 109.00 1280 1368 1496 1712 1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
Modeline "1920x1080_60.00" 173.00 1920 2048 2248 2576 1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync

поменял имена Identifier "Screen 0" , Monitor "VGA-1", Identifier "Card0"

удалил /etc/X11/xorg.conf

и в итоге при загрузке вижу 1024х768. Тщетно.. может быть дело в VirtualBox'e
На Смоленске 1.5. решил проблему с разрешением простым способом:
Создал дефолтный xorg.conf
Командой gtf 1920 1080 60 создал параметры для xorg.conf
Добавил их в раздел Monitor файла xorg.conf
Файл xorg.conf закинул в папку /usr/share/X11/xorg.conf.d/ (именно в ./xorg.conf.d/, не ./X11/)
После перезагрузки эти параметры появились в параметрах монитора
 
Последнее редактирование:

Olej

New member
Сообщения
670
#13
Из личного опыта, подучилось добавить разрешение простым способом:
Говорите сразу какая инсталляция!
При установке нативной, непосредственно на железо (как и полагается) - это одно.
А установка в виртуальной машине - это совсем другое.
И решения выглядят по-разному.
 

Olej

New member
Сообщения
670
#14
Про разрешение (управление ним) монитора при нативной установке можете дополнительно почитать ещё здесь РАЗРЕШЕНИЕ ЭКРАНА В LINUX.
Там для формирования строки параметров для xorg.conf он использует утилиту cvt. Чем cvt в этом качестве отличается от gtf (как в предыдущим сообщении Aleks1565) - я не знаю:
Код:
olej@ACER:~/2019_WORK/HISTORY/06/23$ cvt

usage: cvt [-v|--verbose] [-r|--reduced] X Y [refresh]

-v|--verbose : Warn about CVT standard adherance.
-r|--reduced : Create a mode with reduced blanking (default: normal blanking).
            X : Desired horizontal resolution (multiple of 8, required).
            Y : Desired vertical resolution (required).
      refresh : Desired refresh rate (default: 60.0Hz).

Calculates VESA CVT (Coordinated Video Timing) modelines for use with X.
Код:
olej@ACER:~/2019_WORK/HISTORY/06/23$ gtf

usage: gtf x y refresh [-v|--verbose] [-f|--fbmode] [-x|--xorgmode]

            x : the desired horizontal resolution (required)
            y : the desired vertical resolution (required)
      refresh : the desired refresh rate (required)
-v|--verbose : enable verbose printouts (traces each step of the computation)
  -f|--fbmode : output an fbset(8)-style mode description
-x|--xorgmode : output an Xorg-style mode description (this is the default
                if no mode description is requested)
Но это точно (при похожести) разные утилиты - смотрим размер файлов:
Код:
olej@ACER:~/2019_WORK/HISTORY/06/23$ ls -l /usr/bin/gtf
-rwxr-xr-x 1 root root 18632 мар  5 22:11 /usr/bin/gtf

olej@ACER:~/2019_WORK/HISTORY/06/23$ ls -l /usr/bin/cvt
-rwxr-xr-x 1 root root 18680 мар  5 22:11 /usr/bin/cvt
(у меня показано не из Astra Linux, а из Debian 10 ... но это не имеет значения)

P.S. Таких, похожих публикаций - довольно много. Но копания в xorg.conf (по опыту) довольно противное занятие, может отнять уйму времени - поэтому суммируйте детали, мелочи из разных источников.
 
Последнее редактирование:

Olej

New member
Сообщения
670
#15
Чем cvt в этом качестве отличается от gtf (как в предыдущим сообщении @Aleks1565) - я не знаю:
Совсем пикантно :eek::
Код:
olej@ACER:~/2019_WORK/HISTORY/06/23$ gtf 1500 800 60

  # 1504x800 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 49.68 kHz; pclk: 98.57 MHz
  Modeline "1504x800_60.00"  98.57  1504 1584 1744 1984  800 801 804 828  -HSync +Vsync
Код:
olej@ACER:~/2019_WORK/HISTORY/06/23$ cvt 1500 800 60
# 1504x800 59.92 Hz (CVT) hsync: 49.80 kHz; pclk: 98.00 MHz
Modeline "1504x800_60.00"   98.00  1504 1584 1736 1968  800 803 813 831 -hsync +vsync
Цифры то отличаются :unsure: ... хоть и немного.
 

kdewyz

New member
Сообщения
35
#16
Но для меня это загадка природы o_O : зачем :eek: ... в виртуальной машине VirtualBox устанавливать защищённую операционную систему Astra Linux SE Смоленск ? :cry:
Ведь одно радикально противоречит другому!
Совсем не загадка...
На аттестованном АРМ с категорией особо не поэкспериментируешь. Потому лучше предварительно обкатать на виртуалке (если есть возможность).
Я. например, так подбирал дровишки для МФУ, версию Каспера и т.д. Зачем мне корежить рабочую систему установками и откатами? Это раз. Во-вторых, на АРМ уже работают люди, для которых важны сроки выполнения.

Хотя, в данном случае с видюхой виртуалка не поможет, надо отрабатывать на реальном железе.
Причем учесть, что 1.5 не на всякое железо имеет нормальные дрова, а ставить 1.6 низзя.
Накатить обновления безопасности можно, но там другие проблемы вылезают