При установке GRUB не корректно определяется загрузчик Windows

Сообщения
1
#1
Крепкого здравия всем!
Имею 8 одинаковых компьютеров с Windows 7. Приобрели Astra Linux. Пытаюсь ставить его второй системой на эти ПК.
Установка проходит нормально, в конце установки происходит настройка загрузчика GRUB. И вот где-то в половине случаев программа настройки находит загрузочную запись Windows и включает ее в меню загрузчика. Т.е. после установки Линукс при включении компьютера можно видеть загрузочное меню, где присутствуют варианты загрузки Linux и там же присутствует Windows.
Но в другой половине случаев программа настройки GRUB не находит загрузчик Windows, после чего, в зависимости от выбора вариантов загрузки в БИОС, загружается либо всегда Линукс, либо всегда Windows. Т.е., если после этого в БИОС выбрать для загрузки просто нужный жесткий диск, то сразу загружается Линукс. Если же в БИОСе выбрать пункт "Загрузчик Windows", то сразу загружается Windows.
Подскажите, как во время установки сделать так, чтобы загрузочное меню было и с Windows и с Linux (одновременно)?
Если во время установки не получится, то хотя бы как это потом настроить самому?
Спасибо.
 

Pavel77

New member
Сообщения
11
#2
вроде в астре есть os-prober, запусти его и потом update-grub. У меня точно так же на некоторых машинах то появляется виндовый пункт, то пропадает =) обновляют
 

Stasiw

New member
Сообщения
10
#3
Всем привет. Никак толком не пойму из описаний, а пробовать страшно. Есть физический хард. Один. На нём 2 основных раздела. В одном С стоит винда. В другой D хочу поставить астру, СОХРАНИВ ВСЕ данные на С. Но где ни читаю, везде пишут, что установка создаст новую таблицу разделов. Хоть руками размечай, хоть автоматом для новичков. Это реально так?? Другие мастера твердят, что если сам разметил - так и будет. То есть даже если я всю астру (хом, подкачку, бут) поставлю в один раздел, то астра при установке снесёт разметку диска и С тогда восстанавливать вручную?
Я понимаю, как в винде - раздел указал и она туда встала. Другие разделы нетронутые. А астра что же, переписывает таблицу под себя, забивая на все разделы этого физического диска? А там не только винда, но и раздел с данными бывает. Где их потом искать?
Мудрые советы про бэкап - да, это всё здорово. Но когда у тебя хард на 2 Тб и ты отщипнул от раздела с личными данными 50 гб на астру, то бэкапить 2 Тб куда-то ещё на сторонний диск, его ещё найти надо где-то.
Неужели никто толком не знает, что будет с имеющимися разделами при установке астры второй системой? И вот все друг друга цитируют из официальной интсрукции, в которой про это глухо. Наверно у всех припасён под подушкой отдельный хард под линукс.
Или разработчики обиделись на винду? На фиг с виндой. Раздел с личными данными на 1,5 Тб тоже слетит? От которого отщипнул на астру.
Подскажите пж.
Спасибо
 

Stasiw

New member
Сообщения
10
#5
Я убивать не хочу. Я специально сжал том и отделил тем самым от него 50 гб под астру. Эти 50 гб чисты, даже не форматированы. Это неразмеченное пространство. Всё остальное пространство занято виндовс и вторым разделом - фото, видео, доки....
То есть С - винда, D - фото, и далее - неразмеченные 50 гб.
При установке астры ручной разметкой я указываю, что хочу поставить в эту пустоту, и тогда другие тома/разделы не тронутся. А как тогда понимать стр. 23 инструкции по установке (прилагаю)?
 

Вложения

Stasiw

New member
Сообщения
10
#7
Если у вас был опыт и всё как вы и говорите - ставь не бойся, тогда и хорошо. Спасибо за инфу!
 

countmein

New member
Сообщения
231
#8
Ничего лишнего Астра не удаляет, использует только указанные разделы. Если выбрать ручную разметку, конечно.
 

Stasiw

New member
Сообщения
10
#9
Вставил диск, выбрал язык и графическую установку. И засада: окно лицензии не влезает на экран по ширине. По высоте норм, а правая часть с кнопками "Принять" или что там должно быть, не видно. Мышка уходит за экран, если вправо её. А есть ли какие-то комбинации масштаб уменьшить или может окно сдвинуть? Текстовую установку не рассматриваю, тк это вообще первое моё знакомство с линуксом. И команды всякие я не знаю. Тем более ещё ошибиться в разметке и тп. Как быть с масштабом?
Экран самый обычный FHD, видео штатное в материнке, кабель DVI.
 

countmein

New member
Сообщения
231
#10
Вообще, окна двигаются за любую часть при нажатом альте. Но во время установки -- фиг его знает.
 

oko

New member
Сообщения
1 120
#11
to Stasiw
Primo, если Legacy режим BIOS, то AstraLinux ничего не убьет. Как максимум, в MBR-область будет записан загрузчик GRUB, который и Win-загрузчик определит, и область AstraLinux тоже...
Secundo, ставить надо в православной псевдографической морде. Графические навороты - это бессмысленное излишество...
Last, пункт руководства, на который вы ссылаетесь, это всего лишь напоминание, что новая файловая система заменит старую и условно "удалит" старые данные из размеченной области...
 

Stasiw

New member
Сообщения
10
#12
Коллеги, всем спасибо за помощь! У меня всё получилось. Ура!!
 

Stasiw

New member
Сообщения
10
#14
Масштаб случился по моей забывчивости. У меня штатная видюха имеет DVI и HDMI. И вот от второго у меня кинут кабель к телеку. Вот установщик и увидел второй монитор. Включил я телек, а там правый хвост окон. Ну я кабель вынул временно, а после установки воткнул его и отключил (уже в астре) второй монитор.
 

Stasiw

New member
Сообщения
10
#15
Друзья, возникла одна сложность у меня. Может кто знает как решить.
Я разбил хард на 4 основных раздела для двух линуксов - редос и астру. Писать про редос на форуме астра непатриотично, но тут вопрос в принципе, а не в названии.
Я хочу чтобы был выбор линукса при старте компа. Разделы на диске такие: редос, подкачка, астра, подкачка. То есть каждый стоит в одном разделе (хом, бут и тд) и имеет свою подкачку.
Первым ставил редос, и он не спросил, куда ставить загрузчик. Сам куда-то поставил. Редос загружается, всё норм.
Дальше поставил астру. Он спросил, куда загрузчик, я руками указал sda3 - его корень. Я не хотел добавлять его к редос, потому что хочу, чтобы было два "независимых" линукса со своими разделами и загрузчиками. Дело в том что я пока только учусь линуксу и если накосячу или надоест один из них, я просто удалю его два раздела и всё. А второй не пострадает, в тч и загрузчик. Поэтому и стремился сделать так, чтобы каждый загрузчик лежал в своём корне.
Но астру загрузить не могу. В меню только редос.
Полазив по папкам boot, увидел:
- в редос (sda1) есть папка grub и конфиг-файл с одним только редос;
- в астре (sda3) есть grub и grub2, и конфиг-файл с обоими строчками - редос и астра.
Мне бы фиг с ним, что там 2 строчки - пусть в каждом boot-конфиге будет по два линукса прописано, можно выбрать нужный.
Но как мне достучаться до загрузки астры? Сделать раздел 3 активным, затереть mbr, вообще не представляю. То ли редос грузится потому что его раздел расположен раньше, чем астры, и загрузка видит его первый попавшийся и ей достаточно - о, есть, грузимся. А до 3 раздела не досматривает.
Помогите пжл.
 

Stasiw

New member
Сообщения
10
#16
То есть мне надо чтобы при старте компа был выбор линуксов, но при удалении раздела 1 и 2 либо раздела 3 и 4 загрузка оставшегося линукса оставалась доступной, без необходимости восстанавливать его загрузчик (ну либо ограничилось одной простой командой, а не целой историей). Если это возможно конечно без отдельного 5-го "загрузчикового" раздела.
 

Stasiw

New member
Сообщения
10
#18
А где физически он тогда будет лежать? Файлы, папки. На каком разделе.
 

countmein

New member
Сообщения
231
#19
Надо в Редосе выполнить "update-grub", он должен найти и прописать Астру. Раз отдельного загрузочного раздела нет, то в любом случае перед удалением того или другого линукса нужно убедиться, что загрузка переключена на оставшийся. Т.е. загрузившись в него выполнить "grub-install /dev/sda".
 

gfh1gfh1

New member
Сообщения
34
#20
А где физически он тогда будет лежать? Файлы, папки. На каком разделе.
Загрузчик пишется в MBR (например в /dev/sda) или в раздел EFI если система грузится в UEFI режиме.
Он грузится и дальше уже начинает подтягивать файлы загрузки указанные в конфиге.