Смоленск 1.5 network is unreachable Astra Linux SE

Lanseer

New member
Настраиваю сеть на вспомогательном сервере, установил все необходимые пакеты при установки ОС, провёл настройку network согласно инструкции , wicd отключен, ip пересчитал и приписал в interfaces. Настройки сохранил и перезапустил службу (ошибок не было). Настроил bind9 (создал каталоги /var, перенес стоковые настройки из паки /etc/bind, создал ссылку на них в папке /etc, создал спецфайлы блочных устройств /var/named/chroot/dev/null и random, установил права доступа к ним командой chmod 666 - как на картинке, перезапустил bind9) ошибок не обнаружено, сервис стартовал. Далее провёл настройку named.conf, named.conf.options и файлы зон, добавил армы в систему доменных имён) перезапустил службу, служба стартует, но когда проверяешь статус выходит сообщение что служба bind9 не работает . Команда named-checkconf не выдаёт ошибок. Сам себя сервер пингует и по имени и по названию. Настраивал все аналогично работающему основному серверу, который поднимал другой человек. Может нужно что-то отключить ещё или включить ? Почему не работает bind9, какие могут быть проблемы? С астрой познакомился месяц назад.

Последнее редактирование:

GRamoboi

New member
Настраиваю сеть на вспомогательном сервере, установил все необходимые пакеты при установки ОС, провёл настройку network согласно инструкции (шаблоны прилагаю), wicd отключен, ip пересчитал и приписал в interfaces. Настройки сохранил и перезапустил службу (ошибок не было). Настроил bind9 (создал каталоги /var, перенес стоковые настройки из паки /etc/bind, создал ссылку на них в папке /etc, создал спецфайлы блочных устройств /var/named/chroot/dev/null и random, установил права доступа к ним командой chmod 666 - как на картинке, перезапустил bind9) ошибок не обнаружено, сервис стартовал. Далее провёл настройку named.conf, named.conf.options и файлы зон, добавил армы в систему доменных имён) перезапустил службу, служба стартует, но когда проверяешь статус выходит сообщение что служба bind9 не работает (картинку прилагаю). Команда named-checkconf не выдаёт ошибок. Сам себя сервер пингует и по имени и по названию. Настраивал все аналогично работающему основному серверу, который поднимал другой человек. Может нужно что-то отключить ещё или включить ? Почему не работает bind9, какие могут быть проблемы? С астрой познакомился месяц назад. Посмотреть вложение 398 Посмотреть вложение 399 Посмотреть вложение 400
Он работает. Только нужно поправить /etc/init.d/bind9 и /etc/default/bind9

Lanseer

New member
Осталась другая проблема: нет подключения к сети - network is unreachable (при попытке пинга другой машины) сервис WICD отключен. Может что-то ещё надо включить? Потому что если я включаю WICD и настраиваю в графическом интерфейсе: ip, маску, шлюз, ставлю статичный DNS, прописываю домен, сервера, имя узла, то все подключается и пингуется! Где могут быть проблемы ? Конфиги выложить не могу -информация ограниченного доступа.

Rayman

New member
Осталась другая проблема: нет подключения к сети - network is unreachable (при попытке пинга другой машины) сервис WICD отключен. Может что-то ещё надо включить? Потому что если я включаю WICD и настраиваю в графическом интерфейсе: ip, маску, шлюз, ставлю статичный DNS, прописываю домен, сервера, имя узла, то все подключается и пингуется! Где могут быть проблемы ? Конфиги выложить не могу -информация ограниченного доступа.
Лушче все через консольку настраивать. WICD помню со времен 1.4 косячный. ifup(down) ethN?

OIvanov

New member
Попробуйте заново прописать файл /etc/network/interfaces. Стереть и заново ручками вбить. Часто бывает, что закрадывается ошибка

Spectral

New member
Добрый день.

Если настраиваете NS2, то ип его должен оканчиваться на 100, основной шлюз на 97.
И скрин из resolv шибко мощный. :))

rkislov

New member
netmask на network замените и будет вам счастье
/etc/network/interfaces
Либо параметр address 192.168.1.1/24