Странные глюки SE 1.7.4 :(

Alex-der

New member
Сообщения
130
#1
Добрый день всем!

Вот на тестовой машинке (хорошо, что на тестовой - пользователи загрызут потом и я не знаю, как от них буду отбиваться в таком случае (тьфу*3)) отловил несколько странных глюков. Если кто может подсказать - куда смотреть, чтобы отловить какие-нибудь подробности, буду признателен. Астра SE 1.7.4 в позе Воронеж. Работаю с правами обычного пользователя, уровень 0.
1.
Код:
# free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:          5.7Gi       2.8Gi       114Mi       240Mi       2.8Gi       2.4Gi
Swap:          19Gi       423Mi        19Gi
# uptime
13:20:37 up 1 day,  3:31,  7 users,  load average: 1.80, 1.59, 1.83
Памяти до... (много, в общем). Периодически слетают процессы пользователя в Х-ах. Вот, например, работаю я в документе LibreOfficeCalc (далее - LOC), рядом открыты ещё хром(иум), огнелис, thunderbird, fly-fm... Вдруг рабочее окно тихо закрывается без сохранения результатов, при этом ещё два экземпляра LOC остаются рабочими (оттуда я брал данные). Внезапно может закрыться огнелис и все инкарнации fly-fm. Был случай - исчез хром в режиме инкогнито, но остался хром в нормальном режиме. То thunderbird закроется, оставив при этом в живых иконку в трее, но которая реинкарнировать его не может... То fly-term обрушится молча... При этом никаких следов в логах по OOM или Out of Memory нет. :(
2. В pager-е перестало работать переключение на один из 4-х рабочих столов мышкой. Но на клавишах всё работает. Причём, это как-то "бегает": вчера не работало переключение на 1-й рабочий стол, сегодня - вначале на 3-й, а после последнего слёта - снова на 1-й.
3. Дрожит-моргает иконка downloads на рабочем столе. Как будто залипла клавиша F5. Но только на одном. Выделить иконку невозможно. На остальных - нормально.

В качестве решения этих глюков вчера я перезагрузил тачку, но оказывается, проблему это не решило. Из посторонних програм не из репозитория астры установлены только anydesk, телега и мой_асистент (телега - статистический бинарник сам в себе).

PS: Вот только что опять упал хром(иум)-инкогнито, прихватив с собой штуки 4 экземпляра fly-fm (один остался), thunderbird и FF, но сам хром остался в живых. От телеги осталась одна иконка в систрее, но рабочая - счётчик сообщений увеличивается. Вытащить телегу на экран не удаётся. В списке програм по Alt-tab телега тоже отсутствует. :( Хорошо, хоть моя простыня на форуме сохранилась...
PS2: Дрожание иконки Downloads, оказывается, происходит после запуска огнелиса. И дрожит, всё-таки, на всех рабочих столах.
PS3: Возможно, это вопль одинокого в в пустыне... В бета-тестеры, блин, податься, что ли?...
 

lisco2002

New member
Сообщения
50
#3
Попробуйте запустить серию приложений иных чем те что обычно используете, штук по 10-50 экземпляров, открыть htop, ресурсный монитор, смотреть что происходит, размер свопа.

Посмотрите
journalctl | grep killed

А он включён?
sudo systemctl disable --now systemd-oomd

ОЗУ у вас, конечно, маловато. 6Гб?
 
Последнее редактирование:

Alex-der

New member
Сообщения
130
#5
Попробуйте запустить серию приложений иных чем те что обычно используете, штук по 10-50 экземпляров, открыть htop, ресурсный монитор, смотреть что происходит, размер свопа.
Я попробую, конечно, но как отловить момент? Держать его постоянно в fly-term-е включённым? Так у меня и fly-term слетал в никуда несколько раз. Оно ж как чаще всего бывает? - Переключился в pager-е в другой рабочий стол, на другую задачу, а потом возвращаешься обратно через какое-то время - а там нет ничего, никаких следов. :( И если в обычном дистрибутиве есть какой-то шанс, что процесс, запущенный в screen через sudo останется в живых (root, всёж-таки), то в данной астре, что я умудрился поставить, я такой тенденции не наблюдаю. :(

Jan 31 09:49:05 astra systemd[1]: astra-orientation.service: Main process exited, code=killed, status=10/USR1
Feb 02 00:00:45 astra systemd[1]: syslog-ng.service: Main process exited, code=killed, status=11/SEGV

Всё... :(
А он включён?
sudo systemctl disable --now systemd-oomd
А его, вот как-то, вообще нет. И в списках пакетов репозитория ничего по oomd не нашлось. Насколько я помню по другим дистрибутивам, oomkiller - это вообще чуть ли не часть ядра была. Я отстал от жизни? Надеюсь, в docker-е его ещё не придумали запускать?
ОЗУ у вас, конечно, маловато. 6Гб?
Хмм.... Стремимся за виндой? :( Уже и 6 гиг мало? :(
Вообще, стоит одна планка памяти, т.е, памяти должно быть, всёж-таки, 8. Почему астра утверждает, что 6?... Может, под tmpfs ушло? Если верить mount-у, там что-то от 2,5 до 2,9 Гиг по разным подсчётам. А это ж тоже из ОЗУ, вроде как берётся... Или надо про ядро заново уже читать?
 
Последнее редактирование:

Alex-der

New member
Сообщения
130
#6
PS2: Дрожание иконки Downloads, оказывается, происходит после запуска огнелиса. И дрожит, всё-таки, на всех рабочих столах.
Выяснилось, что дрожит при скачивании чего-то. Видимо, содержимое папки перечитывается несколько раз в секунду и изображение иконки на рабочих столах постоянно обновляется.
 

oko

New member
Сообщения
1 254
#7
*в сторону*
Модуль экстрасенсорики (и привилегированный модуль профессиональной паранойи, ага) подсказывает, что проблема кроется в:
Из посторонних програм не из репозитория астры установлены только anydesk, телега и мой_асистент
Для начала снять бы образ, залить в виртуалку, отключить от сети и понаблюдать...
Память по принципу "из 8Гб осталось 6Гб" может отжираться видеодвиглом (что больно жирно), а также, внезапно, подсаженным miner и прочей дрянью. Кстати, OOM-симптом аналогично - по резонной нехватке ресурсов для более важного дела фарминга криптовалюты и прочих вариаций...
Или все дело в кривых проприетарных дровах на видеодвигло. Что характерно для:
Дрожит-моргает иконка downloads на рабочем столе
ЗЫ Короче, ptrace и tcpdump в качестве первичного шага. Накатка чистого образа, обновление до кривого релиза 1.7.5 - для вторичного, ага...
 

Alex-der

New member
Сообщения
130
#8
ЗЫ Короче, ptrace и tcpdump в качестве первичного шага. Накатка чистого образа, обновление до кривого релиза 1.7.5 - для вторичного, ага...
К сожалению, не имею опыта с ptrace, потому пошёл вторым путём. :( Может, это и неправильно, но ссылки на образ у меня нет. Да и говорят, что с выходом 1.8, всё равно, надо всё начисто переставлять будет...
Аптайм уже два дня. Из неприятного, что очень раздражает - повышенная падучесть Хромиума. Чистый ещё как-то работает, но стоит включить какое-нибудь расширение, из скачанных ранее и нормально работавших на старой версии (парочка впн-ов, поддержка ЕЦП и ещё какая-то мелочь), хромиум вылетает молча просто при открытии почти любого сайта, в т.ч. и этого форума. Если поотключать все расширения - сайты работают.

PS: Позавчера писал какой-то более развёрнутый "отчёт", но черновик после нескольких падений не сохранился, а мысль уже потерялась. :(
 
Последнее редактирование:

Alex-der

New member
Сообщения
130
#10
Например, у меня стоят: VeePN, 1clickVPN, VPNLY. Обычно один из них в дежурном состоянии - можно включить двумя кликами на панели расширений. А сейчас приходится их физически выключать через управление расширениями до момента необходимости их использования, иначе Хромиум молча крашится при попытке или захода на сайт, или перехода на страницу авторизации. Вот он был - и вот его уже нет. :(
Зашел сюда через Chromium (Version 117.0.5938.132 (Official Build) Built on AstraLinux , running on AstraLinux 1.7_x86-64 (64-bit)) c Астры 1.7..5, из плагинов вижу pdf и hangouts.
Ну, эти вообще неотключаемые... Как их влияние проверить?

PS: Версия Хромиума совпадает.
 

lisco2002

New member
Сообщения
50
#11
У меня одно подозрение ОЗУ, загрузитесь в LiveCD на котором есть memtest+ https://www.memtest.org/
Так же помогает вынуть планки памяти, вставить, или обменять местами.
Вариант загрузиться с LiveCD Астры - у них есть такой или в любой другой дистр - и позапускать приложений побольше.
 
Сообщения
761
#12
Для начала снять бы образ, залить в виртуалку,
А как это "снять образ"? То есть создать образ текущей системы (с ее настройками) и запустить в виртуалке? Что то не слышал что так можно сделать да еще и в Астре. Или это про LiveCD? Поделитесь пожалуйста или ссылку дайте на то как это делается в Астре.
 

lisco2002

New member
Сообщения
50
#13
Код:
sudo dd if=[srcdevice] of=[dstdevice/file.img]
так сливаю с emmc на флешку.

Потом как-то так
Код:
VBoxManage convertfromraw --format VDI file.img ssd.vdi
 
Последнее редактирование:
Сообщения
761
#14
Код:
sudo dd if=[srcdevice] of=[dstdevice/file.img]
так сливаю с emmc на флешку.

Потом как-то так
Код:
VBoxManage convertfromraw --format VDI file.img ssd.vdi
А srcdevice и dstdevice это что и если можно приведите более точный пример чтобы понять эти значения?