Несколько вопросов о проблемах Astra Linux

Наблюдались ли у Вас баги в Astra Linux CE?

• Да

Голосов: 6 100.0%
  • Нет

Голосов: 0 0.0%
  • Сложна...

Голосов: 1 16.7%

• Всего проголосовало
    6

Max_Agent

New member
Всех приветствую! Заметил кое что после перехода с Ubuntu на данный дистрибутив. Есть пара вопросов:
1. Почему QBat отображает то, что батарея у меня 1500мАч? Это какой-то баг или типа просто лишний ноль в конце убран? Батарея идёт с 31000мАч вместительностью энергии, за почти 3 года данная цифра уменьшилась на 50-52%(т.е. в рабочем состоянии только половина изначальной вместительности около 15000мАч, отсюда и моя теория).
2. Меню Пуск лагает так то неплохо, если резко двигать мышку после раскрытия подгрупп(подгруппы - это графика, мультимедиа и т.д.), напрягает очень, это можно исправить, к примеру, с отключением эффектов в Пуске?

Заранее Благодарю-с.

Вложения

Fd1501h

Moderator
Всех приветствую! Заметил кое что после перехода с Ubuntu на данный дистрибутив. Есть пара вопросов:
1. Почему QBat отображает то, что батарея у меня 1500мАч? Это какой-то баг или типа просто лишний ноль в конце убран? Батарея идёт с 31000мАч вместительностью энергии, за почти 3 года данная цифра уменьшилась на 50-52%(т.е. в рабочем состоянии только половина изначальной вместительности около 15000мАч, отсюда и моя теория).
2. Меню Пуск лагает так то неплохо, если резко двигать мышку после раскрытия подгрупп(подгруппы - это графика, мультимедиа и т.д.), напрягает очень, это можно исправить, к примеру, с отключением эффектов в Пуске?

Заранее Благодарю-с.
1. По QBat сложно сказать сразу. Нужно произвести замер в заряда батареи в каком либо стороннем софте. Если результаты сильно разнятся то оформить баг на багтрекер.
2. Сделай запись с экрана проблемы, покажите какие эффекты у вас включены и выкладывайте сюда.
Ещё было бы неплохо указать какая версия ОС у вас используется и аппаратные характеристики

Max_Agent

New member
1. По QBat сложно сказать сразу. Нужно произвести замер в заряда батареи в каком либо стороннем софте. Если результаты сильно разнятся то оформить баг на багтрекер.
2. Сделай запись с экрана проблемы, покажите какие эффекты у вас включены и выкладывайте сюда.
Ещё было бы неплохо указать какая версия ОС у вас используется и аппаратные характеристики
1. Насчёт QBat, я заметил, что при использовании команды в терминале acpi -i выдается как раз те данные, что показывает QBat.
Я установил пакет
xfce4-power-manager путём добавления репозитория Debian, в нём отображается корректно вся информация о батарее. Немного полазив в корне, понял, что QBat запрашивает инфу о батарее через acpi, а этот acpi и выдаёт то неверное значение. XFCE менеджер пакетов берёт инфу с /sys/class/power_supply/AC0 и BAT0, там корректная информация о батарее. Правда, отображение неверного заряда батареи ACPI и QBat, не влияет на сам процент заряда отображаемый ACPI, QBat, XFCE powermanager(везде значение одинаково), поэтому это можно считать багом со стороны ACPI в первую очередь. Но должно ли быть так?
2. Я попробую отключить эффекты меню Пуск хотя бы для начала, устроит ли меня такой вариант, если нет, то уже буду действовать по-другому.

Использую Astra Linux CE v2.12.7(Орёл)
Ноутбук: ASUS X553MA
Репорт я кинул с HardInfo, там должна быть вся нужная вам информация(кстати, он не видит батарею в принципе): Репорт

Вложения

Max_Agent

New member
Я чёт подумал, ACPI же немного по-другому отображает заряд батареи, и это в переводе на классический вид заряда получается правильное значение. Ещё вывел через утилиту acpitool заряд батареи-всё правильно. Вывод: QBat берёт инфу через ACPI-команду. Это, на самом деле, печально, ведь обычного пользователя это может ввести в тупик. Ладно, этот вопрос закрыт. Остался Пуск и кое-какой ещё баг, позже скину.

Вложения

Max_Agent

New member
Вот в чём есть ещё проблема, она связана с SecureBoot. Чтобы его можно было активировать, я полазил на wiki AstraLinux и делал всё по этой инструкции: туть
Но перед началом процесса генерирования ключей происходит выхлоп: Astralinux dir in EFI part not found Что с этим делать-то?
Screenshot_20181218_030832.png
И кстати, не удалятся ли другие ключи в secureboot при добавлении от AstraLinux?

P.S. Вынес в отдельную тему эту проблему.

Вложения

Последнее редактирование: