Создать liveCD на базе ядра 5.15

BBKay

New member
Всем привет.
Не нашел ответ на свой вопрос, поэтому если что извините, дайте пожалуйста ссылку.
Вопрос в следующем. Есть Astra 1.6, хочу создать liveCD на базе ядра 5.15. Создать liveCD с актуальным обновлением и добавлением нужных пакетов и меня без проблем получилось. Но как создать именно на базе ядра 5.15. Даже не смотря на то что система на базе ядра 5.15 с актуальными обновлениями, удалены остальные ядра, liveCD все равно создается на базе ядра 4.15. Пробовал просто добавить пакеты ядра в соответствующую папку и запретить в конфиге установку пакетов ядра 4.15, не прокатило. Есть вероятность, что я что-то не так указал в конфигах.
В общем, если коротко, нужен liveCD на базе ядра 5.15 с актуальными обновлениями, с дополнительными, необходимыми мне пакетами.

Последнее редактирование:
Всем привет.
Не нашел ответ на свой вопрос, поэтому если что извините, дайте пожалуйста ссылку.
Вопрос в следующем. Есть Astra 1.6, хочу создать liveCD на базе ядра 5.15. Создать liveCD с актуальным обновлением и добавлением нужных пакетов и меня без проблем получилось. Но как создать именно на базе ядра 5.15. Даже не смотря на то что система на базе ядра 5.15 с актуальными обновлениями, удалены остальные ядра, liveCD все равно создается на базе ядра 4.15. Пробовал просто добавить пакеты ядра в соответствующую папку и запретить в конфиге установку пакетов ядра 4.15, не прокатило. Есть вероятность, что я что-то не так указал в конфигах.
В общем, если коротко, нужен liveCD на базе ядра 5.15 с актуальными обновлениями, с дополнительными, необходимыми мне пакетами.
А вот по этой статье пробовали? Если получится напишите о результате и своих действиях.

BBKay

New member
А вот по этой статье пробовали? Если получится напишите о результате и своих действиях.
Пробовал. Но, как я уже написал, возможно, что-то не так сделал. Он все равно собирает образ на базе 4.15, но добавляет пакеты нового ядра. Соответственно, просто при загрузке выбираешь ядро, либо 4.15, либо 5.15. А мне нужно чтобы не было выбора, чтобы LiveCD не был слишком большой.

Rondo

New member
Astra 1.7 SE Orel
Создаётся образ с ядрами 5.4 и 5.10 в вариантах UEFI и не UEFi, generic, hardened, lowlatency.
Нужно было добавить 5.15 только generic, остальное убрать.
После нескольких попыток удалось собрать образ с такими shrink.roster и astra_extend.list:

Код:
linux-astra-modules-5.4.0-110-generic
linux-astra-modules-5.4.0-110-hardenes
linux-astra-modules-5.4.0-54-generic
linux-astra-modules-5.4.0-54-hardened
linux-image-5.4
linux-image-5.4-hardened
linux-image-5.4-generic
linux-image-5.4.0-110-generic
linux-image-5.4.0-110-hardened
linux-image-5.4.0-54-generic
linux-image-5.4.0-54-hardened
linux-image-latest-generic
linux-image-latest-hardened
linux-image-5.15.0-70-lowlatency
linux-image-5.15.0-70-hardened
linux-astra-modules-5.10.176
linux-image-5.10
linux-image-5.10-generic
linux-image-5.10-hardened
linux-image-5.10.176-1-generic
linux-image-5.10.176-1-hardened
linux-astra-modules-5.15.0-70-hardened
linux-astra-modules-5.15.0-70-lowlatency
linux-astra-modules-common
linux-astra-modules-generic-meta
linux-astra-modules-hardened-meta

xserver-xorg-video-qxl
audacity
audacity-data
#fly-videocamera
#fly-scan
wodim
k3b
k3b-i18n
fly-kiosk
#fly-admin-printer
#libfly-admin-printer
#fly-admin-grub2
exim4-base
exim4-config
virtualbox
virtualbox-qt
libsane
sane-utils
firebird3.0-server-core
firebird3.0-common
firebird3.0-common-doc
libreoffice
libreoffice-astra
libreoffice-base
libreoffice-base-core
libreoffice-calc
libreoffice-common
libreoffice-core
libreoffice-draw
libreoffice-help-common
libreoffice-impress
libreoffice-math
libreoffice-writer

Код:
linux-image-5.15.0-70-generic
linux-astra-modules-5.15.0-70-generic
efibootmgr
lvm2
dmraid

Команда на сборку с использованием четырёх репозиториев:

Код:
sudo live-build-astra -d 1.7_x86-64  -r "https://download.astralinux.ru/astra/stable/1.7_x86-64/repository-base;https://download.astralinux.ru/astra/stable/1.7_x86-64/repository-main;https://download.astralinux.ru/astra/stable/1.7_x86-64/repository-extended;https://download.astralinux.ru/astra/stable/1.7_x86-64/repository-update/"

Ещё вариант:
- использовать архиватор или редактор iso - удалить из /iso/live лишние ядра
- установить squashfs-tools ( есть в репозитории, по крайней мере для 1.7SE )
- извлечь из /iso/live файл filesystem.squashfs, поместить в отдельную папку
- открыть в терминале сеанс суперпользователя типа sudo -s. Перейти в папку с файлом
-распаковать filesystem.squashfs командой unsquashfs filesystem.squashfs. После распаковки появится каталог squashfs-root
- удалить файл filesystem.squashfs
- удалить в каталоге squashfs-root из папки boot лишние ядра. Можно через графический проводник
- запаковать (также от root) командой mksquashfs squashfs-root filesystem.squashfs -b 1024k -comp xz -Xbcj x86 -e boot . Ключ -b 1024k указывает размер блока данных. Исходный файл имеет блок 128k, но с бОльшим блоком может получиться меньший размер. Нужно пробовать. Смотрите справку по опциям mksquashfs и unsquashfs . Упаковка выполняется долго. На Core i5 3570 заняло ~ 1.5 часа в виртуальной машине.
- закинуть filesystem.squashfs на место в /iso/live доступным инструментом для работы с iso (в Винде использую - ultraiso).

В первом варианте получился образ размером 2.5G.
Во втором варианте shrink.roster был попроще, итоговый размер 2.3G но есть нюанс: в загрузочном меню остаются удалённые ядра, вернее неработающие ссылки на них, т.к. initramfs и параметры загрузки не обновлёны.

По мне так геморроя больше, чем профита.

BBKay

New member
Мда. Такие танцы с бубнами не по мне =) Спасибо Rondo за ответ .
Вообще, как я читал, сейчас можно пользоваться всего двумя репозиториями с версии 1.7.2, если я правильно помню.
А сюда из создателей Астры вообще заглядывают? Хотелось бы получить от них комментарий. Наверное, все-таки проще создать образ с несколькими ядрами.

ALSE_User

New member
Напишите в техподдержку, а здесь они если и появлялись, то очень давно

Rondo

New member
Вроде бы достаточно только main репозитория.
Я добавлял ещё драйверы NVidia (расширенный репозиторий), плюс хотел чтобы подтянулись обновления, т.к. в образе есть очень удобный на первый взгляд инсталлятор Астры, который ,как оказалось не работает из-за отсутствия в образе файла release.