mail уведомления от APC ( через apcupsd )

KastyrinD

New member
Добрый день, подскажите, имеем AstraLinux SE Орел, подключен по usb ИБП от APC
Настроил apcupsd, параметры включения/отключения и тд
Настроил рассылку email уведомлений на почту на основные тригерры ( Потеря связи с ИБП, восстановление связи, потеря питания и восстановление питания и тд. )
Уведомления при включенном сервере приходят четко и ровно через пару секунд после триггера
Настроил выключение машины, если на ИБП остается менее 10% заряда.
И последующее включение если на ИБП более 15% заряда
И при таком варианте происходит следующее :
1 - Отключается питание от сети и переводится на ИБП - приходит email что отключено питание
2 - По достижению 10% и менее сервер выключается - приходит email что сервер выключен
3 - При восстановлении питания, идет зарядка ИБП, как только доходит до заданных 20% то включается и сам сервер, но уведомление о восстановлении связи и питания от apcupsd уже не приходит. Получается что крайнее уведомление какое я получаю - о выключении сервера. А о включении уже ничего не сообщает
Подскажите как настроить так, чтобы когда ИБП запускало сервер, мне так же приходило уведомление о восстановлении питания
Спасибо

Alex-der

New member
Добрый день, подскажите, имеем AstraLinux SE Орел, подключен по usb ИБП от APC
Настроил apcupsd, параметры включения/отключения и тд
...skip...
Подскажите как настроить так, чтобы когда ИБП запускало сервер, мне так же приходило уведомление о восстановлении питания
Спасибо
Включаем логику: на момент старта от заряда ИБП система выключена. Совсем. И она ничего "не знает" по какой причине она включилась. Штатно или нештатно... Поэтому, если так хочется извещений, в скрипте выключения сервера надо где-нибудь оставлять файл-флаг, а при влючении системы (или apcupsd - как вам удобнее) проверять его присутствие в системе и, если он есть, то отправлять оповещение о восстановлении работоспособности системы. Можно добавить каких-нибудь "рюшечек", типа остатка заряда батареи ИБП, но смысла в этом не много.

PS: Вообще, оповещение о старте работы системы полезно: случаи бывают очень разные - от неотфильтрованного импульса в сетях электропитания до маски-шоу (тьфу*3). Так что можно не заморачиваться с флажками...

KastyrinD

New member
Включаем логику: на момент старта от заряда ИБП система выключена. Совсем. И она ничего "не знает" по какой причине она включилась. Штатно или нештатно... Поэтому, если так хочется извещений, в скрипте выключения сервера надо где-нибудь оставлять файл-флаг, а при влючении системы (или apcupsd - как вам удобнее) проверять его присутствие в системе и, если он есть, то отправлять оповещение о восстановлении работоспособности системы. Можно добавить каких-нибудь "рюшечек", типа остатка заряда батареи ИБП, но смысла в этом не много.

PS: Вообще, оповещение о старте работы системы полезно: случаи бывают очень разные - от неотфильтрованного импульса в сетях электропитания до маски-шоу (тьфу*3). Так что можно не заморачиваться с флажками...
мне бы практическое решение наглядное что и как прописать куда))

Alex-der

New member
мне бы практическое решение наглядное что и как прописать куда))
Ну, на вскидку варианты
1. в скрипт, вызываемый при старте apcupsd (нет под рукой куда посмотреть)
2. в системный скрипт типа /etc/rc.local.
3. можно в cron (man 5 crontab на предмет волшебного слова @reboot)
Выбирайте, какой вам нравится больше (или соответствует вашему представлению linuxway). Можете придумать свой, только потом не забудьте сами и передайте преемнику...

KastyrinD

New member
Ну, на вскидку варианты
1. в скрипт, вызываемый при старте apcupsd (нет под рукой куда посмотреть)
2. в системный скрипт типа /etc/rc.local.
3. можно в cron (man 5 crontab на предмет волшебного слова @reboot)
Выбирайте, какой вам нравится больше (или соответствует вашему представлению linuxway). Можете придумать свой, только потом не забудьте сами и передайте преемнику...
Системный через rc.local, не подскажешь как правильно его написать? Чтобы он запускал проверку службы во время загрузки ОС?

Alex-der

New member
Системный через rc.local, не подскажешь как правильно его написать? Чтобы он запускал проверку службы во время загрузки ОС?
Ну, это обычный shell(bash)-скрипт с необходимым тебе в данном конкретном случае набором команд-действий-проверок. Что там - if/ps,errolevel...

Есть одно но: у меня в Астре SE он указан в списке /etc/firejail/disable-common.inc:blacklist /etc/rc.local и, возможно, простое его наличие в каталоге /etc/ не вызовет его к жизни. Впрочем, это может относиться только к firejail.
У меня в списке сервисов системд так же есть мёртвый rc-local, так что шансы его работоспособности отнюдь не нулевые. (У меня душа не лежит к системд, так что я в нём не сильно разбираюсь.)
Надо проверять!..

PS: я бы сделал через крон - он пока не так сильно искорёжен, по сравнению с классикой.