Как решить проблему при сбое, в результате которого ntfs раздел не может примонтироваться и появляется ошибка.

Хочу поделиться проблемой и ее решением, как напоминанием себе и, возможно, кому то это поможет. В Alt linux произошло зависание и пришлось нажать на reset на системнике. После этого раздел ntfs перестал монтироваться как в Alt linux так и в Astra Orel. Проблему решил так:
1 lsblk - узнаем номер раздела, который не монтируется.
2 ntfsfix /dev/sdXY где X номер диска а Y номер раздела диска.
3 mount -t ntfs-3g /dev/sdXY /mnt/
4 umount /dev/sdXY
5 Перезагрузка и должно получится.

И еще: Нужно от root (только аккуратно и предварительно отмонтировав этот раздел) удалить /media/username/UUID-каталог, потому что в случае монтирования UUID- каталог (точка монтирования) будет тот же с цифрой 2 на конце а это лишняя точка монтирования, которая засоряет.
Только важно чтобы раздел был размонтирован и не ошибиться с UUID чтобы не удалить то что хранится на разделе!!!;)

Последнее редактирование:

countmein

New member
В Alt linux произошло зависание и пришлось нажать на reset на системнике.
Ну, это уже крайний способ. Сначала нужно попробовать программно. Удерживая Alt+SysRq (он же PrintScreen), нажать клавиши REISUB. Между нажатиями пауза 2 секунды. Подробнее, например, тут: https://internet-lab.ru/linux_reisub

Как оказалось, проблема решена только в Астра Орле, хотя команды я вводил в Альт Линуксе. А в Альте по прежнему при монтировании этого раздела через файловый менеджер выходит ошибка. Но все таки результат есть. А с Альтом наверное уже другая история. Там все таки через команду mount -t ntfs-3g /dev/sdXY /mnt/ доступны данные на разделе, хоть это и не совсем то что мне нужно. А нужно чтобы все было как раньше.

countmein

New member
М-да, целое меню на выбор. :) Может, если его запустить из терминала, он туда что-то более конкретное выдаст при этой ошибке?

М-да, целое меню на выбор. :) Может, если его запустить из терминала, он туда что-то более конкретное выдаст при этой ошибке?
Я не знаю как смонтировать автоматически в нужный UUID к сожалению.:cry: Тем более что при команде ls -l /run/media/username/UUID тот идентификатор не выходит. Можно конечно создать его вручную но уж лучше тогда в /mnt/ смонтировать а туда без проблем монтируется.

И еще: Когда я запускаю caja из терминала в Альте, то в терминале ничего не выводится, а просто запускается файловый менеджер и выводится опять строка для ввода команды.

countmein

New member
Можно попробовать другой менеджер. Например, Thunar. Если там нормально, то, может, проблема в каких-то настройках Caja.

Можно попробовать другой менеджер. Например, Thunar. Если там нормально, то, может, проблема в каких-то настройках Caja.
Установил Thunar но его никак не запустить и удалить тоже невозможно.:cry: Устанавливал из графического Центра приложений. Если Caja запустить в терминале от root то сообщения в терминале видны но не виден в Caja сам раздел, который нужно примонтировать.

countmein

New member
Как это невозможно запустить? А из терминала команда thunar тоже не работает?

Как это невозможно запустить? А из терминала команда thunar тоже не работает?
Пишет: Команда не найдена. Там вроде есть еще дополнение в Центре приложений "Съемные устройства и накопители данных" Надо было на виртуалке попробовать но лень было.:cry:

countmein

New member
Может, вам из терминала попробовать Thunar установить?
Код:
apt-get install thunar

Код:
apt-get install thunar
А так можно сначала попробовать в Альте apt-get -s install thunar ? Виртуалки под рукой нет а проверить хочется. Не удержался и проверил. Результат:
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:
thunar
0 будет обновлено, 1 новых установлено, 0 пакетов будет удалено и 0 не будет обновлено.
Inst thunar (4.18.7-alt1:p10+328700.100.1.1@1693855223 p10:1697041815/ALT Linux p10)
Conf thunar (4.18.7-alt1:p10+328700.100.1.1@1693855223 p10:1697041815/ALT Linux p10)

Все таки на Альте тоже так можно. И судя по всему thunar не был установлен через графику. Да, Центр приложений еще надо дорабатывать, хотя он и удобен тем что сразу можно выбрать нужное приложение и найти быстро новое. Thunar таким образом установился и открывается через терминал.(y) В графике пока найти его не могу через разделы но поищу.

Код:
apt-get install thunar
Проблема та же самая с тем ntfs разделом. Значит дело все таки не в файловом менеджере. Но новых сообщений в терминале нет. Только при открытии thunar вот это:
ThunarThumbnailer: Failed to retrieve supported types: GDBus.Error:eek:rg.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.freedesktop.thumbnails.Thumbnailer1 was not provided by any .service files
Что то пишет в графике про повреждение суперблока:
Error mounting /dev/sdxy at /run/media/username/UUID: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdxy, missing codepage or helper program, or other error.