После переустановки системы в PlayOnLinux при установки компонентов пишет: Error in POL_Download_Resource Недостаточно свободного места для загрузки :

До этого система была обновлена до последней версии. Такой проблемы не наблюдалось. Но надо было заново установить систему. И теперь при загрузке любого компонента из PlayOnLinux такая вот беда.
Error in POL_Download_Resource
Недостаточно свободного места для загрузки :
При этом свободного места хоть отбавляй.

MickM

New member
При этом свободного места хоть отбавляй.
Возможно идёт речь о доступном месте в каталоге временных файлов tmpfs или другого каталога, в который указанное ПО загружает файл.

Возможно идёт речь о доступном месте в каталоге временных файлов tmpfs или другого каталога, в который указанное ПО загружает файл.
Команда df -h показала что места на tmpfs достаточно, разве что в
tmpfs 5,0M 4,0K 5,0M 1% /run/lock
такое дело. Но те компоненты, которые я пытался загружать даже меньше 1 мегабайта.

Нашел пока вот эту статью, где описывается куда устанавливаются компоненты.
  • ressources/ - When POL downloads installers for Components, like .NET, msxml, vcrun2010, etc., it caches them here.
  • ressources/ - Когда POL загружает установщики для компонентов, таких как .NET, msxml, vcrun2010 и т.д., он кэширует их здесь.
Посмотрим что можно сделать.
Если что то получится то возможно придется эти компоненты устанавливать вручную но может кто подскажет решение?

Попробуйте запустить приложение в консоли и посмотрите, что в ней отобразится.
Примерно тоже самое.
[POL_SetupWindow_Init] Message: Creating new window for pid 15224
[POL_Call] Message: Calling POL_Install_mfc42
[POL_Call] Message: ----- Starting function POL_Install_mfc42 -----
[POL_GPG_auth_script] Message: Checking signature of POL_Install_mfc42
[POL_GPG_install_key] Message: Importing PlayOnLinux public key
[POL_Source] Message: POL GPG : Good signature
[POL_Download_Resource] Message: Downloading resource http://files.playonlinux.com/mfc42_dll.zip
/usr/share/playonlinux/lib/scripts.lib: строка 108: /bin/df: Отказано в доступе
/usr/share/playonlinux/lib/scripts.lib: строка 115: [: : ожидается целочисленное выражение
[POL_Download_Resource] Error: Недостаточно свободного места для загрузки :
http://files.playonlinux.com/mfc42_dll.zip (455 KБ)

Попробовал на виртуалке. Там гостевая Астра Орел до обновления. В ней такой проблемы нет. Выяснил так же путем поиска фалов что компонент, который я устанавливал имеется по адресам /home/username/.PlayOnLinux/wineprefix/имя виртуального диска/drive_c/windows/syswow64 (я 64 битный виртуальный диск делал) и еще /home/username/.PlayOnLinux/wineprefix/имя виртуального диска/drive_c/windows/temp Понятно что это лишь те файлы которые называются именем пакета. Можно конечно и сам пакет скачать и распаковать и посмотреть его содержимое, но сделаю это чуть позже.

Распаковался всего один файл из архива который я скачал. Архив mfc42_dll.zip и файл mfc42_dll

Адрес взял из вывода ошибки в графике:

http://files.playonlinux.com/mfc42_dll.zip (455 KБ)

MickM

New member
Код:
/usr/share/playonlinux/lib/scripts.lib: строка 108: /bin/df: Отказано в доступе
/usr/share/playonlinux/lib/scripts.lib: строка 115: [: : ожидается целочисленное выражение
[POL_Download_Resource] Error: Недостаточно свободного места для загрузки :
Можно предположить, что не хватило прав для запуска/ отсутствует утилита по указанному пути, которая вызывается скриптом для проверки доступного места перед загрузкой и установкой того или иного программного обеспечения.

Можно предположить, что не хватило прав для запуска/ отсутствует утилита по указанному пути, которая вызывается скриптом для проверки доступного места перед загрузкой и установкой того или иного программного обеспечения.
Система свежая (естественно со всеми уже включенными в нее обновлениями) и почти ничего сделать не успел. Установил PlayOnLinux и сразу им воспользовался. А прежде была система обросшая и еще обновленная (а обновления как известно могут что то поломать) в результате которых и браузер Яндекс перестал работать с некоторыми сайтами и пришлось его сменить и там таких проблем не было.
А такое сообщение: /bin/df: Отказано в доступе встречалось и прежде в других случаях...

Последнее редактирование:

MickM

New member
что не хватило прав для запуска
Вы решили не пользоваться подсказкой?
Что мешает проверить?
astra-commands-lock
Управление блокировкой запуска пользователями следующих программ:

• df;
  • chattr;
  • arp;
  • ip.
Программы блокируются для пользователей с помощью выставления на них прав доступа 750 (rwx r-x - - -). Эти программы необходимо блокировать при обработке в одной системе информации разных уровней конфиденциальности, т.к. с их помощью можно организовать скрытый канал передачи информации между уровнями.
Изменение режима блокировки вступает в действие немедленно.

Вы решили не пользоваться подсказкой?
Что мешает проверить?
И кстати говоря: В гостевой системе где таких проблем нет у df тоже владелец root, так что дело не в этом. Единственная разница в том что в проблемной системе у остальных нет никаких прав а там где работает права r-x

Что возвращает команда:
Код:
ls -l /bin/df
В проблемной системе
-rwxr-x--- 1 root root
А там где нет этой проблемы
-rwxr-xr-x 1 root root

Я осторожно отношусь к изменениям прав к таким вещам но видимо тот случай когда нужно хотя бы на время их изменить...

Что возвращает команда:
Код:
ls -l /bin/df
Выяснил что в проблемной системе я в "Управлении политики безопасности" поставил галочку в "Блокировка системных команд для пользователей Системные команды (df, chattr, arp, ip, и т.д.)". Когда сделал тоже самое в системе где такой проблемы нет то проблема тут же появилась. Но все равно это странно. Ведь и до этого в системе которая у меня стояла раньше эта функция была включена и все работало. Ну значит все таки в свежей версии это дело подправили. Хотя если в гостевой до обновления все так работает то видимо... не знаю. Знаю лишь что функция на прежней системе была включена и не было таких проблем. Ну теперь буду знать.

Последнее редактирование: