RAID1 на AstraLinux

KastyrinD

New member
Добрый день коллеги, столкнулся с такой проблемой при установке AstraLinux SE 1.7.4 на встроенный аппаратный RAID1
Конфигурация железки : Сервер iRU S2208P
Материнская плата : SuperMicro X11DPI-NT
SATA Intel® C622 controller for 14 SATA3 (6 Gbps) ports; RAID 0,1,5,10
Проблема следующая : Устанавливаю ALSE 1.7.4 по инструкции, когда выходит окошко пароля к GRUB перехожу в консоль, там комментирую значение AST для своей видеокарты, тем самым убирая ее из blacklist, затем загрузчик GRUB ставлю вручную на /dev/md126p1 как прописано в инструкции
Перегружаюсь - моргает значок консоли на черном экране , на клавиатуру и мышь не реагирует.
Пробовал всякое разное, удалял файл с блеклистом, менял диск для загрузчика, проблема все та же.
Начал грешить на сам контроллер - поставил обычный Windows Server 2019, встал за полчаса ровно без ошибок с отображаемым RAID массивом.
Нашел инструкцию к настройке другого сервера на RAID1, там если вкратце - сделать все то же самое что и в основной инструкции, но затем при появлении черного экрана с консолью нужно вытащить один диск ( sdb ) физически, перегрузить сервер - он будет в режиме Degraded
Затем вернуть диск на место и перегрузить снова - будет в режиме Rebulid
Сделал так, все получилось, система загрузилась, но RAID так и висит в состоянии Ребилд
Отсюда вопрос, как проверить состояние RAID массива, на сколько он восстановился и идет ли процесс вообще?
cat /etc/mdstat я так понимаю отсылается к программному рейду и никакой информации не выдает
Заранее спасибо

KastyrinD

New member

gfh1gfh1

New member
Производитель мне писал что это аппаратный RAID, странно
Дык там внизу нажмите Parts list
и там сразу список Storage Controller Card(s) & Cables(s)
Посмотреть вложение 1696412440748.png
вот это уже аппаратные RAID контроллеры, у вас он в сервере есть?
Что-то типа этого: https://www.supermicro.com/en/products/accessories/addon/AOC-S3008L-L8i.php

MickM

New member
Производитель мне писал что это аппаратный RAID, странно
Похоже на то, что ему лишь бы впарить железо.

Вот прикольный комментарий:
C612 is Intel-chipset containing RSTe (rapid storage technology). Supported is motherboard and chipset, even sata-ports, but not this "raid-controller". Basically, it is a fake- (aka software-, bios-, pseudo-) raid, and these are generally not supported by ESXi. Even if you create array, ESXi will see individual disks. Forget this crap, and get good true hardware raid-controller for ESXi, with on-board cache and power-loss protection.
Офф-топ:
Ни у кого не вызывает ли вопрос : зачем загрузочную систему пытаться запихнуть на RAID-раздел, и не напрашивается ли на такую конфигурацию гипервизор?
У этих плат имеется "DoM", вот этим бы для загрузочной системы/ гипервизора, Сам лично, и воспользовался бы.

KastyrinD

New member
То есть мне будет правильнее настроить RAID софтом через установку АстраЛинукс? Там собрать RAID из двух дисков?

KastyrinD

New member
Я вас понял, благодарю. А вариант с полуаппаратным имеет еще место быть? Хотя бы как проверить RAID1 в Линукс? Не говоря уже про состояние процесса Ребилда

gfh1gfh1

New member

KastyrinD

New member
Я это понял, здесь указан процесс установки, у меня он уже прошел, мой вопрос заключается в том : какой командой в Астре отследить состояние RAID массива, и если оно в процессе восстановления как отследить процесс? На подобие виндовской Intel Rapid Storage

gfh1gfh1

New member
Я это понял, здесь указан процесс установки, у меня он уже прошел, мой вопрос заключается в том : какой командой в Астре отследить состояние RAID массива, и если оно в процессе восстановления как отследить процесс? На подобие виндовской Intel Rapid Storage
Для fake raid - ставить драйвер от производителя и через их утилиты

KastyrinD

New member
Вообщем, может быть кому то поможет в будущем: Сделал заново установку системы с нуля, на этапе GRUB прописал /dev/md126p1
На этапе перезагрузки ушло в моргающую строку - вытащил диск и перегрузил сервер , он ушел в Degraded и дошел до загрузчика GRUB, на этом моменте выключил его. вернул обратно диск и запустил заново, ушел в Rebulid. Затем загрузился, посмотрел lsblk, df -h и dmraid -s, везде было isw. Перегрузил сервер, mdadm --detail /dev/md126 - и вуаля два диска в RAID, один в ребилде, один активный, подождал пока пройдет синхра ( где то час ) и перегрузил сервак - оба диска видятся в RAID. Для теста вытащил на горячую sda - сервер дальше работает и отображает что исчез 1 диск из рейда. Подсунул обратно - пошел снова ребилд и успешно завершился.