Нет, нет, нету! Нет интернету!..

Здрассти, гуру...
Завалили, короче, школу буками Rikor ME-1554 под Астрой. Сижу, вот, пыхчу.
Впечатления - ну, не оччень... Но надо что-то делать. Главная проблема - собственно, сабж. В школе интернет жутко задавлен провайдером, и доступ туда только через ЕСПД, поэтому решил принести домой, так, сказать, побаловать бедолагу нормальным интернетом. Ан нет! Нету интернету!
Домашний Wi-Fi подхватил шумом, всё нормально, но в браузере не видит ничего. Восьмёрки (8.8.8.8) пингуются - без проблем, а вот ping ya.ru - увы: "Временный сбой в разрешении имен"...
Понимаю, что траблы с DNS, но чёт ни фига не выруливается. Может, брандмауэр какой-то стоит, или СЗИ?..

Нашёл ролики на ютубе, как раз по Астре, но там у тётки красный экран загорался, если пользователь имел права суперпользователя. Ну, типа, это фича такая, чтобы сразу видно было, что,мол, ты - админ. А у меня такого нет.

В-общем, выручайте, товарищи: у меня этих "астриков" аж 60 штук с лишом...

MickM

New member
С таким описанием Вам и помочь нечем.

Вам бы добавить хоть какой-нибудь конкретики.

Например, для начала:
  • Покажите текущие сетевые настройки;
  • Покажите попытку ресолвинга доступного адреса сети Интернет с помощью локального DNS;
  • Покажите попытку ресолвинга доступного адреса сети Интернет с помощью "гугловского" DNS;
  • Покажите попытку трасерта доступного IP/ адреса сети Интернет.

Хмм... Думал, что всё ясно описал.
Буки частенько домой потаскиваю, не первый раз раздаю свой вай-фай, в т.ч. и на линуксе. Но здесь ситуация другая: вай-фай видит, запрашивает ключ - ввожу, DHCP раздаёт - бук IP принимает, в т.ч. и настройки DNS. Пингую роутер - норм, ответы приходят, пингую 8.8.8.8 - тоже норм, отдаёт. Пингую ya.ru - ошибка, пингую 77.88.55.242 (это IP ya.ru) - тоже всё отвечает.

Сегодня попробовал всё то же самое сделать из школы, с такого же, но с другого бука: Посмотреть вложение 1.png

как-то так...

Подозреваю, что здесь нам что-то заумно-параноидальное втюхали, дабы детки наши чего лишнего в интернете не нашли, ну и, как водится, перемудрили. Какой-то свой фильтр для супер-пупер защиты трафика.

P.S.: по eth0 такая же лажа

А, ну да. Настройку дома делал через Network Manager, вернее он сам получил все настройки от моего роутера. В школе я DHCP отключил и настраивал IP ручками, но через того же NM.

Да, дома пытался настроить помимо NM через /etc/netwok/interfaces, писал что-то типа такого:
Посмотреть вложение interf.PNG
Не так, конечно, как здесь, другие IP-адреса. Это я для примера картинку вставил с настройками своего сервера. Не помогло: вообще ничего работать не стало, и значок NM писал, что интерфейс не управляется. Пришлось вернуть всё взад и перезагружаться (слава Богу, всё откатилось, как надо)

Последнее редактирование:

MickM

New member
Какой-то свой фильтр для супер-пупер защиты трафика.
Угу, называется ЕСПД, и в нём резолвинг имен не происходит/ не работает, т.к. всё работает через прокси.

А теперь поясните, пжлст.:
  • Вы впервые работаете с ЕСПД?
  • Вы не получали инструкций с настройками для работы в ЕСПД в Вашем регионе?

Ну, в-общем, с ЕСПД тычусь уже годик, а может и больше. Инструкций особых не давали, но всякими письмами по поводу того, как круто работать в ЕСПД и как важно вовремя загрузить какие-то там сканы каких-то там документов на особых ИХ айпишный сервер просто завалили.
Винду на работу с ЕСПД настраивал сам, в двух школах. Всё работает, ну, почти всё. Есть проблема: не получается авторизоваться через ЕСИА. Как обходной вариант использовал заход через прокси и подгрузкой сертификата. Но здесь такое не прокатывает

ЧТо обнаружил в Рикоре: в каталоге /etc/ есть линк на resolv.conf, который уводит в каталог /var/run/connman, где, вроде как, должен лежать resolv.conf. Но его там нет! Создал пальчиками, прописал: "nameserver 8.8.8.8", и - О чудо! - ya.ru отдал пинги!

Сейчас пытаюсь найти, куда прописать сетевую прокси-службу. Сертификат РТК в FireFox подгрузил - не помогло. Курим дальше...

MickM

New member
Сейчас пытаюсь найти, куда прописать сетевую прокси-службу.
Код:
fly-kcmshell5 proxy
Сертификат РТК в FireFox подгрузил - не помогло. Курим дальше...
*.crt в:
Код:
/usr/local/share/ca-certificates
после:
Код:
update-ca-certificates

Спасибо! Попробую, но только уже завтра. А сегодня сижу здесь на форуме с этого самого бука! Попробовал дома такой же финт ушами провернуть - всё заработало! Но после перезагрузки мой новый resolv.conf из каталога /var/run/connman пропал. Стало грустно, но я решил вместо линка на него в каталоге /etc создать resolv.conf прямо там, где ему и полагалось быть. Создал - всё поднялось, даже без перезапуска networking. Пока не перезагружался, но, думаю, что всё будет норм.

Один вопрос: ну да, подобрал я костыль, чтобы этот бук заработал с НОРМАЛЬНЫМ интернетом. Но ведь это же не просто баг в сборке, его же - этот resolv.conf - не просто так выпилили. Т.е. бук изначально затачивался под внешний резольвинг. Я правильно понимаю? Ну а если так, то, блин, должно же было быть ЧТО-ТО сделано, для того, чтобы этот бук мог ТАК работать, правильно? На стороне провайдера, или ещё где-то ТАМ.
Ну этот так, мысли вслух...

Так, вот тут чуть-чуть поподробнее, пожалуйста.

Да, ещё вопрос. Блин, приложение "Файловый менеджер" (так и не понял, как его реально зовут) не подключается к самба-шарам ни на сервере, под управлением Ubuntu 10.10, ни на винде. Показывает, что к чему-то подключился, но авторизации не запрашивает. Хотя должен был. Ну и, разумеется, шара в нём пустая. Пытался подключиться так, как раньше всегда из-под линуксов делал: smb://sergeev@10.74.83.5/Public, и просто без аутентификации - не подключается. Что характерно, заметил, что "://" после ввода заменяется на "/". Что-то изменилось в мире Линукса?

Так, если у Вас уже имеется выход в сеть через ЕСПД, тогда чего Вы ещё хотите достигнуть какими-то непонятными настройками?
ЕСПД у меня на работе. Там пока, кроме ICMP-ответов извне я ещё ничего не получил. А дома у меня интернет нормального человека. Кстати, сейчас дома попробовал приконнектиться к своему виндовому домашнему буку, как к smb-шаре. Нормально, вошёл, затребовал логин+пароль - всё ввёл - пожалуйста: вот расшаренные папки, вот мой домашний каталог, вот рабочий стол - всё работает! Почему, тогда, в школе траблы? Вопрос....

Последнее редактирование:

MickM

New member
ЕСПД у меня на работе. Там пока, кроме ICMP-ответов извне я ещё ничего не получил. А дома у меня интернет нормального человека
Вам сначала следует определиться, чего Вы хотите достичь - "начали за здравие, заканчиваете...", школа-дом-провайдер-ЕСПД-etc

И не следует всё смешивать в одной теме, так как теряется нить разговора.

Ну да, немного сумбурю, согласен.
Что хочу? Хочу, чтобы всё работало. Опять нет конкретики.
Во-первых, нам надо пристроить эти буки для работы. Учителям их раздавать - гиблое дело, а вот с учениками на них поработать ещё можно. Разумеется, нужен интернет. Не домашний или рОзданный с телефона, а нормальный штатный школьный задавленный интернет. Домой я его принёс лишь для освоения Астры и для оценки его возможностей, потому и затеял эти танцы с бубнами вокруг ресольвинга.
Во-вторых, кроме интернета, нужна работа с сетью. Сейчас опробовал на домашней сети - всё работает. Кстати, не может ли быть причиной то, что убунтовый самба-сервер использует устаревший протокол SMB1? Винда 10ка тоже ругается при подключении туда, пока не восстановишь поддержку SMB1.
В-третьих, нужен какой-то обучающий софт. Офисные приложения - не MSO, конечно, но работать можно. Графика - ну, будем осваивать, куда деваться. Программирование... Помнится, из-под вайна на Убунте, на Минте, даже на Дебиане Pascal ABC запускался, и даже работал.
Ну, как-то вот так мои хотелки выглядят. Пока, во всяком случае...

MickM

New member
потому и затеял эти танцы с бубнами вокруг ресольвинга.
Резолвинг для работы в ЕСПД не нужен, все запросы уйдут в прокси и он Вас обслужит;

Кстати, не может ли быть причиной то, что убунтовый самба-сервер использует устаревший протокол SMB1? Винда 10ка тоже ругается при подключении туда, пока не восстановишь поддержку SMB1.
Может, Вы уже опытным путём проверили, что для работы некоторых сервисов требуется SMBv1;

Ну, как-то вот так мои хотелки выглядят.

Montfer

New member
если не нужен connman, то
sudo apt purge connman
после этого управление сетью перейдет к NetworkManager, а уже
в нем указать сервера dns. ну, это как вариант

если не нужен connman, то
sudo apt purge connman
Ну, как сказать "не нужен". Как по мне, так вообще нафиг бы ничего этого не надо, накатил бы винду-пиратку, и доволен был бы, как тюлень. Но это - техника школьная, поставленная по проекту, "импортозамещённая" и жутко подотчётная. Хех, привезли, заставили расставить всё по партам, включить (ага, с ещё не заряженными аккумами), сфотографировать и прислать фото. Так что никакой самодеятельности там вообще не может быть, только по принципу: "Как привезли, так и ставьте! И пусть работает!". Только само оно не работает, ни фига...

А за ссылку на проект спасибо отдельное!

MickM

New member
А за ссылку на проект спасибо отдельное!
Как по Мне, с первого взгляда - проект спорный, но пользоваться никто, конечно же не запрещает ;)

Зачастую, пользователи в регионах/ муниципалитетах самоорганизовываются самостоятельно;

Гемор;

"Как привезли, так и ставьте! И пусть работает!".
Именно так и должно быть - техника куплена/ оплачена государством, вручена, используйте по назначению.

Эти ноуты/ часть Российских ноутов, и так из устаревшего/ дешманского железа собирают, хоть бы на них успеть нормально поработать - в той же "Астра", в той же сети Интернет, а больше "эти Ваши компьютеры" не на что и не годятся.