Не грузится система

Serg_S

New member
Здравствуйте, сегодня включили комп, появляется окно, при выборе любого пункта, появляется второе окно, что файл boot/vmlinuz не найден, ничего не делали, почему так произошло не понятно, в инете поискал, , советуют в биосе отключить опцию legacy, но зашёл в биос, legacy везде disable. Как восстановить загрузку?
Посмотреть вложение Аннотация 2023-07-19 143505.jpg

Посмотреть вложение WhatsApp Image 2023-07-19 at 08.46.46.jpeg
Distributor ID:AstraLinux
Description:Astra Linux 1.7 x86-64
Release:1.7_x86-64

ALSE_User

New member
Точно ничего не делали?
Какую нибудь очистку или ещё что?
Раздел /boot где расположен?

Serg_S

New member
Ничего не делал, только что вышел на работу, как можно посмотреть, где расположен /boot( устанавливал не я )?

Ничего не делал, только что вышел на работу, как можно посмотреть, где расположен /boot( устанавливал не я )?
Можно попробовать наверное командой sudo find / -maxdepth 1 -type d -name "boot"
Если нужно искать в подкаталогах то значение 1 можно увеличить на 2 или 3 в зависимости от того как глубоко копать.

Последнее редактирование:

ALSE_User

New member
Если система не грузится никаким образом попробуйте загрузиться с любого Linux LiveCD/DVD и посмотреть разбиение диска. Смонтировать раздел который Вы считаете root (/), если ошиблись и смонтировали не тот раздел - размонтировать его и смонтировать следующий.
На смонтированном разделе найти каталог /boot и просмотреть его. Содержимое должно быть примерно следующее

Вложения

• 208 байт Просмотры: 43

ALSE_User

New member
Можно попробовать наверное командой find / -maxdepth 1 -type d -name "boot"
Если нужно искать в подкаталогах то значение 1 можно увеличить на 2 или 3 в зависимости от того как глубоко копать.
Совет хорош, но система то не грузится

ALSE_User

New member
Если система не грузится никаким образом попробуйте загрузиться с любого Linux LiveCD/DVD и посмотреть разбиение диска. Смонтировать раздел который Вы считаете root (/), если ошиблись и смонтировали не тот раздел - размонтировать его и смонтировать следующий.
На смонтированном разделе найти каталог /boot и просмотреть его. Содержимое должно быть примерно следующее
Если у Вас нет познаний в файловых системах линуксов и разбиения дисков на разделы - обратитесь к более опытным коллегам

Serg_S

New member
"Не боги горшки обжигают", ещё не всё потеряно..:), пока есть инет, мир в нём не без добрых людей..:)
В режиме восстановления с флешки вошёл в командную строку, скрин в прикреплённом файле Посмотреть вложение IMG_20230720_105950.jpg
Этот бут сектор находится и в sda1 и в sda2, но в sda2 есть grab, какие мои дальнейшие действия?
Посмотреть вложение IMG_20230720_112954.jpg

Последнее редактирование:

gfh1gfh1

New member
"Не боги горшки обжигают", ещё не всё потеряно..:), пока есть инет, мир в нём не без добрых людей..:)
В режиме восстановления с флешки вошёл в командную строку, скрин в прикреплённом файле Посмотреть вложение 3186
Этот бут сектор находится и в sda1 и в sda2, но в sda2 есть grab, какие мои дальнейшие действия?
Посмотреть вложение 3187
Первый скрин это EFI раздел, там у вас всё в порядке.
Второй скрин поинтересней - тут у вас отсутствует файл ядра: vmlinuz-5.15... (который пытается загрузиться на вашем втором скриншоте с первого поста в теме). Надо восстановить этот файл - или с любой другой машины скопировать или вытащить из пакета.

ALSE_User

New member
В каталоге /boot на sda2 у Вас отсутствуют файлы vmlinuz-5.15... и initrd-5.15... .Их нужно восстановить либо перенеся с другого компа либо через apt install (если получится). Кое-что содержится здесь https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=79169685 , но немного не по теме.

В каталоге /boot на sda2 у Вас отсутствуют файлы vmlinuz-5.15... и initrd-5.15... .Их нужно восстановить либо перенеся с другого компа либо через apt install (если получится). Кое-что содержится здесь https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=79169685 , но немного не по теме.
У меня вот тоже после проверки целостности утилитой fly-admin-int-check обнаружилось отсутствие файла /boot/vmlinuz-5.15... Возможно это связанно с последним обновлением Орла. Но по крайней мере до обновления, если не ошибаюсь, результаты проверки целостности показывали больше изменений.

ALSE_User

New member
Проверка целостности к загрузке системы имеет малое отношение в данном случае. Здесь отсутствует именно активное ядро, которое указано в параметрах загрузки

Serg_S

New member
В общем как и оказалось, мой уровень близок к 0 :), но не только в инете есть добрые люди, но и в реале. В общем подняли систему, чтоб не забыть и не потерять здесь напишу..

mount /dev/sda2 /mnt
mount -o bind /proc /mnt/proc
mount -o bind /dev /mnt/dev
chroot /mnt /bin/bash
# dpkg --configure -a
Спасибо всем ответившим.