Проблема! Astra Linux и Windows 10 на одном диске

slivka

New member
Здравствуйте, на компьютере изначально стояла Винда 10, решил поставить рядом Астру. Разделил диск в винде и загрузил рядом астру уже на свободное пространство. При запуске системы появляется выбор какую систему запустить, но проблема в том, что там нет Винды, хотя в самой Астре в редактировании дисков Винда указывается... что делать, подскажите, пожалуйста?

Последнее редактирование:

ALSE_User

New member
При установке система обычно спрашивает искать ли уже установленные системы. Но если не получилось...
sudo update-grub
И перегрузить

Здравствуйте, на компьютере изначально стояла Винда 10, решил поставить рядом Астру. Разделил диск в винде и загрузил рядом астру уже на свободное пространство. При запуске системы появляется выбор какую систему запустить, но проблема в том, что там нет Винды, хотя в самой Астре в редактировании дисков Винда указывается... что делать, подскажите, пожалуйста?
Как получится напишите сюда, и каким способом решили проблему.

Lafayson

New member
Так же не забудьте откорректировать файл /boot/grub/grub.conf
В записи для загрузки операционной системы необходимо добавить параметр для того, чтобы при запуске виндовс не требовал логин и пароль. (( --unrestricted))

ALSE_User

New member
Только следует учитывать что данный файл генерируется командами управления загрузчиком и при использовании этих команд (напрмер update-grub) или при установке обновлений всё Ваши изменения будут затерты.

Только следует учитывать что данный файл генерируется командами управления загрузчиком и при использовании этих команд (напрмер update-grub) или при установке обновлений всё Ваши изменения будут затерты.
Значит нужно так же внести изменения в файл /etc/default/grub и еще какой то файл ?

Lafayson

New member
Для избежание этого нужно, в папке /etc/grub/30_OS-PROBER внести так же изменения (чтобы вин воспринимал как дружественную ОС) для того, чтобы update-grub автоматически добавлял нужные параметры. Как точно не помню, но если будет интересно - завтра могу скинуть рабочий вариант.

Для избежание этого нужно, в папке /etc/grub/30_OS-PROBER внести так же изменения (чтобы вин воспринимал как дружественную ОС) для того, чтобы update-grub автоматически добавлял нужные параметры. Как точно не помню, но если будет интересно - завтра могу скинуть рабочий вариант.
Скиньте пожалуйста!

Так где же рабочий вариант о котором Вы говорите? Я думаю что это будет полезно начинающим и тем у кого не хватает времени на поиски срочно возникшей проблемы.

ALSE_User

New member
Если все время пользоваться готовыми решениями - никогда знаний не прибавится.
Хорошо запоминается только то что сделал сам.
По теме - проблема локализована, список файлов известен, курим маны, пробуем варианты (на макете, а не на рабочей машине), ищем информацию в интернете.
Редактирование файла /boot/grub/grub.cfg оставляем в качестве костыля.

Lafayson

New member
Если все время пользоваться готовыми решениями - никогда знаний не прибавится.
Хорошо запоминается только то что сделал сам.
По теме - проблема локализована, список файлов известен, курим маны, пробуем варианты (на макете, а не на рабочей машине), ищем информацию в интернете.
Редактирование файла /boot/grub/grub.cfg оставляем в качестве костыля.
В наше время - специалист должен решать задачи, а каким способом не имеет значение: собирать все материалы, сохранять их в свои "базы" или разбираться во всем, знать тысячи параметров. Тот и тот план хорош, но прежде всего мы "воруем" у друг друг идеи, чтобы сделать лучше и дать потом своровать другим.
За задержку извиняюсь. Закину сегодня днем.

P.S. не считаю, что редактирование конфигурационых файлов - костыль.
Работу никак не нарушает. Это из официальных источников.