Как правильно делать резервную копию раздела /home в timeshift?

Прочитал что делать бэкап раздела /home лучше без использования ссылок. И действительно при копировании были проблемы. Как сделать полный бэкап системы, исключая при этом использование ссылок для домашних каталогов пользователей в timeshift и правильно ли это?

Каких ссылок? Можно ссылку на то, что вы читали?
Вот здесь об этом говорится, на 245 странице.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется использовать параметр -l для копирования символических ссылок при создании резервной копии домашних каталогов пользователей.

countmein

New member
Ну, это, наверно, имеется в виду, что скопируется сама ссылка, а не то, на что она указывает (если оно находится за пределами папки /home). Т.е. часть данных пользователя не попадёт в бэкап.

А при чём здесь timeshift? Он копирует с опцией -l?

Ну, это, наверно, имеется в виду, что скопируется сама ссылка, а не то, на что она указывает (если оно находится за пределами папки /home). Т.е. часть данных пользователя не попадёт в бэкап.

А при чём здесь timeshift? Он копирует с опцией -l?
Я не знаю, но с некоторых пор у меня резервное копирование идет бесконечно и приходится его прерывать, а когда смотрю сколько места эта прерванная копия занимает, то в ужас прихожу. Раньше все было нормально, но с тех пор как в настройках подключил домашние разделы, такое началось. И даже когда возвращаю настройки обратно это продолжается. Пришлось от этого отказаться. Прежние копии так много места не занимали тем более что теперь резервное копирование длится бесконечно. У меня для этого есть 1 терабайтный накопитель а сам диск, с которого идет резервное копирование, занимает всего не более 250 гигов. И ведь один раз достаточно сделать копию чтобы потом другие копии были гораздо меньше.

oko

New member
*в сторону*
При наличии root-прав и при равных прочих для /home:
Бэкап: cd /home && tar cfvz /путь-хранения-бэкапов/имя_бэкапа.tar.gz имя_юзера
Восстановить: rm -rf /home/имя_юзера && tar xfvz /путь/имя_бэкапа.tar.gz -C /home && chown -R имя_юзера:группа_юзера /home/имя_юзера
Когда: sudo crontab -e

Легко собрать, легко отследить, легко восстановить...

*в сторону*
А в конце бэкапа зачем нужно имя юзера? И если у меня несколько домашних каталогов разных пользователей это не помешает?

Мешать систему и данные пользователя в одну кучу не стоит. Систему таймшифтом, а данные чем-то ещё.
А можно ли на том же накопителе, который у меня используется для резервных копий timeshift, сделать отдельную папку для создания копий домашних каталогов тем способом который предлагает око?

oko

New member
to Iskatel_znaniy
Потому что в данном примере в tar.gz-архив попадет все с указанием абсолютного пути от /имя_юзера, а не /home/имя_юзера. Поэтому при архивации вначале идет переход cd /home, а при распаковке указывается полный путь, предварительно очищенный через rm -rf. В противном случае при распаковке можно получить /home/home/имя_юзера и проч. приколы...
Для случая, когда домашних директорий и юзеров много, приведенный пример переделывается элементарно. Детали раскрывать не буду. Потому что, если тупо копипастить примеры из Сети, не разбираться и не изучать их самостоятельно, - все эти примеры превращаются в ту самую медвежью услугу, ага...

Почему бы и нет. Таймшифт ведь в свою папку всё кладёт и оттуда же восстанавливает. До других папок ему дела нет.
Утром удалось сделать резервную копию быстро как раньше, исключив те разделы, которые прежде добавил. Так что вроде работает. С домашними разделами пользователей пока не экспериментировал но как будет настроение, попробую и напишу сюда.

to Iskatel_znaniy
Потому что в данном примере в tar.gz-архив попадет все с указанием абсолютного пути от /имя_юзера, а не /home/имя_юзера. Поэтому при архивации вначале идет переход cd /home, а при распаковке указывается полный путь, предварительно очищенный через rm -rf. В противном случае при распаковке можно получить /home/home/имя_юзера и проч. приколы...
Для случая, когда домашних директорий и юзеров много, приведенный пример переделывается элементарно. Детали раскрывать не буду. Потому что, если тупо копипастить примеры из Сети, не разбираться и не изучать их самостоятельно, - все эти примеры превращаются в ту самую медвежью услугу, ага...
Немного не учел cd /home а имя пользователя без / потому что в текущем каталоге, как я понимаю, можно и без / ;)

to Iskatel_znaniy
А при восстановлении этих разделов на другом оборудовании могут возникнуть проблемы? И если да то как их решить? И еще: попробовал от root в графике через графический терминал восстановится командой
mkdir -p /home/backup/backup1 && mv /home/username/backup/backup1/backup1.tar.gz /home/backup/backup1/ && rm -rf /home/username && tar xfvz /home/backup/backup1/backup1.
tar.gz -C /home && chown -R username:username /home/username

в ответ пишет:
rm: невозможно удалить '/home/username/.bash_history': Операция не позволена
rm: невозможно удалить '/home/username/Документы/file': Операция не позволена

Последнее редактирование:
to Iskatel_znaniy
Ошибку нашел. Там были атрибуты на эти файлы наложены которые можно посмотреть командой sudo lsattr /путь к файлам и снять командой sudo chattr -атрибут /путь к файлам. Но теперь там другие ошибки. Придется их еще разгребать. Вот проделал процедуру заново, исключив предварительно атрибуты указанных выше файлов, в графике из под учетки root, в терминале (нужно это проделывать из под другого пользователя во время восстановления иначе не сработает), и вроде работает. Команда отработала без ошибок. Если возникнут проблемы отпишусь.

Последнее редактирование:
to Iskatel_znaniy
Но вопрос все таки остается в силе: "При восстановлении этих разделов на другом оборудовании могут возникнуть проблемы? И если да то как их решить?"

ALSE_User

New member
Но вопрос все таки остается в силе: "При восстановлении этих разделов на другом оборудовании могут возникнуть проблемы? И если да то как их решить?"
При восстановлении из tar -архива не возникает никаких проблем на другом оборудовании, поскольку это просто архив с той же структурой файлов, что и в оригинале. Tar архив не привязан к файловой системе жёстко, для корректного восстановления при наличии в архиве ссылок нужно только чтобы файловая система поддерживала ссылки.

*в сторону*
А если у меня имя юзера отличается от имени его домашнего каталога? Правильнее наверное вместо имя юзера указать имя его домашнего каталога. Или все таки именно имя юзера имеет главное значение?

oko

New member
to Iskatel_znaniy
Это даже не смешно. Вы бы про tar почитали оф.документацию - вопрос бы отпал сам собой...
В приведенном примере имя_юзера предусматривало типовую ситуацию, когда имя и название домашнего каталога юзера совпадают. Если у вас имя юзера и его домашний каталог различаются по имени, то вы и без окружающих знаете, зачем это и что с этим делать юзать, разумеется, надо наименование домашнего каталога, ибо именно он архивируется средствами tar. А при расставлении прав через chown (см. пример распаковки) - вначале имя юзера, затем путь к домашнему каталогу. Так-то привязка домашнего каталога к конкретному юзеру описывается в /etc/passwd...