Нет звука на ноутбуке Asus vx2s

Добрый день. Прошу помочь настроить звук через динамики. При воспроизведении через наушники звук идет. Побывал настроить в PulseAudio, выставлял выход на динамики, но звука не появилось, хотя на вкладке входных устройств индикатор отражает изменение уровень звука, столбик двигается. Еще один момент в kmix высвечивается ошибка "Значения громкости динамических элементов управления Pulseaudio и MPRIS2 не будут восстановлены".
Уровень владения Linux у меня нулевой, только начал изучать, но до сих пор не разобрался да же с пользователями. При входе в Synaptic и в fly терминал нужен разный пароль или один и тот же?
Операционная система: Astra Linux (Orel) 2.12.45
Версия ядра: 5.15.0-33-generic
Архитектура: 64-битная
Процессоры: 2 × Intel® Core™2 Duo CPU T7700 @ 2.40GHz
Память: 3,7 ГиБ ОЗУ

Последнее редактирование:

countmein

New member
хотя на вкладке входных устройств индикатор отражает изменение уровень звука
Но динамики -- это же вЫходное устройство.

Можно ещё в терминале alsamixer запустить. Может, там что не так. Мне, например, приходится после установки Линукса каждый раз там переключать наушники с передних на простые, иначе не работают (а в PulseAudio всё нормально выглядит).

Пароль везде один должен быть. Только вход в терминал -- это что?

Индикация уровня сигнала есть как на вкладке входных устройств, firefox, так и на вкладке выходных устройств, где сейчас выбраны динамики, но звука из самих динамиков нет. При чем сначала грешил на железо, но при пуске ноутбука воспроизводится сигнал приветствия, аля пост сигнал, он воспроизводится через динамики.
При запросе прав супер юзера командой su в терминале ввожу пароль тот же, что в Synaptic и получаю в ответ это
"su: Сбой при проверке подлинности".
Может это быть ошибка из-за того, что я вхожу в систему без ввода пароля, как это называется, авто ввод или вход?
Возникла идея поставлю ка я винду 7 и посмотрю будет ли звук при переключение с наушников на динамики, если заработает, тогда буду копать в чем проблема в Linux.

Montfer

New member
попробуй установить пакет firmware-sof-astra, или более старое ядро, например, 4.15.

su - это авторизация под root, но root по дефлту не имеет пароля и вход в него заблокирован. если не хочешь каждый раз вводить sudo, то повысь права через sudo -s