Монтируемый раздел NTFS доступен только на чтение

Astropuls

New member
Здравствуйте.

Задача простая. На одном компьютере стоят Windows 10 и Astra Linux 1.7 Воронеж
Создан раздел NTFS для обмена файлами между ОС

udisksctl mount -b /dev/sda5 - раздел доступен только на чтение

sudo mkdir /mnt/hddshare
sudo chmod 777 /mnt/hddshare
ls -la /dev/disk/by-uuid/ - 21E924E4411B1EB5 -> ../../sda5

/etc/fstab
UUID="21E924E4411B1EB5" /mnt/hddshare ntfs-3g nofail 0 2 - раздел доступен только на чтение

Настраивал 2 компьютера. На одном все работает, а на втором такая неприятность.
Релиз 1.7.3 от 03.11.2022

Пробовал удалять раздел целиком и создавать заново через gparted.
Сразу после создания раздела можно и записать и скопировать файлы. После копирования файлов с винды раздел доступен только на чтение.

Просто не понимаю в какую сторону искать

countmein

New member
У меня пару-тройку раз было похожее из-за настройки в десятой Винде — чего-то вроде быстрой загрузки. Опять забыл точное название. Но это известная проблема, можно нагуглить.

Карл

New member
может создать раздел типа fat32 для обмена ?
и проблем бы не было

countmein

New member
Отключил "Fast boot" в настройках мат.платы.
Я в самой Винде отключал.
Параметры -- Система -- Питание и спящий режим -- Дополнительные параметры питания -- Действия кнопок питания -- Изменения параметров, которые сейчас недоступны -- Включить быстрый запуск (убрать галку)

Возможно, ещё гибернацию надо отключить. Точно не помню, но у меня отключена.

Astropuls

New member
Я в самой Винде отключал.
Параметры -- Система -- Питание и спящий режим -- Дополнительные параметры питания -- Действия кнопок питания -- Изменения параметров, которые сейчас недоступны -- Включить быстрый запуск (убрать галку)

Возможно, ещё гибернацию надо отключить. Точно не помню, но у меня отключена.
Спасибо огромное!

Я не понимаю что это за магия, но она работает! Как связана настрока питания винды и доступность раздела в никсах я не понимаю.

countmein

New member
Когда включён быстрый запуск, то при завершении работы Винды часть загруженной системы сохраняется на диск в виде снимка памяти (как при гибернации). Это позволяет в следующий раз ускорить её загрузку. Файловая система как-то помечается, чтобы запретить изменения в ней. Видимо, в целях безопасности. Линукс видит эту пометку и отказывается писать в этот раздел. Как-то так, по-моему.

Viktor_M

New member
Можно в Astra Linux
ntfsfix /dev/sd* (или другое блочное устройство).