Astra Lunix CE постоянно "дёргает" HDD !?

sma

New member
Начальство поставило задачу исследовать Astra Lunix на предмет переезда на эту ОС. Скачал Astra Lunix CE. Установил. Запускаю Firefox. Каждую страницу грузит по 5 минут! При этом дрочит винт нещадно. Господа, это нормально или надо что-то допиливать в настройках?

akentovsky

New member
У меня летает... Я не спец в линуксе, но возможно это из-за настроек bios (по крайней мере там решились мои некоторые проблемы).
Насчет диска (моего) у меня чуть другая проблема, но не только на Астре, но и на Федоре, сам диск наверно фиговый т.к. при загрузке показывает на некоторые дисках проблемы с читаемостью блоков... Но в общем система грузится (вход по паролю убрал) 40 сек. из-за этих проблемных секторов. После загрузки диск читается нормально. Хром и Мозила летают
Если начальство вас попросило подобрать линукс систему, то я думаю Астра из всех популярных дистрибутивов - лучшее решение, остальные еще хуже. На втором месте идет Федора. Потом Убунта, потом Минт,
У астры одно хреново, ответов на вопросы не найти, надо самому все изучать.
PS 40 сек грузилось на обычном диске, я потом переделал, закатал систему на SSD теперь грузится (только засек) 25 сек, еще через 5 сек запускается телеграмм. В общем норм, если бы не битые блоки на других дисках, то грузилась бы еще быстрее.

Последнее редактирование:

sma

New member
Надеюсь, дело в настройках BIOS. Для опытов собирал компьютер из старого хлама.

Fd1501h

Moderator
Надеюсь, дело в настройках BIOS. Для опытов собирал компьютер из старого хлама.
Проверьте HDD на битые сектора, скорее всего проблема в этом.
В firefox отключите использование кеша, что бы FF минимально писал на диск.

sma

New member
Добавил в /etc/fstab строки:

tmpfs /var/tmp tmpfs noatime 0 0
tmpfs /tmp tmpfs noatime 0 0

Вроде, стало получше

sma

New member
В конце-концов выяснилось, что проблема была в малом объеме памяти (всего 512М). После того как доставил планок на 3Г, AstraLinux стал ворочаться значительно быстрее.

cogniter

Moderator
Team Astra Linux
В конце-концов выяснилось, что проблема была в малом объеме памяти (всего 512М). После того как доставил планок на 3Г, AstraLinux стал ворочаться значительно быстрее.
любой современный интернет-браузер требует оперативной памяти в системе больше, чем 512 мегабайт, желательно от 2 гигабайт на любой операционной системе