Проблемы графики и артефакты в Astra Linux 1.6 Smolensk + AMD Ryzen 3 with Radeon Vega Graphics

Dmitriy2000

New member
Здравствуйте. Пришли компьютеры с уже предустановленной Астрой 1.6 Смоленск (развернут образ). Переустанавливать нельзя. Графика работает с артефактами, при воспроизведении видео постоянно отключается экран. Железо: AMD Ryzen 3 3200G with Radeon Vega Graphics, 8 GB RAM DDR4. Тип подключения к экрану используется и HDMI, и DVI, и VGA. В /usr/share/X11/xorg.conf.d есть файл 10-monitor.conf (файл прикреплен). При его удалении иксы не стартуют. Монитор определяется как "default" и выбор разрешения только 800x600 или 1920x1080 (скриншот прикрепить не могу, в прикрепленном имитация того что я имею ввиду) и герцовка 0.00 Гц и автоопределение. Делал:
# sudo Xorg :1 -configure
# cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf.d/xorg.conf
# cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf

xorg.cong прикреплен (в txt-формате)

На устройствах, где тип подключения HDMI - говорят что как будто стало лучше, артефакты исчезли, видеоконференции стали проходить лучше, но при этом пропал звук по HDMI - пришлось подключать колонки. Там где тип подключения VGA или DVI - разницы вообще нет. Исходно была установлена Астра 1.6 Update 4. На текущий момент установлен Update 12. Так же, были статьи о том, что можно установить ядро 5.4, 5.10, или 5.15 и оно должно поддерживать данный процессор и подбирать правильный драйвер. Но на практике - так себе успешность. У кого-то стал компьютер зависать намертво (пришлось возвращаться к ядру 4.15), а у кого-то работает, но всё так же с артефактами. К сожалению, мои знания далеки от хотя бы средних и знаю я лишь базовые вещи. Прошу у вас помощи, и желательно так, чтобы прямо разжевали, что я делаю не так, в каком порядке действовать, что проверить, что установить и т.д.

Так же, однажды системный блок был отправлен в гарантийный ремонт и была произведена чистая установка 1.6 - и всё работает идеально. После такого логичным был вывод, что нужно ЧТО-ТО переконфигурировать, но вот что - большой вопрос для незнающих

Вложения

Последнее редактирование:
Коллекция артефактов пополнилась еще и вот такими примерами. Причем, когда я подключаюсь через VNC - я их тоже вижу. Проблему пока что удаётся обходит путём "потрясывания" окна программы. Если быть точнее - браузера. Браузеры chromium и firefox

Вложения