Нет звука

Сообщения
13
#1
Вижу, что не у одного меня такая проблема. Я тоже небольшой спец в Астре, но система мне очень нравится.
Прошел все перипетии по следам вашей работы с Mikhail_Kara, но без результата, к сожалению.

Итак, имеется: планшет (с отделяемой клавиатурой) Lenovo MIX 320, 4 х Intel Atom x-5-Z8350 CPU, 1,44 Ghz, 1,8 Gb ОЗУ, LPE Audio Sound Card.
Установлено: Astra Linux (Орел) 2.12.45, версия ядра 5.15.0-33-generic, 64-битная.
При воспроизведении музыки или видео медиаплеер VLC (да, и вообще все плееры) графически показывают, что воспроизведение идет (встроенное аудио аналоговый стерео - громкость на максимуме), но звука нет.
Из чтения разных сайтов на эту тему ничего толком не понял (по причине того, что я не айтишник), отнес аппарат в мастерскую к профессионалам - те сказали, что, скорее всего, в феврале-марте выйдет какое-то обновление, тогда можно будет проблему решить...
Что-нибудь подскажете?
Спасибо

PS По команде pacmd list-cards получаю следующее: см. Прикрепленный файл пдф.
Т.е. , как я понимаю, мою карту Intel HDMI/DP LPE Audio комп видит.

В /proc/asound/cards прописано:
0 [Audio ]: HdmiLpeAudio - Intel HDMI/DP LPE Audio
Intel HDMI/DP LPE Audio
1 [rt5645 ]: SOF - sof-bytcht rt5645
LENOVO-80XF-LenovoMIIX320_10ICR-LNVNB161216

У карты 0 - написано в ID - Audio
У карты 1 - ID rt5645

Создал файл sudo kate /etc/asound.conf и прописал в нем
pcm. !default {
type hw
card Audio
}
ctl. !default {
type hw
card Audio
}

перезагрузил - звука нет пока

попробовал команду sudo alsactl restore
пишет, что команда не найдена.
Звука нет.

При sudo aplay -l выдает следующее:
lenovo@astra:~$ sudo aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], device 0: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audi]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], device 1: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audi]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], device 2: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audi]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: rt5645 [sof-bytcht rt5645], device 0: PCM (*) []
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: rt5645 [sof-bytcht rt5645], device 1: PCM Deep Buffer (*) []
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0

Заменил содержание файла asound.conf на
defaults.ctl.card 1
defaults.pcm.card 1
сохранил, перезагрузил - нет звука

по команде sudo alsactl restore
не выдает ничего

inxi -F - команда не найдена

Выполнил sudo apt install inxi
Пишет:
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Е: Не удалось найти пакет inxi

alsamixer пишет про Intel HDMI/DP LPE Audio, что this sound device does not have any controls.
и звука нет ни в наушниках, ни в динамиках (даже тихого)

а столбца Mic Boos у меня в alsamixer вообще нет :((

а в Volume control (pavucontrol-qt) в Output devices у меня верхние бегунки вообще неактивные.
 

Вложения

Последнее редактирование: