Не могу установить звук на мой китайский планшет. Помогите и я скажу что Astra Linux Common Edition реально меня впечатлила!

sudo sh ~/Избранное/Загрузки/linuxium-install-UCM-files.sh
Похоже что всё таки правильный путь это
sudo sh ~/Загрузки/linuxium-install-UCM-files.sh
а не
sudo sh ~/Избранное/Загрузки/linuxium-install-UCM-files.sh
так как последний выдавал ответ
mikhail@astra:~$ sudo sh ~/Избранное/Загрузки/linuxium-install-UCM-files.sh
sh: /home/mikhail/Избранное/Загрузки/linuxium-install-UCM-files.sh: Нет такого файла или кат
алога
Попробовал снова sudo sh ~/Загрузки/linuxium-install-UCM-files.sh вроде как пошло
сужу это по последней фразе Installation of UCM files finished
Странно и непонятно может быть нужно было перезагрузить систему.
Однако возникла другая проблема
невозможно выполнить touch для '/usr/share/alsa/ucm/bytcr-rt565/asound.state': Нет та
кого файла или каталога

Я ошибаюсь или допущена ошибка в имени файла и пропущена 1 должен быть bytcr-rt5651, а не bytcr-rt565 ?

sudo mkdir /usr/share/alsa/ucm/bytcr-rt5651
Далее создаём файлы:
sudo touch /usr/share/alsa/ucm/bytcr-rt565/asound.state
sudo touch /usr/share/alsa/ucm/bytcr-rt565/bytcr-rt5651.conf
sudo touch /usr/share/alsa/ucm/bytcr-rt565/HiFi.conf

Вложения

Верно, должно быть bytcr-rt5651
К сожалению наш китайский друг сдаваться пока не хочет.
Практически всё без изменений кодек как зависал так и зависает, звука в колонках по прежнему нет.
Может быть что то не так сделал?

Вложения

Kompas

New member
Всё так сделано. Загруженный скрипт не отработал до конца, плюс ещё одна команда не выполнилась - сказалась разница между ubuntu и debian версиями линукса. Надо искать дальше.

Всё так сделано. Загруженный скрипт не отработал до конца, плюс ещё одна команда не выполнилась - сказалась разница между ubuntu и debian версиями линукса. Надо искать дальше.
Спасибо за объяснение. Ладно если есть желание победить этого "зверька" то всегда буду готов попробовать это сделать :).

Mischutka

New member
Речь о
Bash:
sudo alsa force-reload
?
А если попробовать заменить её на
Bash:
sudo alsactl restore
?

Kompas

New member
А вот в этой ветке обсуждают родственную карту того же производителя. Пишут
В части решения проблемы:
Погуглив немного прояснил, что в Linux пока 100% поддержки нет. Но есть патчи для ядра Linux, которые похоже сейчас обкатываются, значит есть надежда, что скоро их внесут в ядро.
На данный момент, насколько понял, работоспобность чипа достигается, но не всегда, следующими 2-я способами
1. Пересборкой ядра с соотвествующими патчами - подходит не для всех …
2. Применением разных параметров ядра.
В основном большая масса юзеров применяет их методом тыка … в основном в интернете гуляет параметр snd-soc-sof-es8336 quirk=<value>
где в основном <value>=0x10 , но советуют и другие значения (0x0, 0x30, 0x31, 0x32)
Помогает, конечно же, не всем
И ещё:
А вообще рекомендую ничего не делать, а дожидаться официального исправления. Чтобы этим заниматься, нужно хорошо понимать что к чему.
На GitHub спецы уже около года пытаются решить эту проблему и в нескольких топиках - кому то помогает, кому то нет ...
А вот здесь пишут, что последняя версия Arch Linux включила данную звуковуху.

А вот в этой ветке обсуждают родственную карту того же производителя. Пишут

И ещё:

А вот здесь пишут, что последняя версия Arch Linux включила данную звуковуху.
В общем и целом понятно, что надо дожидаться решения проблемы сверху, поскольку если уж спецы блуждают на ощупь в дебрях настройки Астры, то что уж о нас простых юзерах говорить!
Хотя, вообще-то странно: на ноутбуке у меня Астра Линукс Орел установилась нормально, и все прекрасно работает (только работу камеры пришлось немного в ручную подправить), а на планшете - всякие проблемы: звука нет и ни одна из двух камер не работает :(((
Конечно, сложновато в настройке Астры разбираться не будучи айтишником... Но интересно, особенно, когда что-то получается :)))

В общем и целом понятно, что надо дожидаться решения проблемы сверху, поскольку если уж спецы блуждают на ощупь в дебрях настройки Астры, то что уж о нас простых юзерах говорить!
Хотя, вообще-то странно: на ноутбуке у меня Астра Линукс Орел установилась нормально, и все прекрасно работает (только работу камеры пришлось немного в ручную подправить), а на планшете - всякие проблемы: звука нет и ни одна из двух камер не работает :(((
Конечно, сложновато в настройке Астры разбираться не будучи айтишником... Но интересно, особенно, когда что-то получается :)))
Астра Линукс в принципе не плохая и подкупает низким потреблением ресурсов, всё же разработчиком нужно её допиливать. Так как мои проблемы с воспроизведением звука и громкостью пропали после установки на мой планшет Ред ОС, но последняя тоже достаточно потребляет ресурсов если мой планшет на Астре потреблял примерно 400 мегабайт, то РедОС примерно 1.2 гигабайта.

Mischutka

New member
Астра Линукс в принципе не плохая и подкупает низким потреблением ресурсов, всё же разработчиком нужно её допиливать. Так как мои проблемы с воспроизведением звука и громкостью пропали после установки на мой планшет Ред ОС, но последняя тоже достаточно потребляет ресурсов если мой планшет на Астре потреблял примерно 400 мегабайт, то РедОС примерно 1.2 гигабайта.
Ради интереса, какая версия ядра используется в РедОс?
Bash:
uname -a
что выдаёт?

Ради интереса, какая версия ядра используется в РедОс?
Bash:
uname -a
что выдаёт?
К сожалению ввести команду не смогу я её тоже уже снёс, не мог настроить разрешение экрана всё было мелко, глаза до сех пор болят. Я устанавливал последний образ redos-MUROM-7.3.2-20221027.0-Everything-x86_64-DVD1 то есть
РЕД ОС 7.3| Ядро Linux 5.15.72 (в репозитории 5.15.78). Там кодек работал и звук тоже работал из колонок. Сейчас я установил последнюю версию ubuntu-22.04.1-desktop-amd64.iso. В ней тоже звук работает, корректно даже удавалось переключить выход на внешний монитор и колонки работали успешно на внешнем мониторе через HDMI.Про кодек пока не могу не чего сказать так как его обычно тестирую примерно на 1 час воспроизведения. Если есть желание и интерес могу собрать данные по ubuntu, а потом методом сравнения решить проблему со звуком в Astra Linux всё же хочется разобраться в причине по чему Астра звук не воспроизводила. И решить проблему. В общем если есть желание задавайте вопросы присылайте команды для запуска и сбора информации может быть разберёмся и решим проблему со звуком.

Вот именно. С Астрой даже маломощные старые ноутбуки летают, освободилась куча места на диске, хороший качественный набор офисных и графических программ, вполне сопрягаемых с аналогами Windows...
А о РедОС я даже не слышал, что это такое :)
А Астру Орёл (Common Edition) я решил освоить, поскольку госучреждения, силовые структуры сейчас активно переводятся на Астру. Вот и я решил быть в курсе последних тенденций на всякий случай. Хотя основной комп у меня все равно на винде. Но он очень мощный аппарат - винда его никак не тормозит.
Правда, госучреждения оснащаются Астрой Смоленск - системой с высшей степенью защиты. Я себе такую на второй ноутбук поставил... Но чтобы настраивать и доводить до ума Смоленск надо точно быть высокопрофессиональным айтишником. Простому юзеру там делать нечего :(
Так что я быстренько переустановил Астру Орел и вот теперь пытаюсь получить звук и работу камер :)
А на первом ноуте все работает отлично!

Вот именно. С Астрой даже маломощные старые ноутбуки летают, освободилась куча места на диске, хороший качественный набор офисных и графических программ, вполне сопрягаемых с аналогами Windows...
А о РедОС я даже не слышал, что это такое :)
А Астру Орёл (Common Edition) я решил освоить, поскольку госучреждения, силовые структуры сейчас активно переводятся на Астру. Вот и я решил быть в курсе последних тенденций на всякий случай. Хотя основной комп у меня все равно на винде. Но он очень мощный аппарат - винда его никак не тормозит.
Правда, госучреждения оснащаются Астрой Смоленск - системой с высшей степенью защиты. Я себе такую на второй ноутбук поставил... Но чтобы настраивать и доводить до ума Смоленск надо точно быть высокопрофессиональным айтишником. Простому юзеру там делать нечего :(
Так что я быстренько переустановил Астру Орел и вот теперь пытаюсь получить звук и работу камер :)
А на первом ноуте все работает отлично!
Я соглашусь у "Астры" есть неоспоримое преимущество она мало потребляет ресурсов. Мне понравилось в Астре что она практически адаптирована к планшету. Ред ОС она потребляет в три раза больше оперативки чем Астра. Вот если разработчики допилят вопрос с кодеками и воспроизведением звука цены ей не будет, особенно в госсекторе где слабые процессоры. Она должна работать по принципу "Установил и забыл".

Я соглашусь у "Астры" есть неоспоримое преимущество она мало потребляет ресурсов. Мне понравилось в Астре что она практически адаптирована к планшету. Ред ОС она потребляет в три раза больше оперативки чем Астра. Вот если разработчики допилят вопрос с кодеками и воспроизведением звука цены ей не будет, особенно в госсекторе где слабые процессоры. Она должна работать по принципу "Установил и забыл".
С
Согласен. Если уж выбрали эту систему для замены винды для госучреждений (Воронеж), для Минобороны и силовиков (Смоленск) и для простых смертных (Орёл), то надо срочно доводить её до ума, Делать её максимально дружественной для пользователей. А то на одном компе всё работает, а на другом что-то не работает. А почему - тайна, покрытая мраком :)
Будем надеяться, что все образуется :)