Приветствие от новичка на форуме

IHmG

New member
Здравствуйте. Меня звать Алексеем, я из г Кемерово. Всем хорошего дня, пошел искать FAQ по AstraLinux...

Alex-der

New member
Добрый день всем! Контора решила переходить на отечественный софт, в соответствии с указом Президента. Мы - ФГБУ. В главном офисе решено было переходить на Астру. Прислали дистрибутив, который предполагается закупить и в дальнейшем пользовать. Опыт в линуксах у меня небольшой есть, но вот с астрой я пока не сильно разобрался: инструкцию/документацию не дали, мол разбирайтесь по ходу. Лицензий пока нет, потому в официальную поддержку пока обращаться рано, да и вопросы у меня пока ламерские.
1. Не могу понять, что у меня за версия - в /etc/astra_version пишут 1.7.2, /etc/astra/buid_version - 1.7.2.11,
в wiki пишут, что смотри обновления на сайте, а на сайте в frozen-e только 1.11 и 2.12, в stable - 2.12 и в smolensk/-e 1.16; в testing-е - только 2.12
Что у меня, всё-таки? CE или SE?
2. Попытался поставить zoom (чем в работе пользуемся порой) - apt install zoom, apt install zoom-client не работают. Почитал здесь на форуме, что zoom-client, вроде, есть на диске разработчика (https://dl.astralinux.ru/astra/stable/smolensk/devel/1.6/), скачал - не нашёл.
3. Попытался установить вайбер - встал, но не запускается. Ругается на GLIBC_2.29, вернее, на его отсутствие. Поискал в системе - тоже не нашёл, хотя по моему предыдущему опыту, glibc - это основной инструмент линуксоида... make, gmake тоже отсутствуют. :( Поиск по форуму и у вики пока на ответы не натолкнул. Вернее, вика в поиске следы показывает, но при заходе на страничку ни строки поиска, ни этих следов не обнаруживается. :(

Гуру и аксакалы астры! толкните в нужном направлении, плз.

Последнее редактирование:

Singlunga

New member
Добрый вечер. Вопрос.сервер supemicro sys 1029p. Мы родной astra снесли и накатили astra 1.7.3 и возникла проблема с сетью. Не может ее настроить. И вручную прописывали и автоматом и все не как. Может подскажите куда копать?

Alex-der

New member
Пуск/Системные/Информация о системе.
Спасибо! Я уже по форуму и по wiki догадался, что 1.7.х - это SE, а 2.1.х - это СЕ.

Теперь другой вопрос возник - скачал бинарник ctorrent, с рутрекера нашёл ссылки на книгу и ещё кое-что по астре. ctorrent запускается, делает вид, что работает, но процесса нет. Смотрю tcpdump-ом на интерфейсе - ничего нет. В смысле - кроме http/https/dns ничего, что генерировал бы ctorrent, нет. iptables - всё accept. Может, это ещё мандатный доступ как-то работает и программе нужно дать разрешение на доступ к сети где-то?

PS: Сменить SE на CE не предлагайте - это генеральная линия предприятия и закупаться будет именно SE, т.к. у нас ПД и будет аттестация. Конечно, для теста можно поставить всё, что угодно, но я-то работать в линуксе могу, и надо учиться работать именно в астре...

Alex-der

New member
Добрый вечер. Вопрос.сервер supemicro sys 1029p. Мы родной astra снесли и накатили astra 1.7.3 и возникла проблема с сетью. Не может ее настроить. И вручную прописывали и автоматом и все не как. Может подскажите куда копать?
Ну, дыкть, подземный стук не лечится, диагноз по телефону не ставится - это аксиома. ifconfig, lspci, dmesg процесса загрузки предъявите обчеству.

Singlunga

New member
Народ все по моему вопросу. Сетевые карты работают когда подключены на прямую к другому копму. Но если к роутору, то не какой активности. Даже лампочки на обмен не горят.

Alex-der

New member
Народ все по моему вопросу. Сетевые карты работают когда подключены на прямую к другому копму. Но если к роутору, то не какой активности. Даже лампочки на обмен не горят.
Скорее всего, вам попался перекрёстный кабель. Это специальный кабель для соединения двух компьютеров между собой.

Хотя странно - в последнее время время свичей и, уж тем более, роутеров, не опознающих где приём, а где передача, я давно не встречал. Даже сетевые карты, по-моему, научились это делать.

Но попробуйте взять другой кабель с правильной обжимкой. И полюбопытствуйте на досуге на предмет буквосочетаний T568-A и T568-B.

Singlunga

New member
Провода меняли. И только что не делал. Даже подключал на прямую сервер-роутер и роутер порт не загорается, что к нему подключен комп. Этот же провод подцепаешь на другой комп, все отлично работает. Может аппаратно, что то блокирует?

Alex-der

New member
1. Попробуйте вставить хоть на время другую сетевуху.
2. Загрузитесь с какого-нибудь LiveCD с другим линуксом и проверьте работу карты. Если работает - запомните параметры (драйвер, модуль ядра и пр.).
3. Вероятно, до этого у вас на сервере был установлен AstraCE. Сделайте загрузочную флешку с ней и проверьте работу карты. Если работает, то тоже посмотрите, какой модуль ядра и с какими параметрами используется. Ну и попытайтесь эти модули загрузить на существующей установке.

Помнится, на каких-то старых беспородных картах типа NE-1000 инсталлятор неправильно определял железо и подгружал левый драйвер.

Хотя... Вы вначале, всё-таки, определитесь - на каком уровне у вас проблемы: на физическом или логическом. Как-то пока трудно понять: то работают карты, то не мигают лампочки. Если индикации нет - проблема в физике. И начинать надо оттуда.

Singlunga

New member
Короче почитал инфу и узнал, что эта сетевая (су…а) работает только с 1gb роутером. И под линуксом, чтоб заработала на 100mb, нужен сук бубен. Подскажите, куда копать?

Alex-der

New member
Короче почитал инфу и узнал, что эта сетевая (су…а) работает только с 1gb роутером. И под линуксом, чтоб заработала на 100mb, нужен сук бубен. Подскажите, куда копать?
Вариант А: включить её в гигабитный роутер.
Вариант Б: воткнуть другую сетевуху и настроить её.
Вариант С: читать про бубен - как правильно натянуть кожу, как правильно в него стучать и какие при этом совершать движения (приседать, поднимать ноги, размахивать руками)...

Alex-der

New member
Непонятки с fly-fm и smb-шарами, подскажите:
пишу в адресной строке fly-fm: smb://srv_ip/share_name
появляется окно "Unlock keyring" с предложением ввести пароль. При попытке ввести пароль пользователя - говорит "неверный пароль". Если нажать пару раз Cancel - появляется окно ввода сетевого пароля. После ввода которого опять выскакивает окно "Unlock keyring" и в дереве каталогов слева появляется, наконец, ветка с srv_ip и списком шар. Но все шары пустые! Содержимое не отображается. При попытке просмотреть соседнюю шару - снова окошко "Unlock keyring", но уже моргающее. Пару секунд поморгает и пропадает. И снова содержимого нет. Подскажите - где/как можно посмотреть или сбросить этот пароль на keyring? Я его точно не устанавливал. Поиск по .fly/ тоже ничего не дал. :(