ПО "Консультант" запускается с ошибкой

z3f

New member
Сообщения
8
#1
Подскажите в какую сторону копать.
Установил wine, дополнительно установил wine-gecko, в каталоге .wine находятся все необходимые библиотеки.
Запуск и работа с Гарантом находящиеся на той же виндовой шаре проходит без проблем.
При запуске Консультант плюс - проблема - постоянно выскакивает окно - ошибка в соединении, но в итоге запускается. При попытке что либо сделать в окне постоянно выскакивает - ошибка в соединении и медленная работа.
Как исправить эту проблема с работой Консультант Плюс?
 

z3f

New member
Сообщения
8
#3
На данный момент решение не подходит, так как не могу примонтировать виндовс-шару с помощью cifs - операция не поддерживается в ответ на команду sudo mount -t cifs bla-bla-bla
 

Fd1501h

Moderator
Сообщения
671
#6
Конечно! Не знаю зачем, но даже перезагрузился. Результат один - OPERATION NOT SUPPORTED.
Но при неправильном вводе пароля получаем permission denied.
Попробуйте использовать опцию sec=ntlm или подобрать версию SMB (от 1.0 и попробуйте на 3.0) протокола параметр vers=1.0
 

z3f

New member
Сообщения
8
#7
Попробуйте использовать опцию sec=ntlm или подобрать версию SMB (от 1.0 и попробуйте на 3.0) протокола параметр vers=1.0
sudo mount -t cifs //10.0.0.1/apps/consultant /media/cons -o dom=app.local,user=s.ches,sec=ntlm
Password for s.ches@//app.local/apps/consultant: *
*********
mount error(22): Invalid argument
ЧЯДНТ?
 

Fd1501h

Moderator
Сообщения
671
#10
1. Не решение - пакета playonlinux нет в репозитариях.
2. Запустил sudo wine /adm /reg - та же самая ошибка
Под Wine Консультант запускается с ошибкой. Все по прежнему.
1.) Playonlinux ставиться отдельно, описано в ветки форума что я вас скинул
2.) Вы какую-то хрень делаете!
2.1) НИКОГДА не запускате wine через sudo!!!
2.2) параметры /adm /reg нужно прописывать не в wine, а в параметр запуска Консультанта (и то если вы под wine запускате Сервер Консультанта)!
2.3) Вам нужно запустить Консультант только с одним единственнным ключом /LINUX
 

z3f

New member
Сообщения
8
#11
1.) Playonlinux ставиться отдельно, описано в ветки форума что я вас скинул
2.) Вы какую-то хрень делаете!
2.1) НИКОГДА не запускате wine через sudo!!!
2.2) параметры /adm /reg нужно прописывать не в wine, а в параметр запуска Консультанта (и то если вы под wine запускате Сервер Консультанта)!
2.3) Вам нужно запустить Консультант только с одним единственнным ключом /LINUX
1. Поставил, после запуска скрипта - ImportError: No module named wxversion failed tests Please install python before trying to run this program. Python при этом установлен.
$python
Python 2.7.13 (default, Nov 24 2017, 17:33:09)
[GCC 6.3.0 20170516] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more infor
mation.
>>>
2. Согласен!!!
2.1 но у сожалению только так консультант выдает хоть какаю то ошибку - из под пользователя он вообще не запускается - то есть даже в процессах не висит.
2.2 да уже согласен на любые действия лишь бы запустить
2.3 при попытке запуска с ключом /linux не с повышенными правами консультант даже в процессы не попадает.

Прошу помощи - что я должен сделать, чтобы запустить консультанта расположенного на Виндовс шаре. По порядку, пожалуйста. Четкая и простая инструкция.
 

Fd1501h

Moderator
Сообщения
671
#12
У вас почему-то не установлен python-wxversion достутановите
sudo apt-get install python-wxversion
И запустите скрипт заново
 

Fd1501h

Moderator
Сообщения
671
#13
1. Не решение - пакета playonlinux нет в репозитариях.
2. Запустил sudo wine /adm /reg - та же самая ошибка
Под Wine Консультант запускается с ошибкой. Все по прежнему.
sudo вам приходится вызывать, так как вы виндовыю шару примонтировали без указания владельца. Сейчас туда писать может только root. При монтировании нужно указать для uid и gid (https://smb-conf.ru/mount-cifs-mount-using-the-cifs.html)
Или использовать pam_mount (https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=20217857)
 

VadimAn

New member
Сообщения
31
#14
Мы расшареный виндовый ресурс с Консультантом подключаем сразу при загрузке ОС через файл fstab:
//IP-адрес_сервера/consultant /home/user/consultant cifs uid=500,username=user,password=password,rw 0 0
Небольшие пояснения:
1. Вместо имени сервера пишу его IP-адрес, чтобы не зависеть от DNS. Не универсально, зато 100% надёжное подключение. Здесь решать Вам - будет у Вас сервер с консультантом менять IP или нет.
2. Локальный каталог, куда подключается шара находится в каталоге локального пользователя (user), дабы не зависеть от системных разрешений.
3. Локальный пользователь должен иметь тоже имя, что и доменный (серверный). Это позволит избежать разночтений с разрешениями. Да и удобнее администрирование. UID в строке подключения - локального пользователя.
4. В случае соблюдения пункта 3, в строке подключения указывать имя домена необязательно. Мало того, указанное имя домена может (по непонятной мне причине) вызвать ошибку подключения шары.

У нас проблем с работой в Консультанте пока не было... :)
 
Последнее редактирование:

Blaze

New member
Сообщения
49
#17
Наоборот, актуальный вопрос - почему Консультант Плюс не задействует web-версию в условиях импортозамещения ПО, вместо того чтобы костыли городить и ресурсы ПК клиентов потреблять.
 

VadimAn

New member
Сообщения
31
#18
Здесь проблема не с фирмой откуда берут Консультант-плюс. Вот представьте, есть некое государственное предприятие, которое когда-то давно (середина 2000 или середина 2010-ых) закупила программу "Консультант-плюс". Каждый год продлевается договор на тех поддержку. Заменили на веб-версию, а тут приходят очень суровые и очень компетентные товарищи и с мягкой укоризной в голосе спрашивают: "А отчего это вы, такие-сякие, потратили государственные средства, а программой не пользуетесь?". Финал, занавес, руководителя переводят на полное гособеспечение на срок в 3...5 лет. Как Вы думаете, возникнет ли у руководства предприятия мысль об использовании веб?
 

Blaze

New member
Сообщения
49
#19
1) В договоре разве четко указанн какой тип доступа осуществляется к Консультант Плюс - через толстый клиент или через тонкий клиент?
2) Что мешает перезаключить договор?
3) Так же можно сослаться на нормативные документы, например на метод. документации минкомсвязи по импортозамещению ПО и т.д. (сейчас нормативки по этому вопросу достаточно)?
 

VadimAn

New member
Сообщения
31
#20
1) Смотреть будут записи бухгалтерии.
2) Стоимость покупки нового продукта.
3) Это всё прекрасно и я с Вами полностью согласен. Однако убеждать придётся не меня и не Вас, а соответствующее министерство. У меня богатый опыт неудач в попытках объяснить, что компьютеру нужна ещё и операционная система. ;) Это только для примера, тут спорить со мной не надо, что ОС можно купить и вместе с компом. Просто денег дают столько сколько министерство согласно выделить, а вовсе не столько сколько нужно предприятию, даже если доказательства железные и без этого останавливается функционирование. ;)