Наверно, стоит пояснить - это не Астра, это обычный MATE на обычном СентОс7, но сути это не меняет.
На CentOs поднят NX сервер от Етерсофт (корпоративная 1.3 версия). Второй комп - для запуска специализированного
виндовз-зависимого ПО - Win10, пропатченная до TSсервера. К сожалению, запуск в режиме seamless канул в лету вместе с WinXP, но в данном спец ПО коряво прописан вызов модальных окон (это когда всплывающее окно "всплывает" за окном, вызвавшем его, и добраться до него в режиме seamless не представляется возможным), поэтому неактуально.
Формирование командной строки и вызов rdesktop с этими сформированными параметрами происходит в bash скрипте. Обязательные передаваемые в скрипт параметры - заголовок окна и само ПО.
wine.sh 'Тотал Коммандер' 'C:\programm\View\TOTALCMD.EXE'
Необязательно можно еще задать логин пароль и разрешение. Если незадано, берется текущий пользователь, его пароль, затем вычисляется разрешение за минусом высоты панели МATE (2*34pix).
И сначала, естественно, проверяется запущенный процесс с таким именем - не плодить более одного!
В тексте скрипта и именах меню и ярлыков много повторяющихся "Wine" - на самом деле это не эмулятор Wine (он воообще не установлен, ни обычный ни корпоративный от Етерсофт - нет нужды), это чтоб создать впечатление работы токмо в линкукс у конечных пользователей. Например, первый /usr/bin/wine - это ссылка на исполняемый rdesktop там же, последний в /etc/hosts wine - это редирект на виндовзячий айпишник.
в итоге получается что-то типа
wine -T"""Тотал Коммандер""" -a16 -ken-us -g1278х990 -ugraber1 -pgraber1 -D -N -s """C:\programm\View\TOTALCMD.EXE""" wine
Несекьютерно, но пароли-логины пользователи и сами свои не знают, а им и не надо. В теории можно дописать, вытаскивая из хеша.
Использовать в таком режиме xfreerdp не получилось (не помню почему), скрипт написал и забыл.
ПС: про ssh
root@astralinux.ru - шутка!
