Удаленный просмотр

PashaGold

New member
Здравствуйте, форумчане. Такая ситуация: устроился системным администратором (старого уволили) и соответственно инструкций никаких не осталось. Есть всего лишь список разрешенных программ, остальные категорически запрещены. Могу ли я как то удаленно посмотреть, какие программы стоят у пользователей? Могу ли я удаленно удалить определенный запрещенный софт? При этом известны имя компьютера, имя пользователя, его айпи. При этом сам пользователь не должен знать о моем подключении. Система такая, сначала создавалась учетная запись администратора (на всех компах одинаковая) со всеми разрешениями, а потом создавалась учетная запись пользователя. Из специальных отслеживающих программ ничего не ставилось. Что можете подсказать? Буду рад как развернутым ответам, так и ссылкам на изучение.

P.S. программы типа TeamViewer и т.п. не подходят

oko

New member
Хардкорный вариант: ssh на оконечную машину -> apt list --installed или dpkg --get-selections | grep -v deinstall -> парсить полученный список любым доступным методом...
А вообще, Ansible, Chef или Puppet вам в помощь...

PashaGold

New member
Хардкорный вариант: ssh на оконечную машину -> apt list --installed или dpkg --get-selections | grep -v deinstall -> парсить полученный список любым доступным методом...
А вообще, Ansible, Chef или Puppet вам в помощь...
Спасибо, с этим разобрался. А вот есть ещё необходимость запустить скрипт у пользователей. Я могу это сделать через ssh? Например, запустить какой то командой на сервере выполнение скрипта у всех пользователей, который положу на сервер

oko

New member
Детальнее расскажите, чего хотите добиться? Чтобы при входе юзера в графику выполнялся какой-то скрипт? Или чтобы по расписанию в фоне на юзеровской машине выполнялся какой-то скрипт, загруженный с сервера?
Вариантов реализации обоих случаев вагон - как хардкорных (через велосипед, ага), так и с более-менее универсальными инструментами. Поглядите все-таки в сторону указанных выше систем централизованного управления конфигурациями Linux-машин...

PashaGold

New member
Детальнее расскажите, чего хотите добиться? Чтобы при входе юзера в графику выполнялся какой-то скрипт? Или чтобы по расписанию в фоне на юзеровской машине выполнялся какой-то скрипт, загруженный с сервера?
Вариантов реализации обоих случаев вагон - как хардкорных (через велосипед, ага), так и с более-менее универсальными инструментами. Поглядите все-таки в сторону указанных выше систем централизованного управления конфигурациями Linux-машин...
Описываю детальнее. Мне нужно поставить программу на почти 100 компьютеров. Для этого я написал скрипт. Запустив его - установится нужная программа. Вот как сделать так, чтобы не ходить на каждый компьютер ставить, а сделать запуск скрипта удалённо, чтобы программа поставилась каждому пользователю

oko

New member
Хардкорный вариант: добавить в этот скрипт циклический последовательный перебор нужных хостов и ssh login на них под уч.записью того же администратора или root. А далее уже ставить, что требуется...
Но искусство bash-велосипедов подходит для случая, когда другие методы не работают или избыточны. Что в случае 100+ хостов избыточным точно не является. Поэтому в который раз: Ansible +Puppet+Foreman как тут...