Смоленск 1.6 Не запускается х-сервер

Сообщения
8
#1
После переустановки операционной системы Астра Линукс не загружается система. В интернете так и не нашел ответа. Примерно догадываюсь что не запускается х-сервер. Что делать?
 

Вложения

oko

New member
Сообщения
769
#2
to Дмитрий90
Переустановки "в чистую", т.е. с удалением всех разделов или их очисткой?
Модуль экстрасенсорики подсказывает, что у вас остались разделы от предыдущей установки. Либо переустановку вы делали, добавив новое оборудование. В любом случае, следует смотреть /var/log/syslog и Xorg.log на предмет подробностей...
 
Сообщения
8
#3
Спасибо большое за ответ. На днях попробую посмотреть xorg.log. переустановка в чистую была. Скачал образ ,записал на диск и установил. Весной на ноутбук этот же образ установил ,все нормально работает. А этот ПК не загружается
 

oko

New member
Сообщения
769
#5
to Дмитрий90
Увы, вы показали только выхлоп /var/log/syslog, а там доп.детализации нет - подробностей для анализа маловато...
Ищите в /var/log журнал Xorg.log. В нем должно быть подробнее про останов и ошибки именно X-сервера...
Вообще, что за железо у вас используется на проблемной машине? В частности, видеоадаптер?
 

oko

New member
Сообщения
769
#7
to Дмитрий90
Выхлопа по видеоадаптеру все равно нет. Так-то проблема в отсутствии /dev/dri/card0 - устройство-видеоадаптер, которое, очевидно, прописано в старте Xorg. Но информации для анализа все равно крайне мало...
Как вариант:
  • удалить /etc/X11/xorg.conf, если он имеется (по штатке не должно быть), перезагрузиться и надеяться, что Fly сам определит нужную конфигурацию;
  • переустановить Xorg через sudo apt reinstall xorg xorg-xserver-video* fly-dm.
Но перед этим выхлоп sudo lspci покажите...
 

oko

New member
Сообщения
769
#10
to Дмитрий90
Судя по выхлопу, драйвер у вас имеется и используется...
Сорри, команда должна быть: sudo apt install --reinstall xorg xorg-xserver-video* fly-dm. При подключенных основном диске и iso-файлах обновлений (если использовались), разумеется...
Вообще, за прошедшее время было бы куда проще сделать бэкап данных, отформатировать диск и поставить ALSE заново, чем играть в угадайку. Понятно, что есть "нюансы", связанные с объектами эксплуатации ALSE, но, imho, так было бы эффективнее...
 

oko

New member
Сообщения
769
#12
to Дмитрий90
ALSE = Astra Linux Special Edition (она же Смоленск)
ALCE = Astra Linux Common Edition (она же Орел)
Удобства различия ради, ага...
 
Сообщения
8
#13
4-5 раза переустанавливал по инструкции. И в комплекте с системником пробовал и другой образ который раньше без проблем устанавливал. Не знаю .. может при установке разделы вручную создавать. Я авто делал
 

oko

New member
Сообщения
769
#14
to Дмитрий90
Если при самой первой установке на это железо ALSE корректно отображала графику, а теперь нет, то вариантов не так уж много:
  • вышла из строя граф.подсистема (маловероятно, потому что видеодвигло встроенное);
  • были некорректно изменены параметры ПО BIOS (маловероятно);
  • в процессе новой установки что-то делаете не так в части устанавливаемых пакетов (например, не выбираете Графический рабочий стол Fly);
  • в процессе новой установки что-то делаете не так более радикально.
На этом возможности модуля экстрасенсорики, как говорится, "все"...