Как вернуть прежнее разрешение экрана через терминал и попасть в графическое окружение другого пользователя?

Сообщения
191
#1
Что то нечаянно нажал и экран принял такое состояние как будто не воткнут в системный блок. Перезагрузил компьютер, все нормально но каждый раз когда захожу в графический режим основного пользователя экран принимает такой вид. У меня такое было однажды когда пытался изменить разрешение экрана и пришлось переустанавливать систему. Теперь этого делать не хочу. Сижу сейчас под другим пользователем в этой системе которого в свое время создал. Как из под этого пользователя вернуть прежнее разрешение чтобы все работало нормально? И как можно кстати через консоль вернуть разрешение экрана?
 
Сообщения
191
#2
Первое что смог сделать это под основным пользователем сделать консольный вход и добавить пользователя под которым могу входить в графическую систему в группу astra-console командой usermod -a -G astra-console имя пользователя. Теперь могу под этим пользователем использовать терминал. Ну а дальше получать права основного пользователя командой su имя пользователя (потом ввод пароля). Пишу все это как инструкцию для начинающих которые могут тоже попасть в такое же положение (у опытных прошу прощения). Но вопрос остается в силе - как в терминале изменить разрешение экрана для другого пользователя? Кстати если вдруг пользователя другого не окажется то можно его создать командой adduser и под ним попробовать войти в систему. (не знаю правда можно ли будет войти под этим пользователем в графику если он не был создан ранее). Хотя можно конечно и попробовать в таких случаях воспользоваться и восстановлением системы https://entnet.ru/client/configuration/client-part/nastrojki-os/god2.html но мне проще так, тем более что все программы установленные основным пользователем есть и здесь. Кстати после того как добавил пользователя в astra-console открывается утилита "Запуск приложения" а это очень важно так как позволяет находить команды нужных приложений (например Панель Управления) и запускать ее с правами root из терминала командой fly-admin-center. И тогда в Панели Управления отображаются все элементы.
 
Последнее редактирование:
Сообщения
191
#3
Проблема так и не решена поэтому хотелось бы услышать ответ на мой вопрос.
 
Сообщения
191
#4
Опять произошло то же самое под другим пользователем когда запустил игру которую установил с репозитория Debian. В первый раз это было во время другой игры когда пытался сохраниться. Систему переустановил хотя и мог под другим пользователем войти. Не знаю что за неполадки такие. Может в системе что то сломалось а может там какая то ошибка заложена. Как бы там ни было решил переустановить.
 
Последнее редактирование:
Сообщения
191
#5
Нашел вот эти статьи. Не пробовал способы в них но может помогут в дальнейшем 1 и 2.
 
Сообщения
191
#6
Помогла вот эта статья РАЗРЕШЕНИЕ ЭКРАНА В LINUX . Сначала нужно узнать разрешение командой xrandr а потом применить команду xrandr --output HDMI-1 --mode 1680x1050 (вместо HDMI-1 нужно указать свой порт после которого написанно connected в выводе команды xrandr (а не disconnected) и свое разрешение которое указанно в строчке с плюсом. Зайти в терминал через "Тип сессии" > "Безопасный" под пользователем где возникли проблемы с экраном. Делал на старом компьютере где все таки была графика хотя и под небольшим разрешением. На новом не пробовал но примерно так же. В общем если устанавливаете в первый раз какую нибудь игру и теряете разрешение то вот способ его вернуть.
 
Сообщения
191
#7
На новом компьютере этот метод не сработал. Видимо все гораздо сложнее. Запустил игрушку Flare во весь экран после чего все испортилось и потом через "Безопасный" тип сессии попробовал команду. Не помогла. Делал это под недавно созданным для эксперимента пользователем. Может в дровах дело. Остается ждать когда разработчики все это решат.
 

Olej

New member
Сообщения
1 205
#8
Сообщения
191
#10
Мой совет - запускать игры в отдельном окне, те которые вызывают проблему при их запуске во весь экран или при высоком разрешении, а до этого лучше создать отдельную учетную запись и на ней все пробовать. Если что испортиться то запускать в дальнейшем через отдельное окно другого пользователя и сохранения конечно копировать если надо.
 

Вложения

Последнее редактирование: