Подскажите пожалуйста по созданию и пользованию пользователей?

dmitry_bond

New member
Здравствуйте.

Скачал ISO-шник "OS Astra Linux 2.12.22 orel - amd64 DVD", установил vm-ку под VmWare Pro 16.1.
Все настройки установщика по умолчанию. Т.е. без сложностей.
Установил все обновления пакетов...

Вопросы:

1) Не могу понять - как создать пользователя штатными средствами графического интерфейса?
В интернете есть куски документации для предыдущих Astra Linux - там вроде есть такая UI. Но не могу найти в этой версии ничего похожего. Оно там вообще есть?

2) Создал пользователя по-старинке:
sudo addgroup appgrp
sudo useradd -g appgrp appuser
sudo passwd appuser
Перезагрузился, пытаюсь залогиниться - каждый раз пишет ошибку "не могу войти в домашний каталог".
Соответственно, все ярлычки которые я добавляю на desktop пропадают при каждой перезагрузке.
Мне нужен стабильный пользователь для некоего приложения. Т.е. я так думаю - скриптами из установщика создам группу и пользователя чтобы все устанавливать/изолировать внутри пользователя и группы.

3) От пользователя super (указал такого пользователя при установке) оно дает выполнять sudo без пароля.
Но а как быть если мне нужно выполнить команду "su" ? Оно просит пароль, но пароль от super не подходит, т.е. - как узнать пароль для команды su ?

Спасибо.

Последнее редактирование:

Montfer

New member
1. панель упрааления - безопасность - политика безопасности - пользователи
2. хз
3. root по дефолту не имеет пароля и отключен. для выполнения команд от имени root используйте sudo при каждой команде или sudo -s

YNA

New member
Как задать пароль для root, см. первые два рисунка.
Чтобы суперпользователь был доступен при загрузке системы см. третий рисунок. Панель управления/ Система/ Вход в систему.
Как сделать автовход в систему, а если нужно то и без пароля, смотрите четвёртый рисунок.

Вложения

dmitry_bond

New member
Всем спасибо за ответы. Помогло.

А насчет - почему пользователь не может нормально войти в графическую систему, я уже сам понял. Для нормального входа добавленный пользователь должен также быть добавлен в следующие группы: video, users, plugdev, floppy, dialout, cdrom, audio.
Я грохнул и пересоздал 2 пользователей (appdev и appuser) из Панели Управления, теперь все работает.