Как полностью отключить планшетный (Tablet) режим?

kondrat76

New member
Сообщения
1
#1
Добрый день.
На AstraLinux 1.6 установлен ltsp-сервер с удалённым подключением с помощью xdmcp и авторизацией пользователей через Active Directory.
Довольно часто пользователи, как с новым профилем так и со старым, вместо обычной десктопной версии fly попадают в планшетную (DESKTOP_SESSION=fly-tablet).
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность полностью отключить планшетный/мобильный режим? И если есть, то как это сделать?
Заранее спасибо.
 

oko

New member
Сообщения
692
#2
to kondrat76
Беглый анализ показал, что опции выбора типа сессии лежат в /usr/share/xsession. Можно удалить/переместить файлы fly-mobile.desktop и fly-tablet.desktop - это уберет возможность выбора типа сессии "Мобильный" и "Планшетный" при входе в систему...
Но, если у вас баг более глубокого уровня (и приведенный вариант не сработает), то стоит поиграться с параметрами файла /etc/X11/fly-dm/Xsession. Это bash-скрипт, реагирующий на выбор пользователя или передачу ему параметров автоматически. Впрочем, он формируется автоматически при изменении параметров "Входа в систему" и, вероятно, при обновлении ОС...