Выставить приоритет Windows 10 и Astra Linux

Дед

New member
Может какая то разница и есть, но вот размер образов абсолютно одинаковый. :)
А почему он должен быть больше или меньше, суть ведь в пакетах, которые установщик ставит, а размером они одинаковые.

PS. Вообще нужно ставить самую последнюю версию, т.к. в ней исправлены ошибки предыдущих версий и внесли что-то новое.

Последнее редактирование:

countmein

New member
Current и stable -- это же переходящие звания, а не имена. Сегодня под ними тот же файл, а завтра другой может быть.

koldi

New member
Ну вот опять я решил вернуться к моему вопросу. Поставил на ssd win 10, сразу же ставлю астру на hdd, обновляю grub чтобы появилось в меню загрузки win 10 и всё, ничего не грузит, просто заставка. Релиз самый свежий. Что ему надо то?

immick

New member
Ситуация аналогичная предыдущему сообщению.
На диске стояла Win 11, рядом поставил актуальную ALCE с автоматической разметкой. В процессе установки ALCE загрузчик Windows не нашёлся. После выполнения update-grub появилась запись о Windows Boot Manager, однако при его выборе ничего не происходит - остаются обои Астры и всё.

Как сиё можно пофиксить?

Спасибо!

oko

New member
to immick
Windows 11 == UEFI + SecureBoot + TPM 2.0+
В такой конфигурации выбор загружаемой ОС возможен исключительно на уровне UEFI BIOS, но никак не GRUB в составе той же ALSE/ALCE...

kvv-vp

New member
У меня Windows 11. UEFI, включена SecureBoot. В UEFI выбрана загрузка Astra. В файл /etc/grub.d/40_custom добавил
3 строки:
menuentry "Windows 11" {
exit
}
После перезагрузки в меню grub появился новый пункт, по которому грузится Windows 11.

immick

New member

oko

New member
to immick
Эти штуки отключены...
Не верю. Либо вы хакаете Win11 по множественным рекомендациям в Сети (с непредсказуемыми последствами), либо юзаете полноценный SecureBoot + TPM 2.0+. А при наличии корректного SecureBoot полноценно перехватить процесс загрузки на уровне "UEFI -> MS Windows" средствами только GRUB (как раз промежуточный загрузчик) не выйдет. Собственно, SecureBoot для этого и разрабатывался как технология (правда, из-за участия Microsoft получилась весьма хреновая технология, ага)...

to kvv-vp
Дык, а я о чем? По вашему custom-конфигу процесс следующий: UEFI передает управление GRUB, GRUB для Win11 выдает "пустышку" и отправлять обратно в UEFI, UEFI грузит Win11. Но это ни разу != "загрузка Win11 средствами GRUB"...

immick

New member
И не надо. Мне лишний гемор ни к чему. Разве AL*E даст установится под активным SE? Что-то сомневаюсь.

Либо вы хакаете Win11 по множественным рекомендациям в Сети (с непредсказуемыми последствами)
Шта?

Если указанный вещи отключены (проехали демагогию по поводу надо-не-надо), то можно все-таки грузить Win именно через GRUB?

immick

New member
to oko
SecureBoot отключен в UEFI (TPM в настройках там отсутствует). Также выполнил редактор реестра, как указано тут.
Все равно GRUB не стартует Win...

immick

New member
После перезагрузки в меню grub появился новый пункт, по которому грузится Windows 11
Вот так:
Код:
cat /etc/grub.d/40_custom
#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
menuentry "Windows 11" {
exit
}
И после этого update-grub, так ?
Пункт появился, но он ничего не грузит, а просто перекидывает обратно на GRUB-меню. Может надо "Windows Boot Manager" указать вместо "Windows 11".
Кстати, а у Вас (нерабочий) пункт меню, созданный Астровским GRUBом также присутствует?

kvv-vp

New member
Дык, а я о чем? По вашему custom-конфигу процесс следующий: UEFI передает управление GRUB, GRUB для Win11 выдает "пустышку" и отправлять обратно в UEFI, UEFI грузит Win11. Но это ни разу != "загрузка Win11 средствами GRUB"...
Ну а я о чем? Или это другое?
Происходит выход из меню grub в UEFI. Винда грузится средствами UEFI.
Но это ни разу != "загрузка Win11 средствами GRUB"...
Вы не по адресу. Я нигде не утверждал обратного. Народу нужно, чтобы работал пункт меню Grub. У меня он работает. Я просто показал, как сделано у меня.

kvv-vp

New member
Пункт появился, но он ничего не грузит, а просто перекидывает обратно на GRUB-меню.
И не будет. Перечитайте мой пост повнимательнее.
Может надо "Windows Boot Manager" указать вместо "Windows 11"
Да хоть "Вася Пупкин" назовите. Результат не изменится.
Кстати, а у Вас (нерабочий) пункт меню, созданный Астровским GRUBом также присутствует?
Конечно. Но его можно убрать.

immick

New member
Да хоть "Вася Пупкин" назовите. Результат не изменится.
Да, затупил. Смысл понятен. Но не всегда загрузка с первого раза отрабатывает, особенно, когда есть еще загрузочное устройство. Приходится дважды тыкать на пункт, чтобы Win загрузилась...

Все-таки хотелось бы организовать "загрузку Win11 средствами GRUB". Если у кого-то получится это сделать, дайте знать, пожалуйста.