Есть косячёк

Montfer

New member
Сообщения
2 242
#41
В 10-м Дебе вроде нет. Может в 9-м есть или в 10-м каком ни будь тестовом.
у меня подключен репозиторий http://ftp.ru.debian.org. В 9 дебиане нету, а при подключении 10-го - появилась программа. Успешно установилась на смоленск с апдейтом 6 (соответственно, на орла 2.12.29 тоже встанет)
 

Вложения

ArturS

New member
Сообщения
56
#42
to ВладимирМ
РБТ - РусБИТех, разработчик Astra Linux...
Отсутствие готовых скриптов для установки того или иного софта - это скорее неизбежное зло, потому что универсальный скрипт на все случаи жизни написать нельзя, а какому-то юзеру потребуется что-то иное или вообще смутят ошибки при не построчном вбивании команд. Палка о двух концах, ага...
imho, дистрибутивы Linux на десктопе не вытеснили MS Windows и MacOS, потому что сила nix - в консоли. А это подходит не каждому и, пожалуй, не очень вяжется с десктопом "среднестатистического пользователя". Целые поколения выросли на принципах "тупо тыкать мышью" и "Далее - Далее - Далее - Готово", ага...
Чушь, самодовольного красноглазика. Поколение выросло чтобы пользоваться... И ваши потуги обгадить других, в плане, что только вы лечите - смешны. Знаю msdos, drdos, даже PTS-DOS! И виндовсы не проскользнули, не надейтесь! Там шрифты не настраивают, там ими пользуются! Есть что сказать? Или опять про тупых пользователей? Я серьёзно настроен...
 

oko

New member
Сообщения
1 195
#43
to ArturS
Чушь, самодовольного красноглазика
В чем чушь, любезный?
В том, что РБТ = РусБИТех? Конечно, тов. Montfer мог иметь в виду "рябую болотную тину", например. Но модуль экстрасенсорики не зря годами прокачивался, ага...
В том, что сила nix-систем в консоли? Дык, большинство софта в Windows, да и в Android/iOS (по причине умышленного сокрытия операций под капотом операционной системы) не имеют такого количества ключей (де)инсталляции и управления, как это принято в nix. Можно, конечно, формировать msi-образы и пихать их по сети или пользоваться иными средствами от различных производителей, но это, primo, полумеры, и, secundo, следствие желания автоматизации, а не неотъемлемая часть ОС...
Или чушь в том, что принципы управления софтом в графике посредством несложных действий, не дают взрощенным на Windows-системах юзерам быстро и легко освоить nix? Так поглядите любой форум, большинство истерик именно из-за этого. Как говорится, никого не осуждаю, лишь констатирую факт...
Знаю msdos, drdos, даже PTS-DOS
Рад за вас. Тоже когда-то использовал на Искре с 286 процессором. Но какое это имеет отношение к вышесказанному?
Там шрифты не настраивают, там ими пользуются!
Эээ... шрифты-то тут к чему? Или вас до сих пор призрак Mono беспокоит? Могу посоветовать неплохой метод решения: Гугл -> свое месторасположение -> поиск ближайших психотерапевтов...
И ваши потуги обгадить других, в плане, что только вы лечите - смешны
Не путайте, лечат в другом месте - направление уже привел выше...
Поколение выросло чтобы пользоваться...
Это вообще холиварная тема (в контексте ОС, прикладного ПО, их разработки и проч.), лучше ее не начинать - толку все равно не будет...

ЗЫ Предлагаю переместиться в Флудилку. В этой теме люди вроде полезные вещи обсуждают, а не просто язык почесать зашли, ага...
 
Сообщения
21
#44
Танцы с бубнами вокруг костра закончились и есть, что рассказать.

Акцентирую своё и Ваше внимание на Сервисе, как основе развития ОС любого другого разработчика на примерах Microsoft и Linux подобных.
В чём смысл?
Если у Вас "Упала" система что вы в первую очередь делаете? - Конечно же отправляетесь в Инет для общения с Гуру, которые посоветуют, или искать их статьи, в которых пошагово расписана вся последовательность действий для достижения нужного результата, которые вы повторяете и у Вас либо ни чего не получается, либо теряете всё, что у вас ещё осталось, что
Автор испытал на собственной шкуре.
Благо, до того как пустится в пляс сломя голову, был создан CD Acronis Utilites, на котором были утилиты восстановления, резервного копирования Acronis True Image и Acronis Disk Director, так же имеющем в своём арсенале комплект, как оказалось, довольно ценных утилит.


Сейчас речь пойдёт не о преимуществах какой либо ОС, а о развитии сервиса и его полезности, в контексте Учётных записей, таких как "Личный кабинет пользователя ОС".
"Легла" ОС. Встроенные утилиты восстановления не могут найти пути к образу, что бы восстановить систему, хотя эти образы на месте. Все попытки заканчиваются провалом, одна за другой. Попытки запустить процесс восстановления из БИОС не приводит к нужному результату, наступает момент когда состояние паники на подходе.

И тут достаю из стола CD диск с ОС "Астра Орёл", устанавливаю на съёмный диск и у меня появляется шанс выпутаться из казалось бы безвыходной ситуации, поскольку появляется доступ в Интернет и сопутствующие этой возможности, перспективы.

Первое, на чём остановилось моё внимание, это сайт производителя моего Ноута - "Asus". Пошёл к нему за помощью, поскольку должны быть утилиты для подобных случаев (как правило). Нашёл упоминание о такой BackTracker_Win81_64_VER309. Как рассказывалось о ней, что, эта утилита находит на системном диске файл резервной копии системы (в скрытом разделе диска, каталоге "RecoveryImage" лежит тот самый install.wim), делает на её основе загрузочный USB диск и ву-аля, золотой ключик у Вас в кармане. Но, как оказалось, все ссылки на столь вожделенную мной утилиту приводили в никуда и я решил поискать её на просторах интернета. И что вы думаете? Нашёл. Скачал. Запустил. Создал такой долгожданный USB диск и запустился с него. Отработав какое-то время программа выдала код ошибки и невозможность проведения дальнейших операций.
Перегружаюсь и не могу загрузится ни с одного диска, даже с того, на который была установлена "Астра". Чо за фигня? Спрашиваю я сам себя...
Снова устанавливаю "Астру" на съёмный носитель, загружаю, захожу в "менеджер дисков" и с ужасом обнаруживаю, что мой диск с архивами и системник - девственно чисты.

С меня полился холодный пот. Сказать что меня постигло разочарование, ни сказать ни чего. То чувство, которое меня в этот момент обволокло - Катастрофа!!!
Но не будь я самим собой, что бы вот так просто сдаваться и достаю из своего стола CD с "Акронис Универсал Рековери", загружаю Acronis Disk Director и запускаю утилиту восстановления разделов и данных на диске, после работы утилиты, разделы вернулись в своё исходное состояние. 100% успех возможен только, если на диск не было произведено ни какой записи и чем больше записей, тем меньше вероятность успеха найти нужные данные в целости и сохранности после процедуры восстановления, так как сектора могут быть переписаны.
Следующий шаг восстановления лежал к советам Гуру.

Много было исследовано путей, советов и подходов, но все они работали только из под Винды и с утилитами работающими под Виндой, а потому ни каким образом воспользоваться ими я не мог... Ну и слава богу. Потому, что ....
Пошёл на сайт Microsoft и скачал свою версию Win8.1_SingleLang_Russian_x64.iso. После запроса на закачку даётся 24 часа, после чего ссылка больше не работает. Заходил под логином в личный кабинет, за долго до этого зарегистрировавшись на сайте компании.
До этого нашёл скрипт, который изымает из системы лицензионный ключ и ID продукта, которые в последствии были бережно сохранены на Архивном носителе вместе со скриптом.

В чём прелести загрузчика UEFI...
Это не просто файл загрузки ОС, так необходимый современным Операционным системам, это сервис разработанный Intel, с более широкими возможностями, нежели раннее представление о БИОСе и ОС.
Сегодня БИОС с UEFI и ОС с UEFI одно целое.
Производитель Компьютеров с предустановленной копией ОС, закладывает в БИОС не только параметры для идентификации железа, но и Системы и средства восстановления. Ведь когда у нас слетает система, то мы обращаемся к утилитам восстановления, а они-то, как раз вызываются из ОС, а работают из БИОСа, а не из ОС и обращаются к разделу, на котором в обязательном порядке создаётся копия резервного восстановления при установке ОС.
Я немного отступил, для понимания сути процесса. И поскольку у меня уже был файл образа ОС, я создал загрузочный CD, средствами "Астры", но USB носитель ни как не желал Создаваться, видимо от того, что не знает, что такое GPT разделы, а это новый формат разделов, которому предшествовал MBR тип. И вот, что бы обойти проблемы MBR, которые были связаны со старыми спецификациями стандартов и приёмами установки ОС на чистый диск, вместе с UEFI в обиход вошёл и GPT стандарт устройства разделов дисков и UEFI не будет работать с MBR. Для UEFI нужны другие требования.
Снова загрузившись С диска Акронис, посредством утилиты "Диск директор" посмотрел на раздел USB загрузочной флешки и не увидел ни чего. Кликнув на раздел правой кнопкой мыши выскочило уведомление "Раздел не инициализирован". При попытке инициализировать его выдаёт сообщение "Инициализировать раздел в формате GPT или MBR?".
В то время как в утилиты Астры прекрасно видели и раздел на флешке, и данные на неё записанные, но при этом, ни загрузчик БИОС, ни Акронис, распознать запись не могли.

По этому, единственно возможным вариантом поставить систему, был CD вариант( точнее DVD).

Для того, что бы поставить систему диск должен быть чистым, и не просто чистым, а без созданных на нём разделов. Вообще чистым!!!
Что я и сделал.
Первые несколько попыток установки привели меня в недоумение, система, при каждой попытке установить её останавливалась на сообщении, что "не может быть установлена, поскольку обнаружен EFI".
Так она же работает с EFI, в чём же проблема?
Тупо пробовать удалять разделы, форматировать, создавать их самостоятельно... результат заканчивался одним и тем же сообщением.

В очередной раз загружаю CD "Акронис Универсал Рековери" утилиту "Диск Клеанер", находящуюся в "Диск директор" и перезаписываю по ГОСТу безопасности сектора диска, на который должна быть установлена новая копия Винды случайными значениями.
После чего, больше ни чего не делая с диском, в очередной попытке, запускаю установку с CD Windows. Процесс установки прошёл успешно. Видимо установщик как и прежде видел старые разделы "Рековери", которые и мешали установке. Дело в том, что ни одна серьёзная утилита не может что либо сделать с этими разделами, защищёнными US стандартами безопасности. Вот такие дела. А из Линукс можно, она этих стандартов не придерживается и эти директивы может легко обойти, если с производителем ОС не заключено соответствующее соглашение.

И так.

При установке системы ввёл регистрационные данные на сайте производителя. Лицензионный ключ не вводил.
Система установлена.
Запускаю скрипт и сверяю полученные данные с сохранёнными ранее, лицензионный ключ и ID - они идентичны.

Только, что установленную систему обновляю до версии 8.1 стандартной процедурой обновления, выхожу и загружаюсь всё с тогоже СиДи Акронис. Згружаю Утилиту Acronis True Image и создаю копию системного диска целиком в формате *.tib. При этом, не занятые сектора на диске игнорируются, и результирующий образ в итоге сокращается до размера 8 Гб, из 250 гб дискового пространства.
Затем устанавливаем все необходимые приложения и повторяем процедуру с Acronis True Image и создаём копию обновлений, Акронис получит данные от разницы и сохранит вторую копию только с теми изменениями, которые были внесены. при этом восстановление системы мбуде происходить в том же порядке но уже восстановления, сначала первая копия, затем вторая, уже дополняет первую.

Резюмируем эпопею.

Обращу Ваше внимание на предоставляемый Сервис в направлении которого должны развиваться любые ОС. Который состоит не только в кликабельности (простоте), но и в возможностях восстановления материалов, каким либо образом утраченных однажды.
Конечно, облачный сервис предоставляет пользователю великолепные для этого возможности, но при всём своём желании, я бы оставил выбор за отечественными сервисами, которые нам и предстоит освоить.
 
Последнее редактирование:

oko

New member
Сообщения
1 195
#45
to ВладимирМ
Рад, что вы прошли такой путь - всяко расширение личного тезауруса. Но, imho,...
Если у Вас "Упала" система что вы в первую очередь делаете? - Конечно же отправляетесь в Инет
Primo, отсеиваем наиболее простые варианты восстановления системы. Secundo, грузимся из-под другой ОС и делаем бэкап нужных данных. Tertio, либо далее экспериментируем, либо форматируем носитель и ставим систему заново. Last, накатываем бэкап...
Оно понятно, что у вас описан аналогичный процесс. То ли дело, что "чем делать бэкап?", "куда делать бэкап?" и "чем удобнее восстанавливать бэкап?" - не суть важно. Приведенный вами "Сервис" (на примере Acronis или чего-то другого) - не более чем инструмент, которым будут пользоваться при ответе на приведенные вопросы бэкапа...
В той же Astra Linux как и в любом nix имеется куча способов это сделать без использования стороннего софта. Начиная с самопальных скриптов с dd и rsync, заканчивая упомянутым в этом топике Timeshift. Удобство (по сравнению с тем же Acronis) разное, а смысл тот же. Зачем тогда петь, ага?
Обращу Ваше внимание на предоставляемый Сервис в направлении которого должны развиваться любые ОС
Да, неплохо было бы иметь в nix универсальный и удобный GUI-инструмент снятия и развертывания бэкапов "из коробки". Но, позвольте, у операционных систем непосредственно задача совсем иная - не столько и не только про хранение данных. К тому же, если бы ОС развивались параллельно в направлении работы с бэкапами, то, imho, качество/скорость разработки ОС бы заметно проседали, а сторонних инструментов вообще не существовало бы или цена на них была бы заоблачной (камешек в огород стоимости Acronis для коммерческого использования)...
Вы же не предъявляете претензий к производителю роялей, что стул для него не входит в комплект? А ведь играть на рояле без стула не очень комфортно...
 
Сообщения
21
#46
to ВладимирМ
Рад, что вы прошли такой путь - всяко расширение личного тезауруса. Но, imho,...

Primo, отсеиваем наиболее простые варианты восстановления системы. Secundo, грузимся из-под другой ОС и делаем бэкап нужных данных. Tertio, либо далее экспериментируем, либо форматируем носитель и ставим систему заново. Last, накатываем бэкап...
Оно понятно, что у вас описан аналогичный процесс. То ли дело, что "чем делать бэкап?", "куда делать бэкап?" и "чем удобнее восстанавливать бэкап?" - не суть важно. Приведенный вами "Сервис" (на примере Acronis или чего-то другого) - не более чем инструмент, которым будут пользоваться при ответе на приведенные вопросы бэкапа...
В той же Astra Linux как и в любом nix имеется куча способов это сделать без использования стороннего софта. Начиная с самопальных скриптов с dd и rsync, заканчивая упомянутым в этом топике Timeshift. Удобство (по сравнению с тем же Acronis) разное, а смысл тот же. Зачем тогда петь, ага?

Да, неплохо было бы иметь в nix универсальный и удобный GUI-инструмент снятия и развертывания бэкапов "из коробки". Но, позвольте, у операционных систем непосредственно задача совсем иная - не столько и не только про хранение данных. К тому же, если бы ОС развивались параллельно в направлении работы с бэкапами, то, imho, качество/скорость разработки ОС бы заметно проседали, а сторонних инструментов вообще не существовало бы или цена на них была бы заоблачной (камешек в огород стоимости Acronis для коммерческого использования)...
Вы же не предъявляете претензий к производителю роялей, что стул для него не входит в комплект? А ведь играть на рояле без стула не очень комфортно...
И всё же - опыт сын ошибок трудных.
И всё таки нашёл я ту самую линукс, о которой мечтал, которую так желал - "Роса Линукс". Есть оказывается такая.
https://www.rosalinux.ru/rosa-linux-download-links/
 
Последнее редактирование: