Похожая программа есть: Timeshift. Создаёт снимки системы, ну как в Винде точки восстановления, можно настроить расписание.
Только не пытайтесь установить её из командной строки, она видимо подходит только для Убунту/Минт. Просто скачайте deb - пакет и установите.
Может понравится.
Acronis круче и намного.
Первое его преимущество - он создаёт загрузочный носитель с комплексом сервисных утилит в двух вариантах, простая оболочка и WinPE 4.0. Простую можно создать без труда, а вот над версией РЕ нужно попотеть, поскольку придёться загрузить установщик, который загрузит её компоненты, а так же обновление для самой утилиты Мастера создания дисков.
Я буду делать диск
Acronys Universal Restore Дело в том, что загрузившись с диска можно будет указав систему, которую Акронис обнаружит, можно обновлять драйвера системы (
хочу попробовать на Астре - по этому придётся потанцевать с бубноом 
)
Проблема тут в том, что этот вариант требует указать все драйвера, а это файлы
*.inf и
*.sys но, запрос видит только каталог
INF, и с другими работать отказывается, поэтому скопировал каталог
INF на отдельный диск и в него все файлы *.sys из каталога
driver. Не знаю, прокатит ли номер, но очень хочется..
. 
Нужны сетевые драйвера из-за которых весь сыр-бор иначе овчинка выделки не стоит, только подключение по кабелю и нет ВАй-ФАй, что есть в этой версии, а если будет интернет, то будет и возможность проводить обновления находясь вне системы. Нужно будет посмотреть, ни когда не пользовался таким сервисом.
Или собрали новый комп, переставили системник со старого на новый комп, а система не желает запускаться, поскольку драйвера были установлены под старое оборудование и не совпадают. Загрузились с диска
Acronys Universal Restore, обновили драйвера и ваша система адаптирована под новое оборудование.
Мастер клонирования дисков - Если система ранее была установлена на диск, допустим 100гб и со временем она разбухла так, что на диске ей стало тесно, то вы начинаете задумываться о том, что бы как-то перенести её на диск с большим размером и прикупили для этого дела терабайтник. Вот эта утилита как раз для такого случая. Она перенесёт разделы со старого на новый диск и переразмерит их под новый объём диска. Получаем то что было только на размер больше
Можно сделать резервную копию как диска целиком, хоть посекторную и сохранить на съёмном носителе, а затем восстановить, можно и как набор файлов, каталогов, драйверов и пр.
Можно установить загрузчик Акронис, который будет появлятся перед загрузкой системы строкой, например "нажмите F12 для загрузки Акронис", можно эту строку убрать и просто когда ваша система вдруг отказалась загружаться, то успеть кликнуть условные "F12" загрузится Акронис, вы востановите систему из ранее сохранённого образа и вуаля, ваша система снова при вас.
Много плюшек, пользуюсь уже давно, купил за недорого и не жалею.