Терминальный сервер

Роман

New member
Сообщения
19
#1
Вопрос прост, возможно ли использовать ASTRA Linux Common Edition в качестве терминального сервера.
Есть пример его развертывания на базе Debian https://sevo44.ru/xrdp-terminalnyj-server-linux/
Подойдет ли этот вариант для Астры, возможно есть иной вариант решения этой задачи?
 

Роман

New member
Сообщения
19
#3
В системе будут присутствовать ПК на Windows, если есть другие оптимальные варианты, буду рад узнать:). Основное предназначение работа 1с "Предприятие 8.3" в терминальном режиме.
 

Fd1501h

Moderator
Сообщения
268
#4
В системе будут присутствовать ПК на Windows, если есть другие оптимальные варианты, буду рад узнать:). Основное предназначение работа 1с "Предприятие 8.3" в терминальном режиме.
Я использовал X2GO. Работает по SSH. Есть клиенты для windows
 

Fd1501h

Moderator
Сообщения
268
#5
Только в контексте Астры, в X2GO нужно использовать собственный скрипт запуска сессии. Там ничего сложного нет
 

Роман

New member
Сообщения
19
#9
Основной мануал у разработчика, и все на английском https://wiki.x2go.org/doku.php
Установка ПО включает в себя установку сервера и установку клиента:

1. Установка сервера производится на сервер)))

особенность x2go в том, что он, в том числе, работает со средой рабочего стола. В астре это свой собственный продукт fly. К сожалению его в настройках X2Go нет.По умолчанию можно выбрать основные рабочие столы: GNOMEv2, MATE, KDE/Plasma, LXDE, Trinity, XFCE4, но проблема в том, что их нет в Астре. Рабочий стол астры можно запустить, выбрав тип сессии "Другой оконный менеджер. команда - fly-wm", но пока этот вопрос не изучен на предмет корректности работы функционала.

В общем, пока я поставил LXDE и пробую оба варианта. Здесь как установить https://wiki.debian.org/ru/LXDE (Не знаю что произойдет если в Астру установить и запустить рабочий стол отличный от fly, я это сделал но до сих пор сомневаюсь в этом поступке:) )

# sudo apt-get install lxde-core - минимальный набор элементов среды рабочего стола

ВАЖНО. установить нужно сначала среду рабочего стола, а потом X2Go. Переходим к x2go.

Наш раздел на сайте разработчика: https://wiki.x2go.org/doku.php/doc:installation:x2goserver

для установки в терминале выполнить команды :
$ sudo apt-get install x2goserver x2goserver-xsession - эти пакеты находятся в репозитариях астры

но в дальнейшем нам нужны будут пакеты из репозитария x2go. Для этого страница https://wiki.x2go.org/doku.php/wiki:repositories:debian (В будущем хочу воткнуть этот репозитарий в зеркало.)

Настройка репозитария - это создание файла x2go.list в директории /etc/apt/sources.list.d/, либо второй вариант изменение файла sources.list в директории /etc/apt/. Мы рассмотрит первый вариант.
для этого в теримнале $ editor /etc/apt/sources.list.d/x2go.list, затем в окне вставляем
# X2Go Repository (release builds)
deb http://packages.x2go.org/debian stretch extras main
# X2Go Repository (sources of release builds)
deb-src http://packages.x2go.org/debian stretch extras main

# X2Go Repository (Saimaa ESR builds)
#deb http://packages.x2go.org/debian stretch extras saimaa
# X2Go Repository (sources of Saimaa ESR builds)
#deb-src http://packages.x2go.org/debian stretch extras saimaa

# X2Go Repository (nightly builds)
#deb http://packages.x2go.org/debian stretch extras heuler
# X2Go Repository (sources of nightly builds)
#deb-src http://packages.x2go.org/debian stretch extras heuler
сохраняем нажатием ENTER. Все репозитарий добавлен, затем команда $ sudo apt-get update.
потом устанавливаем пакет, который хочет автор $ sudo apt-get install x2go-keyring, $ sudo apt-get update


2. Установка клиента производится на удаленную машину

Windows - скачиваем свежий установщик у разработчика https://wiki.x2go.org/doku.php/download:start, устанавливаем. Установка стандартная,я ничего дополнительно не делал.

Запускаем x2go из "пуск" или с рабочего стола, если есть ярлык. В открывшемся окне создать новую сессию, далее в настройках:
имя сессии - любое
хост - IP сервера
пользователь - Ваш пользователь
SSH порт - 22 (по умолчанию, если вы не меняли настройки, https://wiki.astralinux.ru/display/doc/SSH Здесь рекомендуется поменять, я не делал и не знаю как)
тип сессии - это более обширно - здесь на выбор что Вы хотите сделать, выбор среды рабочего стола, Запуск приложения, подключение к терминальному серверу Windows, можно выбрать другой оконный менеджер (в нашем случае FLY):

- выбираем среду рабочего стола из списка, но она должна быть у Вас установлена и запущена (в моем случае LXDE, на сайте разработчика https://wiki.x2go.org/doku.php/doc:de-compat отдельная страница посвящена совместимости рабочих столов разных версий);

- выбираем из списка "другой оконный менеджер" - для нас это fly, в поле "команда" пишем руками fly-wm, откроется рабочий стол fly пользователя;

- запуск отдельных приложений - особенность в том что запускается удаленно только конкретное приложение, без запуска рабочего стола, что хорошо экономит ресурс. Я планирую запуск "1С Предприятие", запуск отдельных приложений под WINE (налогоплательщик, СбиСС, Гарант и прочий БУХ.СОФТ). Выбираем тип сессии "Приложение", в поле команда пишем команду для запуска. Для примера: я выбрал приложение "монитор ресурсов", команда для его запуска - ksysguard %U. Посмотреть команды для запуска стандартных приложений можно так: в директории - /usr/share/applications находите необходимое приложение, правой кнопкой щелкаете по нему, далее свойства и там есть строка команда ее и используем. Чтобы запустить собственный скрипт, а это, как я понимаю может очень пригодиться, помещаем его в директорию /bin/, название скрипта будет являться названием команды;

- запуск удаленных приложений - на сайте разработчика информация, что эта опция появилась недавно. Очень удобная опция, выбираем ее в типе сессии. Нажимаем подключиться, после этого возникает ощущение, что ничего ровным счетом не происходит, но в определенный момент в окне подключения в правом нижнем углу (там где кнопка пауза, папка, и выключение) появляется значок диска, или что-то вроде этого (он крайний слева в этой строке). Нажимаем его после этого открывается окно с доступными приложениями, это все приложения которые может открыть пользователь через графический рабочий стол. Остается выбрать, что нас интересует и кликнуть два раза мышью. Очень удобно. Скрин приложен:).

Запуск сессии.jpg Подключение приложения.jpg
мне понравился этот ресурс с описанием настроек - http://palexa.pp.ua/blog/terminalny...r-na-linux-centos-6-x2go-terminal-server.html
Сессию с настройками сохраняем, затем ее двойным нажатием можно запустить, в появившемся окне ввести пароль и все должно заработать.

Linux - не устанавливал



3. Запуск сервера

При наличии стандартных настроек X2GO, у меня по какой-то причине не запускается сразу. Для работы сервера в терминале руками запускаю:

sudo service ssh restart
exec startlxde (в случае если используем lxde, если fly,то это команда не нужна)
sudo /etc/x2go/Xsession

планирую сделать скрипт в автозапуск

Больше особенностей не заметил, конечно есть настройки портов и т.д., этого не делал и как не знаю.

4. Запуск клиента

Windows - тыкаем два раза на ярлык x2go, выбираем нужную сессию, работаем

Linux - не устанавливал


5. Среда рабочего стола. поиск особенностей работы в X2Go LXDE и FLY
Особенности работы:
5.1. При замере поглощения оперативной памяти, сразу после подключения (никаких приложений не открыто) получил такие результаты
fly - 201 484 КиБ
LXDE - 158 528 КиБ


5.2. Запуск приложений.
Запускается все и там и там, пока без ошибок

5.3. Буфер обмена
Даже при наличии, соответствующей галочки в настройках сессии я не смог ни в LXDE ни во FLY перенести файл из удаленного пэвм на локальный и наоборот. Текст копируется, но корректно не вставляется. Пока это еще один вопрос.

ПРОБЛЕМЫ, которые были для меня сюрпризом:
1. На сервере создал тестового юзера через консоль, после этого в него не заходил (с сервера не заходил), клиент на удаленной машине отказывался к нему подключаться. Зашел под этим пользователем на сервере, соединился с клиента под ним же по X2Go - после этого все заработало. И продолжает работать. В чем причина не знаю.
2. Проблема разрешения экрана: если я правильно понял, то на рабочем столе стоит текущее разрешение монитора сервера, следовательно если монитор удаленного ПЭВМ отличается, то и рабочий стол будет показывать "коряво". В моем случае на сервере монитор большой, на ноуте маленький, при соединении я не видел и половины рабочего стола, в том числе кнопку "ПУСК" и панель задач внизу экрана. Решил так: с ноута запустил x2GO client выбрав тип сессии "Другой оконный менеджер. команда - fly-wm", правой кнопкой "настройка монитора", вкладка экран, затем выбрал разрешение поменьше. Все появилось.
3. Создать скрипт для автозапуска приложений на сервере - в работе. Скрипт сделал в автозагрузку добавил, но на данный момент проблема в том, что скрипт запускается автоматически, только после входа пользователя в систему. Мне бы хотелось, чтобы это произошло до этого, когда мы просто включили сервер и он загрузился.
4. При выходе отключении x2go оставлять сессию пользователя активной (в обычном режиме, каждое новое подключение - это новая сессия, все открытые приложения в новой сессии закрываются) - в работе


Не изучал
1. Работу локальных принтеров



Как пользователь Линукс я - "0":), поэтому все, что написано может быть сплошной ошибкой и сбить с правильного пути уважаемых людей. Просьба к разработчикам скорректировать меня при наличии ошибок.
 
Последнее редактирование:

Fd1501h

Moderator
Сообщения
268
#10
3. Создать скрипт для автозапуска приложений на сервере - в работе. Скрипт сделал в автозагрузку добавил, но на данный момент проблема в том, что скрипт запускается автоматически, только после входа пользователя в систему. Мне бы хотелось, чтобы это произошло до этого, когда мы просто включили сервер и он загрузился.
X2GO умеет запускать конкретное приложение, без необходимости "рисовать" весь рабочий стол.
 

Fd1501h

Moderator
Сообщения
268
#11
Локальные принтера работают по несколько изощренному сценарию.
При печати на терминальном сервере документ идёт на виртуальный PDF принтер. После этого полученный PDF получает клиент на АРМ.
Выводится диалоговое окно с предложением сохранить или распечатать (можно по умолчанию отправлять сразу на печать).

Во всяком случаи такая логика работы была раньше, давно его не использовал. Возможно что-то изменилось.