Не могу войти в систему - постоянно возвращает к меню входа.

sdima75

New member
Здравствуйте.
Прошу учесть что я начинающий (максиму junior :)) Линуксойд...

На данный момент после ввода пароля (пароль принимается) при входе в систему меняется экран как при скором входе в систему и снова появляется окно запроса пароля... :confused:

Что было:
  1. Чистая установка Астры с полным шифрованием диска. (Шифрование, я просто очень захотел :)).
  2. Обновил систему - всё работало.
  3. Установил Postgesql 12 (так очень надо было - спасибо за совет пользователю "око" https://forum.astralinux.ru/threads/2813/post-14258). Я дописывал репозитарий postgresql с параметром trust - всё работало).
  4. Далее уже "пишу как примерно я помню" ("сорян"). Появился в низу с право значок что есть пакеты для обновления. Я обновился и тут появилась информация что "типа пакеты связанные с ядром (или само старое ядро) с определёнными номерами" можно удалить используя autoremove. Пробовал не получилось. "Лазил" в интернете и пробовал разные варианты. В итоге помог вариант с удалением данных "пакетов" физически в папке boot (кажется там). Всё работало нормально.
  5. Решил установить golang 1.15. Скачал, делал по инструкции (раньше они нормально срабатывали на Астре и всё работало) и в конце надо было - сделать "source ~/.profile " чтоб настройки ("PATH") сразу заработали не только для данной сессии. В окне терминала после команды "go version" появился ответ с текущей версией. Однако в новом терминале при той же команде консоль выдавала (вроде) - "go команда не найдена". Я уже и перезагружал ком, но система golang так и не хотела видеть. Первоначально golang устанавливается в /usr/local/go. Я пробовал установить и в "Домашнюю" директорию прописав соответствующие "PATH", но не помогло... И тогда я решил установить опять в /usr/local/go и прописав "PATH" (в последний раз я в файле $HOME/.profile (вроде так правильно писать) прописывал настройки) не делать "source ~/.profile ", а просто перезапустить компьютер. В итоге, имею проблему.
Быстрее всего, я думаю что я что-то "плохое" сделал с файлом /.profile в домашней директории. Хотя я только внизу дописывал пути "PATH" и всё...

• Диск у меня полностью зашифрован - значит через другой комп (подключив данный диск) я не смогу "добраться" до этого файла и подправить его.
  • SSH у меня не настроен так что это тоже "не вариант".
  • При попытке входа через консоль (логин и пароль принимаются) - появляется надпись "You have new mail", но далее ни чего не сделать... и через пару секунд опять просит ввести логин и пароль...
Какие у вас будут предложения решения этой проблемы?
  • Понятно что переустановить систему это самое простое решение, но сам процесс установки долгий и плюс ещё если шифрование диска делать, то ещё дольше установка по времени займёт....
  • Установить другие системы так как там поновее будут программы не предлагайте. Я пробовал openSUSE, Debian, CentOS, Fedora - но Астра больше нравиться, а Манжаро (вообще не захотел устанавливаться).

oko

New member
to sdima75
Primo, не в курсе, как там реализовано шифрование диска в ALCE, но уверен, что с Live-дистрибутива можно спокойно смонтировать этот диск. При условии, что пароль не утерян. Далее уже ковырять /.profile и проч. места, начиная с логов системы...
Secundo, на будущее имеет смысл через "sudo passwd" поставить пароль на root и тем самым "активировать" эту учетную запись. И дополнительно прописать его в возможностях подключения через SSH. На случай вот таких нештатных ситуаций, ага...

sdima75

New member
to sdima75
Primo, не в курсе, как там реализовано шифрование диска в ALCE, но уверен, что с Live-дистрибутива можно спокойно смонтировать этот диск. При условии, что пароль не утерян. Далее уже ковырять /.profile и проч. места, начиная с логов системы...
Secundo, на будущее имеет смысл через "sudo passwd" поставить пароль на root и тем самым "активировать" эту учетную запись. И дополнительно прописать его в возможностях подключения через SSH. На случай вот таких нештатных ситуаций, ага...
Спасибо бро за советы! Ты как всегда меня выручаешь! :)