Здравствуйте.
Прошу учесть что я начинающий (максиму junior
) Линуксойд...
На данный момент после ввода пароля (пароль принимается) при входе в систему меняется экран как при скором входе в систему и снова появляется окно запроса пароля...
Что было:
Прошу учесть что я начинающий (максиму junior
На данный момент после ввода пароля (пароль принимается) при входе в систему меняется экран как при скором входе в систему и снова появляется окно запроса пароля...
Что было:
- Чистая установка Астры с полным шифрованием диска. (Шифрование, я просто очень захотел
).
- Обновил систему - всё работало.
- Установил Postgesql 12 (так очень надо было - спасибо за совет пользователю "око" https://forum.astralinux.ru/threads/2813/post-14258). Я дописывал репозитарий postgresql с параметром trust - всё работало).
- Далее уже "пишу как примерно я помню" ("сорян"). Появился в низу с право значок что есть пакеты для обновления. Я обновился и тут появилась информация что "типа пакеты связанные с ядром (или само старое ядро) с определёнными номерами" можно удалить используя autoremove. Пробовал не получилось. "Лазил" в интернете и пробовал разные варианты. В итоге помог вариант с удалением данных "пакетов" физически в папке boot (кажется там). Всё работало нормально.
- Решил установить golang 1.15. Скачал, делал по инструкции (раньше они нормально срабатывали на Астре и всё работало) и в конце надо было - сделать "source ~/.profile " чтоб настройки ("PATH") сразу заработали не только для данной сессии. В окне терминала после команды "go version" появился ответ с текущей версией. Однако в новом терминале при той же команде консоль выдавала (вроде) - "go команда не найдена". Я уже и перезагружал ком, но система golang так и не хотела видеть. Первоначально golang устанавливается в /usr/local/go. Я пробовал установить и в "Домашнюю" директорию прописав соответствующие "PATH", но не помогло... И тогда я решил установить опять в /usr/local/go и прописав "PATH" (в последний раз я в файле $HOME/.profile (вроде так правильно писать) прописывал настройки) не делать "source ~/.profile ", а просто перезапустить компьютер. В итоге, имею проблему.
- Диск у меня полностью зашифрован - значит через другой комп (подключив данный диск) я не смогу "добраться" до этого файла и подправить его.
- SSH у меня не настроен так что это тоже "не вариант".
- При попытке входа через консоль (логин и пароль принимаются) - появляется надпись "You have new mail", но далее ни чего не сделать... и через пару секунд опять просит ввести логин и пароль...
- Понятно что переустановить систему это самое простое решение, но сам процесс установки долгий и плюс ещё если шифрование диска делать, то ещё дольше установка по времени займёт....
- Установить другие системы так как там поновее будут программы не предлагайте. Я пробовал openSUSE, Debian, CentOS, Fedora - но Астра больше нравиться, а Манжаро (вообще не захотел устанавливаться).