Astra для ARM-процессора

VadimAn

New member
Сообщения
27
#1
Разработчики не задумывались о разработке версии дистрибутива для ARM-процессоров?
 

VadimAn

New member
Сообщения
27
#3
ли именно Common Edition интересует?
Интересует то, чем можно воспользоваться сильно не заморачиваясь. SE, в отличие от CE - это не очень то и доступно... Или, учитывая, что я живу не в Москве и зарплата не сильно соответствует прожиточному минимуму, и вовсе недоступно.
 

Fd1501h

Moderator
Сообщения
395
#4
Интересует то, чем можно воспользоваться сильно не заморачиваясь. SE, в отличие от CE - это не очень то и доступно... Или, учитывая, что я живу не в Москве и зарплата не сильно соответствует прожиточному минимуму, и вовсе недоступно.
Спроса на ARM сборки почти нет. По этой причине есть только SE.
 

VadimAn

New member
Сообщения
27
#5
Спроса на ARM сборки почти нет.
Тогда - я первый. Спрос появился. :)
Сами понимаете, цена компьютеров сейчас просто чудовищная. ARM сопоставимы по производительности с процессором ATOM\CELERON (проводил тесты), однако по цене в несколько раз ниже.
Если хотите, выложу сюда расчёт стоимости компьютерного класса для ARM по сравнению с ATOM.
 

VadimAn

New member
Сообщения
27
#7
выложи, пожалуйста, очень интересно!
Сравнительная стоимость компьютерных классов.
Вот ссылка на табличку LibreOffice:
http://files.kraslib.ru/artcls/cc.7z

Небольшое пояснение:
1. Без стоимости электрики. Электрическую проводку лучше делать стационарную, т.к. валяющиеся на полу провода от Пилотов (как и сами Пилоты) - верный путь к пожару. Или можно Пилоты к столам привинчивать, но провода от них всё равно крепить надо.
2. В файле две таблички:
- верхняя на основе отличного девайса IntelStick. Он мне очень нравится, потому что готовый комп в виде флешки. Единственное что там нужно - воткнуть его в монитор. Единственный его недостаток (впрочем, как посмотреть) - отсутствие проводной сети.
- нижняя табличка это набор типа "сделай сам" на основе NanoPI. Таких "почти готовых компов" можно найти наверное пару сотен штук. Самый большой ихний недостаток - отсутствие на плате готового закреплённого радиатора. Делают правда и с прикреплённым радиатором, но таких едва ли пяток наберётся. Китайцы довольно много выпускают уже готовых наборов, где всё есть, однако "недорого" они будут обходиться только если у вас есть прямой выход на них. Кстати говоря, у корейцев тоже есть ARM-микрокомпы и тоже не дорого.
- можно было бы добавить ещё и моноблок, сопоставимые по цене есть. Однако такие сопоставимые имеют процессором Celeron, который проигрывает Atom'у в производительности поскольку у него всего 2 ядра.
3. Менее 2 ГБ ОЗУ в графической рабочей станции применять не стоит. Будет подтормаживать, особенно если запустить Firefox... :) Если делать рабочую станцию с текстовым интерфейсом, то она отлично будет работать и с 512 МБ на борту. Увы, ARMы с 4 ГБ ОЗУ по цене будут аналогичны IntelStick, вот только это опять же будет "сделай сам"...
4. Выхода для звука в виде 3,5 миниджека у подавляющего большинства ARM-микрокомпов не наблюдается. Однако и с ними звук можно воспроизводить, если подключать к телевизору (тогда звук пойдёт по HDMI) или использовать USB-колонки.
5. На чём можно сЪэкономить? Если у вас есть старые мониторы с VGA разъёмом, тогда нужно будет вместо HDMI-монитора купить просто HDMI-VGA переходник. Но тут есть один нюанс. ОС-ки для ARM-ов выпускаются как на основе ядра Linux 3.хх, так и на основе ядра 4.хх (это если брать именно Linux, Win10 мало на какой из ARMов встанет). Так вот, через переходник без проблем будет показывать картинку только ядро 4.хх, в 3.хх - увы, просто так графический рабочий стол работать не будет. В 4.хх правильное разрешение тоже не всегда автоматом определяется, но, по крайней мере, картинка занимает 95 % площади экрана. :) Переходник обычно стоит около 1000 р., по крайней мере у нас...
6. Питание для ARMов. Подавляющее большинство пишут, что им нужно 5В 2А. Но это тот ток, когда комп гарантированно заработает. Именно он сам. Если вы в него воткнёте USB жёсткий диск, скорее всего он сразу же потухнет из-за падения напряжения. Китайские наборы в этом отношении гуманнее - во многих БП лежит на 2,3 - 2,5 А.
 
Последнее редактирование:

VadimAn

New member
Сообщения
27
#9
Процессор Atom будет обгонять ARM (при сопоставимых частотах процессора) на однопоточных задачах. В многопоточных у них разница 2 ... 5 % (при условии отработки идентичного алгоритма и одинаковой версии компилятора, естественно). И это даже несмотря на то, что кэш-память у Atom'а намного больше, чем у ARMов. Так что рабочие станции на ARMах - отличная перспектива...