Подключение к AD.

ValMH

New member
День добрый. Существует домен WINDOWS. Подключаюсь все нормально. Но после перезагрузки нет списка доменных пользователей. Как быть???

nmareev

New member
У меня такая же проблема. Техподдержка ответила, что это невозможно, выбор входа в домен или в локальный компьютер должен появиться. ))
Ниже фрагмент переписки.
Вопросы:
1. У нас сейчас функционирует домен с Active Directory.
Отсюда вопрос: Как нам быть с новыми машинами - подключать их к домену Windows?
Или создавать новый ALD домен и включать в него все новые АРМ?

2. При подключении к домену Windows у меня не появляется окно выбора входа в домен или в локальный компьютер.
В документации я не нашел описания такой возможности.
Не хотелось бы заставлять пользователей каждый раз набирать: p-71\иванов-ии и тп.
Есть ли где-то подробное описание настройки для доменных пользователей Windows?
Чтобы пользователь мог в отдельном окне на начальном экране выбрать домен или локальный компьютер?
Либо, чтобы на начальном экране был сохранен его доменный логин, а ввести только пароль?

3. Как сочетаются группы домена Windows и группы Astra Linux? Где про это можно почитать? Да и вообще, про взаимодействие с доменом Windows?

Ответы:
  1. Идеальное решение поднять домен freeipa (аналог ad), он поддерживает работу в гетерогенной сети, т.е. поднимается домен на астре (freeipa) и дальше выстраиваются доверительные отношение между freeipa и ad, после происходит репликация данных.. freeipa поддерживает поддомены и многое другое
  2. Таких проблем нет, после ввода пк в домен над полем логина появится поле выбор домена (список)
  3. Решение домена freeipa, решение групповых политик связка foreman (выступает в роли графического управления через вэб) + puppet (у нас используется, посредством агентов) или ansible. система мониринга - zabbix.

Montfer

New member
на чистом смоленске 1.6 (с последними обновлениями) выбор есть.
может быть у вас какие то параметры безопасности настроены?
один человек писал, что возможно, из за блокировки rpc, но так это или нет не знаю

astraNik

New member
Исходные такие же (Астра, домен windows)
Я ввел в домен посредством sssd, графической утилитой.
Все в принципе заработало, виндовые папки на сервере (win server 2012) видны, доступ в них согласно доменным группам работает.
Доменных пользователей не в какие группы на астре не вносил.
Выбор входа в домен есть но по ощущениям он не на что не влияет, входит и так и так одинаково
Одна проблема вход нестабильный - может залогиниться сразу, может думать минуту, может написать вход неудачен
или выпасть в терминал
Это напрягает сильно но куда копать не придумал

nmareev

New member
Пока остановился на таком решении:

https://forum.astralinux.ru/threads/1137/#post-10683

"Если в файле /etc/samba/smb.conf изменим опцию winbind use default domain на yes, то можно заходить в систему без указания домена, и при этом к названию группы не добавляется имя домена. соответственно если на винде сделать группу astra-admin то доменные пользователи из этой группы автоматом попадут в локальную группу astra-admin
НО! есть проблема - при запуске например синаптика нужно вводить пароль юзера uid=1000 а не собственный пароль %(
пока не поборол....."

Проверил. У меня все именно так и работает. Для моих пользователей, думаю этого будет достаточно, чтобы входить и работать, а дальше будем выискивать, с какими проблемами они будут встречаться.

(Да, забыл написать. Я вводил в домен через fly-admin-ad-client )

Vanish

New member
У меня такая же проблема. Техподдержка ответила, что это невозможно, выбор входа в домен или в локальный компьютер должен появиться. ))
Ниже фрагмент переписки.
Вопросы:
1. У нас сейчас функционирует домен с Active Directory.
Отсюда вопрос: Как нам быть с новыми машинами - подключать их к домену Windows?
Или создавать новый ALD домен и включать в него все новые АРМ?

2. При подключении к домену Windows у меня не появляется окно выбора входа в домен или в локальный компьютер.
В документации я не нашел описания такой возможности.
Не хотелось бы заставлять пользователей каждый раз набирать: p-71\иванов-ии и тп.
Есть ли где-то подробное описание настройки для доменных пользователей Windows?
Чтобы пользователь мог в отдельном окне на начальном экране выбрать домен или локальный компьютер?
Либо, чтобы на начальном экране был сохранен его доменный логин, а ввести только пароль?

3. Как сочетаются группы домена Windows и группы Astra Linux? Где про это можно почитать? Да и вообще, про взаимодействие с доменом Windows?

Ответы:
  1. Идеальное решение поднять домен freeipa (аналог ad), он поддерживает работу в гетерогенной сети, т.е. поднимается домен на астре (freeipa) и дальше выстраиваются доверительные отношение между freeipa и ad, после происходит репликация данных.. freeipa поддерживает поддомены и многое другое
  2. Таких проблем нет, после ввода пк в домен над полем логина появится поле выбор домена (список)
  3. Решение домена freeipa, решение групповых политик связка foreman (выступает в роли графического управления через вэб) + puppet (у нас используется, посредством агентов) или ansible. система мониринга - zabbix.
Сижу после обновления до 1.7.3 с абсолютно такой же проблемой, пропало поле выбора домена.
Это так задумано? До обновление поле было, точно было. Домен Windows через 3sd
Авторизация работает просто пишу в поле логин строку типа domain\username или просто domainusername.

"2 Таких проблем нет, после ввода пк в домен над полем логина появится поле выбор домена (список)"
Странный ответ

Последнее редактирование:

1u$t

New member
Проверяю работоспособность функций монитора безопасности. Выбор домена AD пропадает при включении "Блокировка интерпретаторов" - "Включить блокировку интерпретаторов Bash для пользователей".