Новая версия Astra Linux Common Edition 2.12.29

Насколько обновления смогли решить ваши текущие задачи?

  • Изменения актуальны для моих задач

  • Я ждал других изменений (сообщу в комментарии)


Результаты видны после голосования.

YNA

New member
Сообщения
202
#81
в принципе стараюсь не пихать в систему ничего, что не включено в стабильный комплект из репозитория
Тут нужно опасаться несколько иного.
Для чистоты эксперимента: свеже-установлена Астра 2.12.22 на виртуальную машину и обновлена до версии 2.12.29. Версия Либр Офис 6.3.5.2.
Если эта информация имеет какое ни будь значение, то: Виртуал Бокс версии 6.1.16, ОС windows 10 х64 Pro, версия 20Н2.

Первое - стабильность офиса. Попробуйте изменить путь сохранения документов по умолчанию (первый рис.) - офис тут же вылетит.
Второе - безопасность. Создайте, текстовый документ и сохраните его под именем, скажем, "Отчёт". Потом создайте новый документ и сохраните его с именем опять же "Отчёт" (второй рис). Без всяких предупреждений программа перезапишет существующий документ. Другими словами вы своими руками уничтожаете существующие документы если их имена совпадают даже не подозревая об этом. :devilish:

Ну и теперь понятно, что из соображений стабильности им безопасности устанавливать офис из репозиториев Астры недопустимо.
По этому, пока не исправят ошибку, устанавливать сторонний софт всё равно придётся.

По поводу времени появления новой стабильной версии пока ни чего не знаю, ждёмс! :)
 

Вложения

foxpro

New member
Сообщения
6
#82
Проверил, перезаписывает не мыргнув. Спасибо, что подсказали! Не нарывался до сих пор, видимо повезло.
++ И при попытке изменить путь вылетает, да, 100%.

У меня самый досадный глюк: правишь длинный документ, десятки страниц, формулы, таблицы, включен режим правки с очень многими изменениями, периодически сохраняешься. И на каком-то из сохранений обязательно зацикливается, он до бесконечности сохраняет файл, а когда снимаешь задачу - остаются tmp-файлы от попыток, а основной файл без изменений. Можно ли из tmp что-то извлечь не проверял, документ слишком критичный к деталям, чтобы случайно пропустить плюху, тупо заново делал все правки с последнего сохранения. Боролся тем, что сохранялся очень часто, и при вылетании терял мало.
На текстовых документах "без сложностей" такого не было замечено.
 
Последнее редактирование:

Lego14

New member
Сообщения
25
#83
С другими офисами не эксперементровали? OnlyOffice, OpenOffice, SoftMaker (Text, Plan Maker)?
 

YNA

New member
Сообщения
202
#84
С другими офисами не эксперементровали? OnlyOffice, OpenOffice, SoftMaker (Text, Plan Maker)?
Зачем экспериментировать с другими офисами? На других осях же нормально Либра работает. Для Астры достаточно обновить офис до 7-й версии и тема закрыта. :)
 
Сообщения
5
#87
Доброго времени суток.
Ну вот и к нам на работу пришло счастье в виде astralinux :).
В принципе, ожидаемо.
На домашнем ноуте уже лет 8, как пользуюсь по собственному желанию Linux-системами: сначала Ubuntu, затем Mint...Сильно в linux я не разбираюсь, сразу говорю...Но, проблемы, которые возникали - решал с помощью форумов сам.
Поскольку на работе появилась Астра, решил и дома её установить, чтоб рабочую систему сразу сильно не поломать :D.

Теперь о проблемных вопросах...
Хоть убейте, не пойму: в чём проблема выложить сразу iso последней версии? Его так сложно сделать (да, я читал эту ветку...писали, что готовят)? :unsure:
Ну, да ладно...скачал 2.12.22. На мой старенький ноут Lenovo G550 релиз Орла стал без проблем. Через полчасика работы система предложила обновиться. Обновил до 2.12.29. И что же я увидел? А увидел я после загрузки окно "сессия завершена аварийно. продолжить: "да" - "нет". А ещё исчезли значки с панели: батарея, регулировка яркости, звук, сеть. Как так то?! Ладно...перезагружаю - всё то же самое. Думаю, может сбой какой. Полностью переустанавливаю с нуля систему...дважды (итого - трижды). Все вышеописанные ошибки повторяются. Мда...

Теперь о безопасности системы. Мне не совсем понятно, как можно говорить о ней, если тот же firefox в родных репах обновляется раз в полгода вместе со всей системой? Он же отстаёт версий на 10-12 от последнего релиза! А там ведь и исправления безопасности в том числе...
Про Либру уже писали. С ней у меня никаких проблем в том же Linux Mint не возникало. В Астре до сих пор не пойму, почему в формате .docx то нормально файл сохраняет, то непойми в каком виде?

И об установке системы. Не пойму, почему неподготовленным пользователям предлагается установка без .home? Как по мне, должно быть наоборот, дабы неподготовленный юзер при переустановке что-то нужное не удалил, в том числе и настройки. Это ж один из плюсов Linux-систем!

В целом, система неплоха. Особенно для неподготовленных, которые переходят с винды. Но, многое надо дорабатывать. В том числе и репы значительно чаще обновлять. Я понимаю, это не Mint, где большое сообщество. Но, тем не менее...
 
Сообщения
53
#89
Хоть убейте, не пойму: в чём проблема выложить сразу iso последней версии? Его так сложно сделать (да, я читал эту ветку...писали, что готовят)? :unsure:
Внизу есть ссылка на скачивание нового образа.
 

Вложения

Сообщения
53
#90
А кто нибудь подскажет неопытному пользователю как обновиться до нового ядра в Орле? Или ссылку дайти пожалуйста на то как это делается.
 

Montfer

New member
Сообщения
1 109
#91
А кто нибудь подскажет неопытному пользователю как обновиться до нового ядра в Орле? Или ссылку дайти пожалуйста на то как это делается.
ядро устанавливается как любой другой пакет: sudo apt install linux-image-<а_дальше_не_помню_смотрите_варианты_TAB'ом>
 

YNA

New member
Сообщения
202
#94
А кто нибудь подскажет неопытному пользователю как обновиться до нового ядра в Орле? Или ссылку дайти пожалуйста на то как это делается.
В версии 2.12.40 ядро 5.4 ставится по умолчанию и ни чего обновлять не нужно. В конце установки, после выбора дополнительных программ (офис, игры и т. п.) будет доустановлено ещё и ядро 4.15. В процессе установки на каком то этапе появится запрос типа: "Использовать по умолчанию ядро 5,4". Если на этом пункте поставить птичку, то по умолчанию будет загружаться ядро 5.4. Но это относится только к загрузчику GRUB.

Еще глючит и зависает Интернет браузер - тот что в разделе "Мобильные"
В разделе Мобильные в новой версии ни каких браузеров нет (см. рис)
 

Вложения

Сообщения
5
#95
После обновления до 2.12.40 на ноуте перестала появляться ошибка об аварийном завершении сессии и появились пропавшие ранее значки на панели (писал об этом выше), но...исчез wi-fi :rolleyes:.
Ну, чтож, попробую качнуть новый образ и поставить ещё раз.
 

foxpro

New member
Сообщения
6
#96
Накатилось обновление до 2.12.40.
1. Ядро до 5.4.0 вручную - доставил пакеты ядра через Синаптик и выбрал в загрузчике, само оно ставило после обновления 4.15.3-3.
2. ФайерФокс 83 - отлично))
3. Либре 6.4. Не 7.x, нет... Ошибка с вылетом на изменении пути к файлам исправлена!! Тихое затирание файла с тем же именем осталось, но лично мне это не критично.
Продолжаем наблюдения (с)
Всех с наступающим.
 
Сообщения
53
#97
В общем переустановил систему и все проблемы предыдущие и в том числе со звуковыми темами пропали. Звук теперь есть и система новая. Приходится конечно все заново настраивать. Еще так же была проблема с VirtualBox. Но я решил переустановить систему и все наладилось на новой системе.(y)
 
Сообщения
42
#98
Доброго времени суток.
А как заставить в списке ядер для загрузки появиться СТАРОЕ ядро.
Например, у меня 4.15.3 в загрузке, а 4.15.1 нет, хотя "установлен, локально".
Спасибо
 
Сообщения
53
#99
Кажется VirtualBox больше нет в новой системе. Есть еще одна виртуальная машина но что то на ней не получается. Например она не может взять образ из подключенного диска. Пишет "Возможно у эмулятора нет прав для поиска пути (такого то).
 

oko

New member
Сообщения
645
to Валерий7
sudo update-grub
. Если не помогло, то править файл /etc/default/grub с прописыванием там пути и параметров загрузки нужного ядра отдельным пунктом. Примеры можно взять у Debian в Сети...