Установка и настройка LTSP, бездисковая загрузка

arsconst

New member
Сообщения
1
#1
Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой, для реализации плана по переходу на отечественное ПО, поставили задачу на Astra Linux поднять 10 АРМ с бездисковой загрузкой и "толстым клиентом". Ранее при помощи Google и Youtube кое-как настроили на Ubuntu 14 LTS все работает без нареканий, но теперь стал вопрос закупки отечественной сертифицированной ОС. Если у кого есть информация по данной теме или инструкции по реализации заказанной задачи, прошу поделиться!
 

alexdexter

New member
Сообщения
5
#2
Есть мнение, что можно к LTSP прикрутить.
Структура дистрибутивов там понятная, взять за основу папку с конфигами Debian и переделать их.
Я удивлен, что разработчики этим еще не озаботились.
 

Fd1501h

Moderator
Сообщения
468
#3
LTSP к сожалению тихо умирает. Астра долгое время была ориентирована на изолированные сети, там LTSP невозможен в принципе.
В принципе все что работает на Debian будет работать и здесь.
 

alexdexter

New member
Сообщения
5
#4
Я только заметил, что это раздел общих вопросов по SE :)

LTSP для CE может быть интересным направлением, учитывая, что к нему подходят репозитории от Дебиана и в принципе переписывать не так много придется.

Меня просто слегка удивляет, что есть установочный дистрибутив, есть возможность установки по сети (со сценарием от Дебиана), но нет следующего логического шага - с терминальным сервером.
 

rkislov

New member
Сообщения
57
#5
А вам LTSP для чего конкретно нужно?
Бездисковая загрузка в RAM или все же монтирование ресурсов удаленного сервера?
Можете ручками все сделать. Для загрузки в RAM есть squashfs-tools или можете сжать корень и раздать по сети.
 

bl4ckdvck

New member
Сообщения
3
#6
Принципе ltsp можно прикрутить к астре. Есть некоторый результат в этом направлении. Брал скрипты для debian, смотрел что, где не работает и правил. В итоге получился терминальный сервер. Процесс выглядит так: поднимаем на сервере xdmcp, собираем тонкий клиент и грузимся по сети, в итоге получается что-то на подобии киоска с удаленным входом на сервер. По сути происходит настройка сервера, а клиенты только заходят по удаленному входу на него.
Есть некоторые проблемы в дальнейшей реализации. По задумке ltsp, после загрузки по сети, общение между клиентом и сервером должно осуществляться по туннелю ssh, запуская локально ldm, но в астре нет ldm, поэтому полноценно реализовать ltsp не получилось.
Если данная тема для кого-то интересна, то могу выложить скрипт для автоматической настройки выше описанного процесса на astra linux se 1.5.
 

rkislov

New member
Сообщения
57
#7
Прошу прощения долго не отвечал, вообще вопрос тонких клиентов решается на рас и два, вопрос конечной задачи. Мы сегодня презентовали свое решени для правительства Свердловской области, дак там одно из требований было тонкие клиенты и терминальные клиенты. В обще все просто собираете готовый образ, с киоском или с требуемыми пакетами. У нас один из вариантов был чистая астра без дектопа, подключаем читсые x и к ним подвещиваем автологин и zenity
 

bl4ckdvck

New member
Сообщения
3
#8
А передаете по сети или же просто на жесткий ставите киоски?