Изображение с двух карт

fm14

New member
Сообщения
11
#1
Добрый!
Подскажите, как заставить работать линукс со встроенной и внешней видеокартой одновременно? Материнка Asus. Ставлю в биосе работу сразу двух видеокарт, тогда не до конца загружается линукс.
 

azm9s

New member
Сообщения
185
#2
то есть, не до конца?
какую карту ставите основной?
xrandr что показывает?
 

fm14

New member
Сообщения
11
#3
Как то так(не особо силен, т.к. давно работал с линукс):
Встроенная видеокарта - Intel - DVI(есть и hdmi)
Внешняя видеокарта(Nvidia) - VGA(есть и hdmi)
При подключении обоих разъёмов, изображение начинает идти со встроенной, появляется загрузчик, выбирается нужный линукс, но дальше черный экран.
При подключении только внешней карты(Nvidia), всё загружается и подхватываются драйвера.
При подключении встроенной карты(intel), тоже самое как и при двух подключенных разъёмах.

xrandr:
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1280 x 1024, maximum 16384 x 16384
VGA-0 connected primary 1280x1024+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 376mm x 301mm
1280x1024 60.02*+ 75.02
1280x960 60.00
1280x800 59.81
1152x864 75.00
1024x768 75.03 70.07 60.00
800x600 75.00 72.19 60.32 56.25
640x480 75.00 72.81 59.94
DVI-D-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Во вложении файл настройки. Делал как мог. ))
 

Вложения

  • 4 КБ Просмотры: 58

azm9s

New member
Сообщения
185
#4
xrandr выполняли с включенными обеими видеокартами?
так, как он показывает только одну видеокарту.

у меня при двух внешних картах, встроенная тоже работает. ALSE 1.5, xrandr все выходы показывает.
2 Радеона и встроенная Intel.

lspci при включенных картах выполните.
 

fm14

New member
Сообщения
11
#5
xrandr выполняли с включенными обеими видеокартами?
так, как он показывает только одну видеокарту.

у меня при двух внешних картах, встроенная тоже работает. ALSE 1.5, xrandr все выходы показывает.
2 Радеона и встроенная Intel.

lspci при включенных картах выполните.
xrandr - выполнение с одной, т.к. с двумя нет изображения.
Тоже была идея вставить второю внешнюю, точно такую же карту. она собственно там и торчит, видео с неё не идет. Только если вытащить первую карту, тогда работает вторая.

lspci:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 191f (rev 07)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 1901 (rev 07)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Device a2af
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Device a2ba
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Device a282
00:1b.0 PCI bridge: Intel Corporation Device a2e7 (rev f0)
00:1b.4 PCI bridge: Intel Corporation Device a2eb (rev f0)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device a290 (rev f0)
00:1c.7 PCI bridge: Intel Corporation Device a297 (rev f0)
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation Device a298 (rev f0)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device a2c5
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Device a2a1
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device a2f0
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Device a2a3
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation Device 128b (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation Device 0e0f (rev a1)
03:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation Device 128b (rev a1)
03:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation Device 0e0f (rev a1)
05:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 15)
 

fm14

New member
Сообщения
11
#6
lspci тоже при одной...два монитора с разных карт не работают. линукс при загрузке зависает.
 

azm9s

New member
Сообщения
185
#8
зависает на чем? на лого астралинукс? при запуске нажмите ESC и смотрите лог загрузки...

включите обе карточки в bios.
как будет грузится система, когда появится черный экран - ctrl + alt + F1 tty1 короче надо.
в консоли введите сначала lspci, потом xrandr.

p.s. а что за мать? можно модель? и какие карты модели.
 

fm14

New member
Сообщения
11
#9
зависает на чем? на лого астралинукс? при запуске нажмите ESC и смотрите лог загрузки...

включите обе карточки в bios.
как будет грузится система, когда появится черный экран - ctrl + alt + F1 tty1 короче надо.
в консоли введите сначала lspci, потом xrandr.

p.s. а что за мать? можно модель? и какие карты модели.
С двух внешних видеокарт удалось вывести изображение, путем настройки в Nvidia settings.
Мать - Asus Prime Z270-P. Если в БИОСЕ выставить одновременную работу встроенной и внешней, то линукс не прогружается.
Опытным путем удалось выяснить, что у линукса видимо нет драйвера Intel для встроенной видеокарты. Установил заново линукс только со встроенной картой и он, после установки, не заработал, не вывел изображение. В xorg явно указал driver "intel"
 

azm9s

New member
Сообщения
185
#10
попробуйте стандартный драйвер vesa вроде бы... хоть 1024х768 покажет или нет
 

fm14

New member
Сообщения
11
#12
при включении в биосе обеих карт:
Загрузка
....................
.....................
fb0: VESA VGA frame buffer device
PARSEC: Initializing
clocksource: switched to clocksource tsc
random: nonblocking pool is initialized

всё, дальше не идёт.
 

fm14

New member
Сообщения
11
#13
В продолжении....Релиз SE 1.5 Смоленск
После обновления экраны стали дублироваться, но расширяться никак не хотят. (
 

azm9s

New member
Сообщения
185
#14
сделайте ярлыки с командой запуска или файлы mode_display.sh где нибудь:

1.1. делает все дисплеи в один большой горизонтальный рабочий стол
Код:
#!/bin/sh

xrandr --output HDMI1 --mode 1920x1080 --primary --output HDMI2 --mode 1920x1080 --right-of HDMI1 --output HDMI3 --mode 1920x1080 --left-of HDMI1
1.2. делает все дисплеи в один большой вертикальный рабочий стол, друг над другом.
Код:
#!/bin/sh

xrandr --output HDMI1 --mode 1920x1080 --primary --output HDMI2 --mode 1920x1080 --above-of HDMI1 --output HDMI3 --mode 1920x1080 --above-of HDMI2
1.3. делает все дисплеи в один большой горизонтальный рабочий стол, но с переворотом третьего рабочего стола.
Код:
#!/bin/sh

xrandr --output HDMI1 --mode 1920x1080 --primary --output HDMI2 --mode 1920x1080 --right-of HDMI1 --output HDMI3 --mode 1920x1080 --rotate inverted --left-of HDMI1
2.1 превращает все мониторы в дубляжи. удобно для выставления цветопередачи на всех.
Код:
#!/bin/sh

xrandr --output HDMI1 --mode 1920x1080 --same-as HDMI2 --same-as HDMI3

[sarcasm_on]
а теперь представьте строчку, где девять мониторов :)
[/sarcasm_off]
 
Последнее редактирование:

azm9s

New member
Сообщения
185
#15
p.s. названия дисплеев HDMI1 HDMI2 HDMI3 узнаете из команды xrand без ключей.
выдаст скорее всего кучу выводов, вам нужны только со статусом connected.
взято из примера в инете:
Код:
CRT1 connected 1280×1024+1280+0 (normal left inverted right x axis y axis) 376mm x 301mm
CRT2 connected 1280×1024+1280+0 (normal left inverted right x axis y axis) 376mm x 301mm 
TV disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
COMPONENT_VIDEO disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
 

fm14

New member
Сообщения
11
#16
сделайте ярлыки с командой запуска или файлы mode_display.sh где нибудь:

1.1. делает все дисплеи в один большой горизонтальный рабочий стол
Код:
#!/bin/sh

xrandr --output HDMI1 --mode 1920x1080 --primary --output HDMI2 --mode 1920x1080 --right-of HDMI1 --output HDMI3 --mode 1920x1080 --left-of HDMI1
1.2. делает все дисплеи в один большой вертикальный рабочий стол, друг над другом.
Код:
#!/bin/sh

xrandr --output HDMI1 --mode 1920x1080 --primary --output HDMI2 --mode 1920x1080 --above-of HDMI1 --output HDMI3 --mode 1920x1080 --above-of HDMI2
1.3. делает все дисплеи в один большой горизонтальный рабочий стол, но с переворотом третьего рабочего стола.
Код:
#!/bin/sh

xrandr --output HDMI1 --mode 1920x1080 --primary --output HDMI2 --mode 1920x1080 --right-of HDMI1 --output HDMI3 --mode 1920x1080 --rotate inverted --left-of HDMI1
2.1 превращает все мониторы в дубляжи. удобно для выставления цветопередачи на всех.
Код:
#!/bin/sh

xrandr --output HDMI1 --mode 1920x1080 --same-as HDMI2 --same-as HDMI3

[sarcasm_on]
а теперь представьте строчку, где девять мониторов :)
[/sarcasm_off]

Заработало, спасибо!
Пришлось версию 1.5 обновить, тогда линукс увидел всё-таки 2 выхода, правда работали мониторы параллельно и через настройку мониторов сделать не получалось, а командой вышло.
 

azm9s

New member
Сообщения
185
#17
и это хорошо :)

у меня и без обнов все выходы видит.
но то, что нельзя задать вывод избражения граф. методами - мне то пофиг, но мои коллеги не могут)
поэтому наплодил таких скриптов для запуска, так как у нас иногда на одном из 9 мониторов надо дублировать основной рабочий стол, и ладно бы всегда один, так нет сегодня хочу тут, завтра тут, послезавтра на тооооом мониторе ))

можно пометить что рещено и закрыть тему :)