Отображение содержимого сетевой папки Windows Server 2008 r2 в AstraLinux Special Edition 1.6

Сообщения
34
#21
серьезно, я их редко смотрю и по большей части не понимаю

по памяти:
у вас агент идет deb пакетом. Устанавливаете его через dpkg, в конце установки он вам скажет, чтобы вы запустили послеустановочный скрипт. Запускаете его и дальше отвечаете на вопросы. Типо ip-адрес сервера безопасности, порты подключения и прочее.
И Вам спасибо! Хорошо, когда есть варианты, а не одно решение.
 
Сообщения
34
#22
to Montfer
Не прибедняйтесь :)
А сообщения fly-fm оказались крайне неинформативными (critical: bool FlyFM::OpenObject::startProcess(const QString&) const "fly-fm Компьютер" false нельзя назвать удачным решением, ага)...

to Михаил Кожевников
Модуль экстрасенсорики подсказывает, что:
1. У вас проблемы с определением имени машины на уровне самой системы. Решить можно так:
  • sudo su
  • nano /etc/hosts
  • модифицировать строку: 127.0.0.1 localhost 182-218-vr
  • сохранить и перезагрузиться
это при условии, что ваша машина должна называться 182-218-vr. Почитайте тут...
2. Проблема с отображением (зависанием) сетевых шар в Fly-fm, вероятно, пройдет сама собой после исправления п. 1.
3. Инструкцию по установке/удалению агента Касперского лучше всего взять из дистрибутива самого Касперского. В крайнем случае, с сайта Лаборатории Касперского. Хотя да, инструкция там весьма своеобразная (впрочем, для агента операции простые)...
Все проделал. В файле hosts исправление внес, даже по второму методу из статьи активировал службу. Но проблема с отображением содержимого сетевой папки так и сохранилась.

Опишу по шагам:
1) Открываю с рабочего стола проводник в Astra Linux от учетной записи пользователя
2) Слева в списке выбираю "Сеть"
3) Далее выбираю "Samba"
4) Выбираю рабочую группу "POL1", в которую включен server01 (Windows Server 2008 R2)
5) Выбираю двойным кликом server01 и появляется окно для ввода логина и пароля доступа, которые я ввожу (ввожу логин docshare и пароль от созданной в Windows Server учетной записи)
6) Проводник отображает мне все сетевые папки, которые открыты для доступа
7) При нажатии двойным кликом на папку "Документы общие", к которой учетка docshare имеет полный доступ (чтение и запись) и проводник зависает намертво. Помогает только выход из учетки пользователя на Astra Linux и повторный вход реанимирует работу проводника.


Такая последовательность. Все таки в сторону Kaspersky копать или в другу? Что подсказывает ваш опыт?
 

Montfer

New member
Сообщения
885
#23
Все проделал. В файле hosts исправление внес, даже по второму методу из статьи активировал службу. Но проблема с отображением содержимого сетевой папки так и сохранилась.

Опишу по шагам:
1) Открываю с рабочего стола проводник в Astra Linux от учетной записи пользователя
2) Слева в списке выбираю "Сеть"
3) Далее выбираю "Samba"
4) Выбираю рабочую группу "POL1", в которую включен server01 (Windows Server 2008 R2)
5) Выбираю двойным кликом server01 и появляется окно для ввода логина и пароля доступа, которые я ввожу (ввожу логин docshare и пароль от созданной в Windows Server учетной записи)
6) Проводник отображает мне все сетевые папки, которые открыты для доступа
7) При нажатии двойным кликом на папку "Документы общие", к которой учетка docshare имеет полный доступ (чтение и запись) и проводник зависает намертво. Помогает только выход из учетки пользователя на Astra Linux и повторный вход реанимирует работу проводника.


Такая последовательность. Все таки в сторону Kaspersky копать или в другу? Что подсказывает ваш опыт?
Я лишь посоветовал убрать ошибки, которые забивали лог-файлы. Касперский вряд ли причина зависания
 

oko

New member
Сообщения
511
#24
to Михаил Кожевников
Жаль, рассчитывал на то, что мы имеем дело с банальным багом fly-fm вследствие неудачного резолва сетевого имени машины-источника...
У вас теперь при операциях с sudo перестало спамить в консоль про "unable to resolve host..."?
Если да, то количество вариантов, почему fly-fm тупит при подключении к windows-шаре уже после авторизации пользователя, вырастает и прогрессирует. Для начала рекомендую проверить деактивацию встроенного брандмауэера на Windows Server 2k8 R2 или иного сетевого экрана (в том же Касперском, если он установлен на сервере). Затем проверить версию протокола SMB, используемую на Windows Server 2k8 R2 по умолчанию. Затем выложить конфигурацию samba.conf с Astra Linux, если вы ее правили вручную. Затем поглядим...
Проверил у себя - свежеустановленная Astra Linux без каких-либо правок прекрасно авторизуется и "видит" сетевые шары Windows Server 2k12 и Windows 8.1. Сомневаюсь, что ваша проблема кроется именно в версиях используемой Windows-платформы...
 

Montfer

New member
Сообщения
885
#25
короч, поковырялся с этой адской самбой. Если расшариваю папку "Общие документы", проводник зависает при попытке открыть. Переименовываю в "документы" (или "docs", или "общие" - не важно), расшариваю снова и зависания нет. Энто было проделано в связке вин10 и астра 1.6 без бюллетеней безопасности
расшарил "my docs" - тоже зависает. Видимо, не нравится пробел
 
Сообщения
34
#26
to Михаил Кожевников
Жаль, рассчитывал на то, что мы имеем дело с банальным багом fly-fm вследствие неудачного резолва сетевого имени машины-источника...
У вас теперь при операциях с sudo перестало спамить в консоль про "unable to resolve host..."?
Если да, то количество вариантов, почему fly-fm тупит при подключении к windows-шаре уже после авторизации пользователя, вырастает и прогрессирует. Для начала рекомендую проверить деактивацию встроенного брандмауэера на Windows Server 2k8 R2 или иного сетевого экрана (в том же Касперском, если он установлен на сервере). Затем проверить версию протокола SMB, используемую на Windows Server 2k8 R2 по умолчанию. Затем выложить конфигурацию samba.conf с Astra Linux, если вы ее правили вручную. Затем поглядим...
Проверил у себя - свежеустановленная Astra Linux без каких-либо правок прекрасно авторизуется и "видит" сетевые шары Windows Server 2k12 и Windows 8.1. Сомневаюсь, что ваша проблема кроется именно в версиях используемой Windows-платформы...
"unable to resolve host..." - Да это вылечилось. Попробую новые рекомендации.
 
Сообщения
34
#27
короч, поковырялся с этой адской самбой. Если расшариваю папку "Общие документы", проводник зависает при попытке открыть. Переименовываю в "документы" (или "docs", или "общие" - не важно), расшариваю снова и зависания нет. Энто было проделано в связке вин10 и астра 1.6 без бюллетеней безопасности
расшарил "my docs" - тоже зависает. Видимо, не нравится пробел
А это отличная идея! Проверю. Спасибо.
 

oko

New member
Сообщения
511
#28
to Montfer
Реально пробелы виноваты - проверил в русском и английском вариантах исполнения - зависает намертво...

to all

Судя по выхлопу ps ax для зависшего процесса fly-fm, дело тут в кривой утилите smbnetfs и взаимодействии с виртуальной ФС vfs. Становится понятно, к чему были эти сообщения в лог-файле: <inotify_add_watch("/home/localastraadmin/.config/rusbitech/fly-fm-vfs.conf") failed: "No such file or directory"> - ругань на отсутствие конфигураций для vfs. Хотя не уверен, что полный конфиг (который, кстати, из коробки отсутствует) в данной ситуации как-то помог бы...
О жизнерадостной борьбе с smbnetfs в Debian Wheezy (читай, Astra Linux 1.3-1.4) красочно расписано тут...
 
Сообщения
34
#29
to Montfer
Реально пробелы виноваты - проверил в русском и английском вариантах исполнения - зависает намертво...

to all
Судя по выхлопу ps ax для зависшего процесса fly-fm, дело тут в кривой утилите smbnetfs и взаимодействии с виртуальной ФС vfs. Становится понятно, к чему были эти сообщения в лог-файле: <inotify_add_watch("/home/localastraadmin/.config/rusbitech/fly-fm-vfs.conf") failed: "No such file or directory"> - ругань на отсутствие конфигураций для vfs. Хотя не уверен, что полный конфиг (который, кстати, из коробки отсутствует) в данной ситуации как-то помог бы...
О жизнерадостной борьбе с smbnetfs в Debian Wheezy (читай, Astra Linux 1.3-1.4) красочно расписано тут...
В linux mint через функционал "Сеть" легко просматриваются любые сетевые папки сервера даже с пробелом. Пробел заменяется на знак %. Получается в этой системе уже предустановлен smbnetfs ?
 

oko

New member
Сообщения
511
#30
to Михаил Коженков
Да, предустановлен, причем несколько устаревший. И fly-fm вызывает его с несколько кривой обвязкой аргументов. Пытаюсь как раз сформировать нормальный конфиг-файл для smbnetfs в директории пользователя...
 
Сообщения
34
#31
to Михаил Коженков
Да, предустановлен, причем несколько устаревший. И fly-fm вызывает его с несколько кривой обвязкой аргументов. Пытаюсь как раз сформировать нормальный конфиг-файл для smbnetfs в директории пользователя...
Супер! Думаю в наших реалиях многим будет полезно, так как сети в себя включают разнообразные системы.
 

oko

New member
Сообщения
511
#32
Не сходится конфиг smbnetfs. Вроде научил его не провисать при доступе к каталогам с пробелами в именах (кстати, с каталогами типа C$ та же песня), но их содержимое все-таки не отображается...
Гугл тоже не помогает - во всей Сети либо ни у кого аналогичных проблем не было, либо у всех сетевые шары названы православно и без пробелов...
С другой стороны, сколько не смотрю на debug-лог smbnetfs, тем больше она мне не нравится. Куча обращений к шаре в секунду ради составления полного дерева (рекурсивное выявление всех вложенных каталогов). Понятно, что для того вся песня и писалась (чтобы можно было обращаться к fuse-smb ФС как к части собственной ФС), но ресурсов это жрет немерено...
И на Github проект как бы в замороженном состоянии. Короче, зря РусБиТех к своему Fly прикрутил эту шляпу. С учетом того, что она по-тихому root-права получает при создании точки монтирования, что не есть гуд, ага...
 
Сообщения
34
#34
держу в курсе, в 5-м апдейте 1.6 исправили это. Вчера зависало, после установки всё норм
Невероятно! Значит, с обновлением исправляется и эта проблема. Напишите пожалуйста, если у меня установлен релиз 20200912SE16 необходимо сначала сделать апгрейд до 20191029SE16 и только после 20200327SE16? Или можно проскочить 20191029SE16 ?
 

Montfer

New member
Сообщения
885
#35
Обновление содержит в себе предыдущие, поэтому достаточно поставить последнее
 

Kovlanik

New member
Сообщения
40
#36
Оно и с пробелами нормально цепляется через smb. Я когда делал подключения пользователей к Сетевым шарам Windows Server 2008 R2, а затем к Server 2019, то же сначала психовал. А потом решение как то само нашлось, методом перебора. В терминальных командах не силён, поэтому всё делал через ГУЙ. Если делать подключение SMB через Nautilus, то программа при подключении спрашивает ряд параметров, которые у меня при обычном подключении не спрашивала. И всё прекрасно подрубается. Естественно на сервере прописаны нужные пользователи и им розданы права на необходимые папки. Как то так. На тот момент была чистая Астра, без обновлений безопасности
Ps. Папки с такими названиями (для наглядности) "Почта (входящая)", и "Обменник 1С". И цифры, и пробелы, и скобки
 
Последнее редактирование:

Kovlanik

New member
Сообщения
40
#37
Невероятно! Значит, с обновлением исправляется и эта проблема. Напишите пожалуйста, если у меня установлен релиз 20200912SE16 необходимо сначала сделать апгрейд до 20191029SE16 и только после 20200327SE16? Или можно проскочить 20191029SE16 ?
"у меня установлен релиз 20200912SE16". Продайте машину времени, ну или хотя бы погонять дайте на время :)
 
Сообщения
34
#38
Оно и с пробелами нормально цепляется через smb. Я когда делал подключения пользователей к Сетевым шарам Windows Server 2008 R2, а затем к Server 2019, то же сначала психовал. А потом решение как то само нашлось, методом перебора. В терминальных командах не силён, поэтому всё делал через ГУЙ. Если делать подключение SMB через Nautilus, то программа при подключении спрашивает ряд параметров, которые у меня при обычном подключении не спрашивала. И всё прекрасно подрубается. Естественно на сервере прописаны нужные пользователи и им розданы права на необходимые папки. Как то так. На тот момент была чистая Астра, без обновлений безопасности
Ps. Папки с такими названиями (для наглядности) "Почта (входящая)", и "Обменник 1С". И цифры, и пробелы, и скобки
То есть даже с пробелами все подключалось? Если так, то напишите пожалуйста поподробнее как наши выход.
 

oko

New member
Сообщения
511
#40
Ключевое в данном деле "Nautilus", а речь идет о "Fly-fm". И разве Nautilus в Смоленск 1.6 включен в стандартной поставке на DVD-диске?
Кстати, в Орле Nautilus монтирует SMB-шары с пробелами тоже, это да. Но, не знаю как у вас, у меня отказывается аналогично Fly-fm показывать всю структуру Workgroup или доменной сети - приходится подключаться по smb:///ip-адрес/имя-сетевой-шары...