(решено) не получается поставить разрешение экрана 1920х1080 60Мгц

Марат

New member
Сообщения
8
#1
Прошу помощи. Никак не могу поставить разрешение экрана.
1. запускаю xrandr
#xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1024 X 768, current 1024 x 768, maximum 1024 x 768
default connected primary 1024x768+0+0 0mm x 0mm
1024x768 76.00*
#

2.
что делаю:
cvt 1920 1080 60
дает мне modeline
"1920х1080_60.00" 173,00 1920 .... -hsync +vsync
добавляю режим через xrandr
xrandr --newmode "1920x1080_60.00" ...
xrandr --addmode default "1920x1080_60.00"

режим добавляется, но все равно вначале пишет, что
xrandr: Failed to get size of gamma for output default

и когда пытаюсь установить вывод
xrandr --output default --mode "1920x1080_60.00"
пишет, что
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
xrandr: Configured crtc 0 Failed
и ничего, конешно, не меняется...

Что делать?
компьютер имеет 2 видео выхода DisplayPort и один HDMI, но почему то их xrandr не видит.
видеокарта встроенная, скорее всего Intel® HD Graphics 630
компьютер HP PRODESC 400 i3
 

Fd1501h

Moderator
Сообщения
191
#2
Прошу помощи. Никак не могу поставить разрешение экрана.
1. запускаю xrandr
#xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1024 X 768, current 1024 x 768, maximum 1024 x 768
default connected primary 1024x768+0+0 0mm x 0mm
1024x768 76.00*
#

2.
что делаю:
cvt 1920 1080 60
дает мне modeline
"1920х1080_60.00" 173,00 1920 .... -hsync +vsync
добавляю режим через xrandr
xrandr --newmode "1920x1080_60.00" ...
xrandr --addmode default "1920x1080_60.00"

режим добавляется, но все равно вначале пишет, что
xrandr: Failed to get size of gamma for output default

и когда пытаюсь установить вывод
xrandr --output default --mode "1920x1080_60.00"
пишет, что
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
xrandr: Configured crtc 0 Failed
и ничего, конешно, не меняется...

Что делать?
компьютер имеет 2 видео выхода DisplayPort и один HDMI, но почему то их xrandr не видит.
видеокарта встроенная, скорее всего Intel® HD Graphics 630
компьютер HP PRODESC 400 i3
Укажите версию ОС и ядра.
 

gosha

New member
Сообщения
4
#3
Такая же ситуация бывла под Astralinux 1.5
После установки Astralinux 2.11.5 проблема исчезла.
Вероятно, в свежий драйвер xorg/ IntelGraphicsDriver добавлена поддержка нового чипа.

Приложите Xorg.0.log
 

Марат

New member
Сообщения
8
#4
#uname -a
Linux localhost 4.2.0-23-generic #23astra29 SMP Thu Apr 7 07:20:56 MSK 2016 x86_64 GNU/Linux

система ставилась с дисков, интернет подключения нет. В данный момент. Можно, в принципе, перетащить компьютер и подключить инет, но требуемой ситуации - система стоит в автономном режиме.
Файл Xorg.0.log - тут не всатвляется, пишет только 10000 символов, а он почти 21Кб - поэтому вставил файл (поменял-добавил расширение на .txt)
 

Вложения

gosha

New member
Сообщения
4
#5
Что за видео контроллер ?
Похоже, что не поддерживается драйвером ядра из комплекта ОС ?

Сделайте:
lspci

Попробуйте накатить свежую CE: версия 2.11.5
С ядром 4.15.
https://mirror.yandex.ru/astra/current/orel/repository/pool/main/l/linux/linux-image-4.15




[ 21.124] (II) intel: Driver for Intel(R) Integrated Graphics Chipsets:
i810, i810-dc100, i810e, i815, i830M, 845G, 854, 852GM/855GM, 865G,
915G, E7221 (i915), 915GM, 945G, 945GM, 945GME, Pineview GM,
Pineview G, 965G, G35, 965Q, 946GZ, 965GM, 965GME/GLE, G33, Q35, Q33,
GM45, 4 Series, G45/G43, Q45/Q43, G41, B43
[ 21.124] (II) intel: Driver for Intel(R) HD Graphics: 2000-6000
[ 21.124] (II) intel: Driver for Intel(R) Iris(TM) Graphics: 5100, 6100
[ 21.124] (II) intel: Driver for Intel(R) Iris(TM) Pro Graphics: 5200, 6200, P6300
[ 21.124] (II) modesetting: Driver for Modesetting Kernel Drivers: kms
[ 21.124] (II) FBDEV: driver for framebuffer: fbdev
[ 21.124] (II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
[ 21.124] (++) using VT number 7

[ 21.316] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[ 21.316] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[ 21.316] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory



Поэтому переходит на самый тупой, ничего не умеющий драйвер:
21.353] (**) FBDEV(1): claimed PCI slot 0@0:2:0
[ 21.353] (II) FBDEV(1): using default device
 
Последнее редактирование:

Fd1501h

Moderator
Сообщения
191
#6
#uname -a
Linux localhost 4.2.0-23-generic #23astra29 SMP Thu Apr 7 07:20:56 MSK 2016 x86_64 GNU/Linux

система ставилась с дисков, интернет подключения нет. В данный момент. Можно, в принципе, перетащить компьютер и подключить инет, но требуемой ситуации - система стоит в автономном режиме.
Файл Xorg.0.log - тут не всатвляется, пишет только 10000 символов, а он почти 21Кб - поэтому вставил файл (поменял-добавил расширение на .txt)
Я не понял у вас SE или CE?
 

Марат

New member
Сообщения
8
#7
У меня Astra Linux (Орел) - я толком не смогу сказать, CE или SE (как я понимаю это Standart Ediion / Common Edition) ?
по крайней мере на дисках написано "ОС общего назначения" - наверное, тогда CE :^)

если скачать новую версию - наверное надо будет полностью по новой переустанавливать или достаточно сделать что то типа upgrade?

ответ от lspci:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 590f (rev 06)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 5912 (rev 04)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Device a2af
00:14.2 Signal processing controller: Intel Corporation Device a2b1
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Device a2ba
00:16.3 Serial controller: Intel Corporation Device a2bd
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Device a282
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device a297 (rev f0)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device a2c6
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Device a2a1
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device a2f0
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Device a2a3
00:1f.6 Ethernet controller: Intel Corporation Device 15e3
01:00.0 Network controller: Intel Corporation Device 24fd (rev 78)

кстати, видеокарта встроенная (на плате)... а не PCI
или это не имеет значения в данном случае?
 

Fd1501h

Moderator
Сообщения
191
#8
Если у вас Орёл (CE - common edition) и ядро 4.2 то у вас очень старый Орёл 1.11. Его разработка "заморожена"
Рекомендую вам обновиться до 2.11.х


P.S SE - special edition
 

Марат

New member
Сообщения
8
#9
Да, скорее всего версия довольно давнишняя.
Буду благодарен, если подскажете, как установить более новую систему (можно кинуть в меня ссылкой, где об этом говориться)...
Поисковиками пользоваться умею, думаю, что знающие люди помогут сделать это чуточку быстрее.
ситуация такая, что можно ли скачать откуда нито образ диска, а потом с него поставить обновленную версию? И если да, то откуда это лучше сделать?
И да, разговор идет о CE (Common Edition)

отсюда - праввильно?
https://mirror.yandex.ru/astra/current/orel/iso/
?

/// Очень неловко, но пока в Linuxe я совсем начинающий :( , но буду стараться :)