UEFI на новых компьютерах. Отстаём?

Intruder

New member
Итак, последний Орёл разучился работать на моей видеокартой 20-летней давности (Diamond Stealth III). Потом и Минт разучился. Решил я на этой ноте компьютер заменить.

Новый компьютер (DEXP Aquilon O209) был с предустановленной Виндоус , говорят, что 10) Я её загрузки дожидаться не стал, установил Астру. Орёл работать не смог. Я сообразил, что только последние системы поддерживают UEFI. Linux Mint 19.3 работать смог - на жёстком диске он категорично предложил создать раздел для EFI. Mageia 7.1 говорит, что тоже умеет так делать. А Астра пока не "знает"?

cogniter

Moderator
Team Astra Linux
Автоматическая разметка диска в Астре корректно создает efi раздел, так что все поддерживается

YNA

New member
Не совсем так. Вот мой пример.
Установлено три диска: два SSD и один обычный VHD. На одном SSD установлена Windows 10, на второй SSD ставлю Линукс системы, третий просто для данных.
Первая установка Астры прошла успешно, загрузчик установился в главную загрузочную запись и можно было выбирать систему для загрузки..
После второй установки Астры загрузчик отказался устанавливаться на первый диск (появилось такое сообщение), но удалость установить загрузчик на второй диск SSD. Выбиралась система при помощи F8, что намного удобнее чем всякие приблуды типа GRUB.
После третей установки загрузчик уже не смог установиться на диск SSD (без всяких предупреждений), но удалось установить его на диск VHD.
После очередной переустановки система уже ни куда не смогла установить загрузчик и так и не смогла больше загрузиться. Теперь Астра стоит только на виртуалке.
Чё то здесь не так. Мало в этом понимаю, но возможно есть какое то ограничение загрузочного сектора на количество записей или что то подобное.
По чему бы не сделать как например в Manjaro. Сначала указываешь место, куда установить загрузчик, а уж потом производится разметка диска и установка системы. А то получается, тратишь почти полчаса на установку и оказываешься у разбитого корыта. :mad:

oko

New member
*в сторону*
Мало в этом понимаю, но...
В этом и проблема...
И да, загрузчик нельзя указывать ДО разметки диска, потому что разметка может "убить" загрузчик, епть...
По всем остальным вопросам есть сообщество Debian - все, что реализовано в Astra по части базовой установки, именно их решение...