Посоветуйте новичку

Решил познакомиться с Linux на образце Astra Linux Common Edition.
Я полный и безоговорочный "новобранец" в Linux, подскажите ресурсы которые по возможности быстро позволят ознакомиться с системой.
Может уже есть некий FAQ?

Установил VMware и VirtualBox на которые смог установить "звезду".
Однако после установки системы устанавливаются некие обновления, и после их применения - система перестаёт загружаться.
Быть может кто-нибудь ткнёт пальцем, где написано каким образом на вскидку и эту проблему решить?

Olej

New member
Решил познакомиться с Linux на образце Astra Linux Common Edition.
Дурная идея. :unsure:
Я полный и безоговорочный "новобранец" в Linux, подскажите ресурсы которые по возможности быстро позволят ознакомиться с системой.
Может уже есть некий FAQ?
Вам сюда: Linux-ru Форум по операционной системе GNU/Linux и свободному программному обеспечению
Установил VMware и VirtualBox на которые смог установить "звезду".
Инсталляции внутри виртуальных машин усложнит вам знакомство с Linux, и в 2 раза продлит вашу адаптацию.
Однако после установки системы устанавливаются некие обновления, и после их применения - система перестаёт загружаться.
Быть может кто-нибудь ткнёт пальцем, где написано каким образом на вскидку и эту проблему решить?
Здесь, на форуме, объяснятся многие вещи... Только спрашивать нужно конкретно.

Hokku San

New member
Решил познакомиться с Linux...
Возьмите лучше для начала "отца" Астры - Debian, аакурат недавно 10 версия вышла.

Астра хороша для "разбирательств", когда есть опыт и допиливаешь её для тиражирования на компы.
Но обычному рядовому пользователю там точно нечего изучать.

Hokku San

New member
Если уж на то пошло, то вместо Орла возьмите Смоленск и изучите как работают его компоненты, благо на wiki.astralinux.ru по нему добротная документация выложена

Дурная идея. :unsure:

Вам сюда: Linux-ru Форум по операционной системе GNU/Linux и свободному программному обеспечению

Инсталляции внутри виртуальных машин усложнит вам знакомство с Linux, и в 2 раза продлит вашу адаптацию.

Здесь, на форуме, объяснятся многие вещи... Только спрашивать нужно конкретно.
Спасибо за ссылку, буду пытаться изучать.
Кроме виртуальной машины поставил ещё ALCE на старый ноут, однако перед тем как он уйдёт в штопор - хочу попытаться "исправить" ситуацию хотя бы с виртуальной машиной которая ушла в штопор..
Я бы с удовольствием задал более конкретный вопрос, но увы я даже для этого сейчас не достаточно компетентен ))
Я вижу вот такой экран и что тут к чему не понимаю от слова совсем :cautious:

Вложения

Если уж на то пошло, то вместо Орла возьмите Смоленск и изучите как работают его компоненты, благо на wiki.astralinux.ru по нему добротная документация выложена
любопытная мысль, однако смоленск это SE со всеми вытекающими.. воспользуюсь для начала вашим советом о debian, ресурс с разъяснениями что к чему по нему нашёлся на раз-два. Спасибо

Olej

New member
Возьмите лучше для начала "отца" Астры - Debian, аакурат недавно 10 версия вышла.
Не столько "вышла" 10-я версия, сколько из разряда testing (в котором находилась уже несколько лет и давно обкатана) переведена в категорию stable.
А во всём остальном совет - хорош: именно Debian для освоения основ Linux подходящий дистрибутив.

Olej

New member
Кроме виртуальной машины поставил ещё ALCE на старый ноут, однако перед тем как он уйдёт в штопор - хочу попытаться "исправить" ситуацию хотя бы с виртуальной машиной которая ушла в штопор..
Вот возьмите или купите старенький компьютер (на сегодня их цена копеечная) и на нём экспериментируйте.
А со штопорами виртуальных машин? ... не заморачивайтесь и не теряйте время. Ка говорил мой старый умный педагог: "Есть знания, которые не обогащают". (y)

oko

New member
to Olej
Ага, разводной ключ принципиально хуже набора под сотню головок. Но и таскать такой набор куда сложнее. Особенно в учебных целях...

to KlgApanasych
Debian, Astra, Mint, CentOS, SUSE, RHEL, Arch, да хоть Slackware - это все инструменты. Вы же не тренируетесь забивать гвозди врачебным молотоком (который мягкий, ага) перед тем, как перейти к нормальному?
В изучении любых новых сред главное - мотивация. А она снижается, когда есть альтернатива новой среде. Подыщите себе подходящую цель, в рамках которой сможете применить любой дистрибутив Linux. Потом попробуйте один из приведенных дистрибутивов в рамках указанной цели (только про Slackware забудьте пока - хотя бы задачу с установкой софта облегчите себе). Целей может быть великое множество. Желательно при этом выбрать ту, которая вам пригодится в повседневной жизни. Навскидку:
  • собрать простой интернет-роутер на базе старого ПК (познакомитесь с устройством сети в nix, научитесь маршрутизации и фильтрации трафика);
  • собрать простой медиасервер (познакомитесь с кодеками, схемой хранения данных, разметкой, сервисами обработки аудио и видео);
  • собрать домашнюю машину для серфинга в Сети и поигрушек (познакомитесь с графическими менеджерами, коих десятки, а также с чудом под названием "Wine");
  • дальше идут специализированные серверные задачи, желание которых определяется по ситуации (справедливости ради, ничто не учит nix лучше, чем они);
  • собрать нечто, приведенное выше на базе ПК без монитора (освоите и познаете силу ssh и консоли, ага);
  • или вообще сделать загрузочный Live-образ с набором ценных и полезных в обиходе утилит (познакомитесь со всем и сразу, но это больше для сис.админа задачка и необходимость).
А для простой тренировки и ознакомления не важно, виртуальная машина или реальная. Все под VirtualBox давным давно работает. И чтобы не испытывать боль реинсталляции после обновлений или собственных косяков, стоит разобраться с такой вещью как snapshot, ага...

oko

New member
to Olej
Обратитесь к Гудвину. Вам это уже жизненно необходимо...

YNA

New member
Странно, такого вроде не было. Какие именно обновления устанавливаете? Система сама просит обновиться или ставите пакеты из Синоптика? Для начала можно отказаться от обновлений, если без них система грузится. Я тоже в линуксе всего месяц (не считая случайных знакомств : ). Линукс системы у меня стоят и на виртуальных системах и в живую на разных дисках (мультизагрузка). От обновлений Астра вроде ни когда не падала. Другое дело обновление драйверов, Там действительно были случаи смертельные для системы и не могла нормально загрузиться, приходилось переустанавливать.

Ну и по поводу других дистров (мнение чайника или блонди :) ).
Минт - всё древнее, офис вообще дремучий, Wine не работает (по сравнению с Астрой), ни одной игрушки не удалось запустить, постоянные ошибки Wine. Не понравился.
Альт, ROSA, Mageia - вроде ни чего, но интерфейс на любителя, мне совершенно не понравился. С Wine те же проблемы (на Альт 9).
Manjaro - тут всё чётко и игрушки виндовые встали как родные. Но, есть большое но - кривоватая локализация. После обновления ядра до 5.*-ой версии и попытки входа под Root вообще вся русская локализация слетела намертво, весь интерфейс стал аглицкий.

В общем вам решать. Пробуйте разные дистры, желательно не на виртуалке, что ни будь понравится. Лично мне из всех систем больше всего понравилась Астра - всё обеспечение современное и работает очень быстро и чётко!

Olej

New member
Минт - всё древнее, офис вообще дремучий, Wine не работает (по сравнению с Астрой), ни одной игрушки не удалось запустить, постоянные ошибки Wine. Не понравился.
Ну, с Mint - это вам просто не повезло ... или кривая инсталляция.
Mint, вообще то, - самый дружественный пользователю дистрибутив из всех существующих.
Плюс очень широкий набор пакетов в репозиториях.
И очень сильно вылизанный на предмет отсутствия скрытых багов.
Именно поэтому они используют не самые свежие (рисковые) версии программ ... но совсем уж не "древние" - на сегодня это кодовая база Ubuntu 18.04.

Mint 19.2 - один из лучших выборов для начала знакомства с Linux.