Виндовс 10 второй системой

star

New member
Сообщения
5
#1
Имеется ноутбук с Виндовс ХР с Net framework версиии 4.0 и Астрой коммон эдишен. Требуется для занятий внучки в университете по программированию установить visual Studio, который в свою очередь требует Net framework версии не ниже 4.6, т.е. подавай Винду 10. Но она же на uefi загрузчике? Значит Астру я уже не увижу? А жаль. Какие будут предложения?
 

Olej

New member
Сообщения
1 211
#3
Имеется ноутбук с Виндовс ХР с Net framework версиии 4.0 и Астрой коммон эдишен. Требуется для занятий внучки в университете по программированию установить visual Studio, который в свою очередь требует Net framework версии не ниже 4.6, т.е. подавай Винду 10. Но она же на uefi загрузчике? Значит Астру я уже не увижу? А жаль. Какие будут предложения?
Установите вы "Винду 10" внутри Astra Linux, в Virtual Box как виртуальную машину.
И пусть внучек наслаждается. ;)
И не нужно будет компьютер перезагружать, дёргать, в режимах использования "дедушка"/"внучек". :LOL:
 

Olej

New member
Сообщения
1 211
#5
Есть даже готовая пошаговая публикация
Но есть даже гораздо более простой и быстрый способ: Microsoft, заманивая ещё хоть кого-то в свои сети, выкладывает сама образы для виртуальных машин, ещё с 2015г., готовый .vdi (VirtualBox) образ можно скачать здесь: Получите среду разработки для Windows 10
Скачать Windows 10 Корпоративная (20 ГБ)
Срок действия этой виртуальной машины истекает 20 Октябрь 2019 г.
...
В эту ознакомительную виртуальную машину включены:
- Ознакомительная версия Windows 10 Корпоративная с обновлением за октябрь 2018 г.
- Visual Studio 2019 с UWP, классическими приложениями .NET и рабочими процессами Azure, а также с расширением Windows Template Studio
Visual Studio Code
- Расширение Windows Template Studio
- примеры для UWP (последняя версия);
- Включена подсистема Windows для Linux с установленной Ubuntu
- поддержка режима разработчика и Bash.
Т.е. это версия триальная. Легальная лицензия на 90 дней - хватит на любые опыты. Можно продлять (так пишут) 2 раза на +90 дней (итого 3 месяца). Потом можете скачать новый экземпляр ;) ... и всё по-новой.
На разворачивание .vdi в VirtualBox, думаю, нужно минут 5 времени + никакого умения.

P.S. (дописал позже) Тут я погорячился, про 5 минут. Импорт в VirtualBox этого дурацкого .ova размером в 16Gb проходит 30-40 минут на очень даже неплохом быстром процессоре. Но это, к счастью, нужно делать только 1 раз (на 3 месяца ;)).
 
Последнее редактирование:

Olej

New member
Сообщения
1 211
#6
Установите вы "Винду 10" внутри Astra Linux, в Virtual Box как виртуальную машину.
А развернув окно виртуальной машины во весь экран (это штатная возможность VirtualBox) вы вообще будете ощущать иллюзию что находитесь в нативном Win10 (без всяких рамок и пр.).
Тут вам "и внучки сыты, и дедушки целы". ;)

P.S. И никаких вам UEFI, проблем с загрузкой, головной боли и потерянного времени...
 

oko

New member
Сообщения
575
#7
to star
NetFramework 4.6.1 имеется под Win7 и Win8.1 - они без EFI-режима работают без проблем. Вопрос лишь в драйверной базе и ее наличии для оных ОС...
Народ пишет, что Win10 без EFI тоже способна, но сам не проверял по "религиозным" причинам (не перевариваю Win10,)...
Astra Linux Common Edition (да и ее "старший брат") тоже умеет UEFI и SecureBoot, только придется чуть заморочиться...
 

star

New member
Сообщения
5
#8
Огромная благодарность всем неравнодушным, давшим советы! Какие из них будут воплощены покажет ближайшее время. А пока походил с внучкой по компьюторным магазинам и выяснилось, что абсолютное большинство "бюджетных" ноутбуков в биосе имеют безальтернативную настройку uefi (это которые не имеют предустановленную виндовс 10) и для установки иной системы требуется перепрошивка биоса. Вот такая у нас "рыночная" экономика при полном диктате "мелкомягких". С возможностью иной настройки БИОСа нашёлся только старый "Lenovo" на AMD A6.
 
Последнее редактирование:

oko

New member
Сообщения
575
#9
to star
Стандарт UEFI предусматривает обязательство для каждого производителя добавлять режим CSM (Legacy) для поддержки других ОС, не умеющих EFI-спецификацию и SecureBoot. Однако, да, большинство производителей с целью экономии и упрощения техпроцесса производства данным требованием пренебрегают. А, учитывая повальное распространение Win10 и отказ от широкой продажи Win7-Win8.1, это уже напоминает эпидемию...
Перешивать UEFI такое себе решение. Проще поглядеть на рынке современное железо с предустановленной nix-системой - таких тоже много, потому что бюджетный сектор (отказавшийся от переплат за предустановленную MS Windows) тоже должен существовать. В большинстве случаев это означает наличие CSM-поддержки...
 
Сообщения
18
#10
Установил windows 10 на virtualbox 5.2.24, назначил общую папку Домашний/Общая, установил Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-5.2.26, но Windows 10 ее не видит. Подскажите как ее расшарить
 

user_astra

New member
Сообщения
3
#11
Как поставить астру второй ОС рядом с windows 10? На этапе установке ставлю галочку, что будет использоваться еще одна ОС на пк. Установка проходит и ни чего не происходит. Грузится только десятка. Если попытаться загрузить EFI файл, то появляется ошибка(Рис1). Бывает ошибка (Рис2). Есть идеи как сделать все правильно?
 

Вложения

YNA

New member
Сообщения
172
#12
На какой диск вы ставите Астру? У вас два физических диска или один разбитый?
Если плата с UEFI, то особых проблем не должно быть и то что Астра не появилась в загрузке ещё не означает, что её вообще нет. Проверьте в биосе раздел загрузки. Может её просто надо перетащить выше винды.
По поводу второй ошибки, так это у меня постоянно. Благо что плата с UEFI, по этому особо не парюсь, просто ставлю загрузчики каждой системы на те диски, на которых они установлены. Потом в биосе можно просто выбрать главную систему для загрузки без всяких Грабов и прочих приблуд.
Кстати Астра очень деликатно подходит к этой проблеме и при невозможности установить загрузчик предлагает варианты выбора, что всегда и спасает. Минт делает как то не по-людски, пишет о невозможности установки загрузчика и тут же выбрасывает на перезагрузку - все труды на смарку :(. Манджаро дружелюбнее и сразу предупреждает о грядущей проблеме. Но всех переплюнул Дипин. Увидев, что установить загрузчик невозможно, он в самом начале установки предлагает радикально решить проблему - отформатировать диск с Windows и установить загрузчик. При этом светится огромная кнопка подтверждения, на которую просто трудно не нажать. Наши китайские товарисчи не лишены находчивости и чувства юмора. :)
 

user_astra

New member
Сообщения
3
#13
На какой диск вы ставите Астру? У вас два физических диска или один разбитый?
Если плата с UEFI, то особых проблем не должно быть и то что Астра не появилась в загрузке ещё не означает, что её вообще нет. Проверьте в биосе раздел загрузки. Может её просто надо перетащить выше винды.
Один диск. Винда в режиме UEFI стоит. Флэшку загружаю тоже UEFI.
В биосе в списке загрузок только три пункта Рис1.

В обычном графическом установщике все проходит гладко! И даже прохожу этап установки пароля на загрузчик. Но после перезагрузки грузится винда без каких-либо вопросов и предложений!
А если ставить в режиме эксперта, то появляется ошибка Рис2.
Вообще мне не понятно, эта ошибка чередуется то там, то там.
 

Вложения

Последнее редактирование:

YNA

New member
Сообщения
172
#14
Это не совсем то. Там в настройках безопасной загрузки есть пункт с двумя выпадающими меню: 1- "Windows UEFI" и 2- "Другие ОС", может быть написано по английски. Но что то кажется дело не в этом. Граб почему то не может установиться в главную загрузочною запись.
Идеальным вариантом было бы поставить загрузчик на флешку - ни кто даже знать не будет что у вас вторая ось стоит. А когда система надоест или нужно будет обновлять, то можно спокойно снести отформатировав диск, не переживая ни за какие загрузчики. :)
 

user_astra

New member
Сообщения
3
#15
В общем проблема частично решена. Форматнул полностью диск и поставил только астру.

Сетую на невозможность установки обеих систем на древность ноутбука (HP EliteBook 8560w), примерная дата выхода 2010-2011 гг.
Взял посвежее ноутбук и сделал все без танцев с бубном. В бутменю появился выбор с чего загружаться Рис1.
 

Вложения