Как русифицировать web-интерфейс CUPS?

oko

New member
Сообщения
346
#21
to суслик
В Astra Linux Special Edition 1.6 с установкой по умолчанию "из коробки" и без обновлений - интерфейс CUPS полностью русифицирован. В 1.5 проверить пока не могу, но к вопросу о зависимостях...
root@astra:~# dpkg -l | grep cups
ii cups 2.2.1-8astra.se14 amd64 Common UNIX Printing System(tm) - PPD/driver support, web interface
ii cups-bsd 2.2.1-8astra.se14 amd64 Common UNIX Printing System(tm) - BSD commands
ii cups-client 2.2.1-8astra.se14 amd64 Common UNIX Printing System(tm) - client programs (SysV)
ii cups-common 2.2.1-8astra.se14 all Common UNIX Printing System(tm) - common files
ii cups-core-drivers 2.2.1-8astra.se14 amd64 Common UNIX Printing System(tm) - PPD-less printing
ii cups-daemon 2.2.1-8astra.se14 amd64 Common UNIX Printing System(tm) - daemon
ii cups-filters 1.16.4-1astra4 amd64 OpenPrinting CUPS Filters - Main Package
ii cups-filters-core-drivers 1.16.4-1astra4 amd64 OpenPrinting CUPS Filters - Driverless printing
ii cups-ipp-utils 2.2.1-8astra.se14 amd64 Common UNIX Printing System(tm) - IPP developer/admin utilities
ii cups-pk-helper 0.2.6-1 amd64 PolicyKit helper to configure cups with fine-grained privileges
ii cups-ppdc 2.2.1-8astra.se14 amd64 Common UNIX Printing System(tm) - PPD manipulation utilities
ii cups-server-common 2.2.1-8astra.se14 all Common UNIX Printing System(tm) - server common files
ii libcups2:amd64 2.2.1-8astra.se14 amd64 Common UNIX Printing System(tm) - Core library
ii libcupscgi1:amd64 2.2.1-8astra.se14 amd64 Common UNIX Printing System(tm) - CGI library
ii libcupsfilters1:amd64 1.16.4-1astra4 amd64 OpenPrinting CUPS Filters - Shared library
ii libcupsimage2:amd64 2.2.1-8astra.se14 amd64 Common UNIX Printing System(tm) - Raster image library
ii libcupsmime1:amd64 2.2.1-8astra.se14 amd64 Common UNIX Printing System(tm) - MIME library
ii libcupsppdc1:amd64 2.2.1-8astra.se14 amd64 Common UNIX Printing System(tm) - PPD manipulation library
ii parsec-cups 19 amd64 cups support executables for PARSEC
ii printer-driver-hpcups 3.18.5+dfsg0-1astra1 amd64 HP Linux Printing and Imaging - CUPS Raster driver (hpcups)

Судя по структуре CUPS (никогда не интересовался, ага), для каждой локализации имеются /usr/share/cups/templates/локаль, /usr/share/cups/locale/локаль и /usr/share/cups/doc-root/локаль со стартовой страницей index.html. И, собственно, в /usr/share/cups/doc-root/help/translation.html описаны правила выбора локали по умолчанию. В вашем случае нужно однозначно копать в эту сторону...
Сужу, конечно, по версии 1.6, но, думаю, в 1.5 аналогично...
 

AFilippov

New member
Сообщения
171
#22
Bash:
user@astra:~$ locale -a
C
C.UTF-8
POSIX
ru_RU.utf8
user@astra:~$
Русская локаль есть, но в Смоленске 1.5 по умолчанию она не установлена.
Выполните: sudo dpkg-reconfigure locales
Установите ru_RU.utf8 локалью по умолчанию. Завершите сеанс, войдите снова. В браузере нажимайте http://localhost:631/admin
В Смоленске почему-то автоматически не включается сглаживание шрифтов, включаю принудительно.
а вот спортивный интерес пробуждается уже, да.
Попробуйте обратный процесс в Орле с русского на английский :) В KDE пришлось лезть в региональные форматы, в Орле с наскока таких не нашел.
 
Сообщения
116
#23
Выполните: sudo dpkg-reconfigure locales
Установите ru_RU.utf8 локалью по умолчанию. Завершите сеанс, войдите снова. В браузере нажимайте
у меня всё сделано уже было. Такая вот картинка мне открылась (консоль):

снимок_экрана_003.png
То есть галка в нужном месту УЖЕ стояла. На всякий случай:
Bash:
user@astra:~$ sudo dpkg-reconfigure locales
Generating locales (this might take a while)...
  ru_RU.UTF-8... done
Generation complete.
user@astra:~$
увы, а воз и ныне там.
 

AFilippov

New member
Сообщения
171
#24
у меня всё сделано уже было. Такая вот картинка мне открылась (консоль):
... увы, а воз и ныне там.
Я не про "галку". Вы ru_RU.UTF-8 сделали локалью по умолчанию? Вот так
Screenshot.png


Что в файле? cat /etc/default/locale Вывод должен быть таким:
# File generated by update-locale
LANG=ru_RU.UTF-8

P.S. Если будет напрягать HomePage (StartPage) CUPS-а, то есть отражаться на другом языке, то очистите кэш браузера. Не забывайте после смены системной локали завершать сеанс и логиниться снова.
 
Последнее редактирование:

AFilippov

New member
Сообщения
171
#27
как-о это сильно жёстко. А, впрочем, не помогло.
Да что там у Вас! Бубен что ли не настроен?! :):)
Проверял на Смоленск 1.5- 1.6, Deb+KDE. Есть возможность выполнить на свежей установке? Давайте тогда по-шагам.
 
Сообщения
116
#29
По шагам если, то у меня для таких дел есть два свободных раздельчика для / и /home

Установил Смоленск 1.5, сделал ru_RU.UTF-8 локалью по умолчанию (https://forum.astralinux.ru/threads/2026/page-2#post-9551). Есть русский язык в CUPS (до этого не было)

А потом установил эти обновления безопасности (необходимо, я и на рабочей оси работаю с ними!)

https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=1212483#id-ОбновлениябезопасностииметодическиеуказанияAstraLinuxSpecialEdition1.5-БЮЛЛЕТЕНЬ№20190329SE15

http://dl.astralinux.ru/astra/stable/smolensk/security-updates/1.5/devel/20190329SE15/

И всё, нет русского языка.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Причём, что характерно, после установки оси загружается ядро 23

Bash:
user@astra:~$ uname -a
Linux astra 4.2.0-23-generic #28astra51 SMP Tue Oct 17 08:08:51 UTC 2017 x86_64 GNU/Linux
user@astra:~$
Так, а после вышеуказанного обновления добавляется ядро 24. И можно по желанию загружать либо ядро 23 (типа старое) или 24 (типа новое). И ни там и ни там нет русского языка. Хотя ru_RU.UTF-8 локаль по умолчанию, проверено. Это, наверное, в техподдержку надо, что мля они за обновления такие выпускают.
 

AFilippov

New member
Сообщения
171
#30
По шагам если, то у меня для таких дел есть два свободных раздельчика для / и /home
Установил Смоленск 1.5, сделал ru_RU.UTF-8 локалью по умолчанию (https://forum.astralinux.ru/threads/2026/page-2#post-9551). Есть русский язык в CUPS (до этого не было) А потом установил эти обновления безопасности (необходимо, я и на рабочей оси работаю с ними!)...
Так вот где собака порылась! Попробую смоделировать.
 

AFilippov

New member
Сообщения
171
#31
Да, есть такое, русификация слетает. Firefox-44 обновляется до firefox-52. В настройках браузера идешь слева в раздел "Содержимое". Внизу пункт "Язык - Выберите язык, предпочитаемый вами для отображения веб-страниц". Нажимаешь выбрать. Там у тебя скорее всего будет только английский. Чуть ниже выпадающий список, добавляешь русский и ставишь его вверх. Жмешь http://localhost:631/admin , должно быть все на русском. Стартовую страницу помнишь, как менять - очистить кэш браузера.
И только скажи, что у вас бубны не той системы! :)
 
Сообщения
116
#33
Да уж... Сроду такой настройкой не пользовался, даже не знал, что она есть. Я конечно, не раз и не два сталкивался с возможностью выбора зыка (на том же ютубе) и она решалась в настройках на странице. Вот бы я в техподдержку с таким вопросом заявился! Вопрос решён, спасибо.
 

AFilippov

New member
Сообщения
171
#34
Вот бы я в техподдержку с таким вопросом заявился!
Правильно бы и сделал, если б заявился. И ейным хвостом бы им... :)
В Астре не ванильная версия firefox, они последние пересобирали. Нельзя с такими настройками оставлять. Сейчас только в CUPS вылезло, но могут быть проблемы и с другими микросервисами.
Ох, уж эти перфекционисты... Не за что, лишь бы на пользу :)