Использование сетевых мест в программах

vasilisc

New member
Приветствую!
Удобно для пользователя создать сетевое место в файловом менеджере. Под капотом используется smbnetfs, если не врёт вывод ps auxxw. Хотелось бы это настроенное сетевое место повторно использовать не только пользователем, но и программами. Мне сейчас необходимо для WINE примонтировать сетевой ресурс в виде папки и сделать "букву-симлинк" диска в ~/.wine/dosdevices/ для работы местной виндовой программы. Сейчас я вынужден в автозагрузку пользователю пихать свой вызов smbnetfs, но поймал себя на мысли, что было бы лучше заюзать сетевое место из файлового менеджера. Возможно ли это?
Заранее спасибо.

Последнее редактирование:

CrashBldash

New member
Примонтировать шару smb через fstab и в winecfg назначить этой примонтированной шаре "Букву". После этого в вайн она будет видеться как диск.

Последнее редактирование:

vasilisc

New member
1) Прописывать в fstab удалённые ресурсы не лучшая идея
а) с сетью или ресурсом проблемы - вы получаете проблему при загрузке данного ПК
б) нужны права sudo (astra-admin), а если кому-то всё равно, то лучше использовать automount у systemd.

2) Сейчас уже делается с помощью smbnetfs в пространстве пользователя (без sudo) монтирование удалённой шары и в WINE используется "сетевой" диск, указывающий на точку монтирования. В принципе всё работает - просто хотелось бы упростить шаг "конфигурируем smbnetfs.conf и пихаем её в автозагрузку". Подумалось что можно задействовать "в графике" файловый менеджер и его "Сетевые места". Файловый менеджер и так под капотом юзает smbnetfs и тут мы его тоже используем, но "в ручную".

CrashBldash

New member
Файловый менеджер обычно прокручивает такие операции не напрямую (насколько знаю), а через виртуальную файловую систему. Типа гномовской gvfs. Так вот где она в астре - хз.
А вы прямым путем как раз идете.
Но fly-fm один фиг должен его куда то в иерархии фс примонтировать

vasilisc

New member
Спасибо всем за отклик. По выделенному каналу специалист Астры ответил
  • Возможно ли это?
Такой возможности нет.