Samba

gmaximko

New member
Сообщения
4
#1
Пришло это чудо техники, с установленной СЕ 2.12.4 (Орел).
Сразу скажу, что с это мое первый опыт с Астрой, до этого была лишь Убунту. Перечитал много разных форумов и сайтов, решил начать. Расшарить папку, для начала.
Как я понял в ветке ниже, Самба по умолчанию не устанавливается. Выполнил:
# apt install fly-admin-samba
а также другие разные варианты, итог один и тот же - не устанавливается. Пишет что не находит пакет.
Причем, каталог в etc есть, но в панели управления-сеть нет. Вписывал в .conf строку (disable netbios = no) - сеть с самбой в менеджере не появилась.

Отсюда вопрос, как поставить самбу? и вообще что либо? Пробовал поставить cifs-utils, тоже не вышло.
 

gmaximko

New member
Сообщения
4
#3
deb https://download.astralinux.ru/astra/current/orel/repository/ orel main contrib non-free
deb http://mirror.yandex.ru/astra/current/orel/repository/ orel non-free contrib main

Я в итоге установил пакеты через менеджер пакетов Synaptic и расшарил папку, как и запланировал. Но все равно, через командную строку пока не понятно как установить пакеты...что-то я делаю видимо не так)

еще один вопрос, Самбу установил, но в Моем Компьютере, вкладки Сеть и расшаренной папки нет, как на всех скринах в мануалах. Здесь есть какие-то идеи, что я не так сделал?

и спасибо за отклик)
 

Montfer

New member
Сообщения
462
#4
deb https://download.astralinux.ru/astra/current/orel/repository/ orel main contrib non-free
deb http://mirror.yandex.ru/astra/current/orel/repository/ orel non-free contrib main

Я в итоге установил пакеты через менеджер пакетов Synaptic и расшарил папку, как и запланировал. Но все равно, через командную строку пока не понятно как установить пакеты...что-то я делаю видимо не так)

еще один вопрос, Самбу установил, но в Моем Компьютере, вкладки Сеть и расшаренной папки нет, как на всех скринах в мануалах. Здесь есть какие-то идеи, что я не так сделал?

и спасибо за отклик)
По идее, если у вас есть доступ в интернет, через терминал после apt update можно было ставить пакеты.
Почему нет вкладки сеть - не могу сказать, не сталкивался с этим. Хотя иногда после перезагрузки пк появляются ярлыки в меню...
Если и после перезагрузки не появится, то вроде как можно запустить через терминал, введя fly-admin-samba
И у меня через него ни разу не получилось расшарить. Только через терминал. Хотя и сам хреновый пользователь линукса
 

Olej

New member
Сообщения
1 010
#5
Я в итоге установил пакеты через менеджер пакетов Synaptic и расшарил папку, как и запланировал. Но все равно, через командную строку пока не понятно как установить пакеты...что-то я делаю видимо не так)
Не может GUI менеджер Synaptic ничего сверх того, что могут apt, apt-get, aptitude.
В Linux/UNIX вообще графические приложения, GUI - это только обёртки для консольных эквивалентов - это радикальное отличие от Windows.
Вон сколько связаннях с SAMBA пакетов должно быть у вас в системе (посмотрите у себя):
Код:
olej@astra:~$ aptitude search smb
p   fusesmb                                                    - клиент протокола передачи файлов SMB в виде обычной файловой системы
p   fusesmb:i386                                               - клиент протокола передачи файлов SMB в виде обычной файловой системы
...
p   smb-nat                                  - Netbios Auditing Tool                             
p   smb-nat:i386                             - Netbios Auditing Tool                             
p   smb2www                                  - SMB/CIFS network client with a web interface       
p   smb4k                                    - Samba (SMB) share advanced browser                 
p   smb4k:i386                               - Samba (SMB) share advanced browser                 
p   smbc                                     - samba-commander - curses based samba network browse
p   smbc:i386                                - samba-commander - curses based samba network browse
i A smbclient                                - command-line SMB/CIFS clients for Unix             
p   smbclient:i386                           - command-line SMB/CIFS clients for Unix             
p   smbios-utils                             - Provide access to (SM)BIOS information -- utility b
p   smbios-utils:i386                        - Provide access to (SM)BIOS information -- utility b
p   smbldap-tools                            - Scripts to manage Unix and Samba accounts stored on
i A smbnetfs                                 - файловая система для сетевых серверов и ресурсов SM
p   smbnetfs:i386                            - файловая система для сетевых серверов и ресурсов SM
...
Если у вас нет aptitude - доустановите через apt - пригодится.
Но можете так посмотреть (там много вывода):
Код:
olej@astra:~$ apt search samba
Сортировка… Готово
Полнотекстовый поиск… Готово
argonaut-samba/stable,stable 1.0-1 all
  Argonaut scripts to generate Samba share configurations

astra-sambadc/stable 0.8-1 all
  script create samba-ad-dc config

...
Если у вас это не работает, то вы просто как-то набираете команды с ошибкой.
 

gmaximko

New member
Сообщения
4
#6
Вон сколько связанных с SAMBA пакетов должно быть у вас в системе (посмотрите у себя)
Немного поменьше, конечно.

Если у вас нет aptitude - доустановите через apt - пригодится.
Поставил. Спасибо.

Но вот один вопрос остался без моего понимания. Почему в Моем Компьютере нет Сети? Сделал как во всех мануалах и там вкладка есть, рабочая группа и расшаренные папки. И нет самбы в Панели управления, во вкладке Сеть. Там же она тоже должна быть, как я понимаю, если все установлено правильно?

P.S. Хотел бы еще уточнить. Как я понял, отсюда (https://mirror.yandex.ru/astra/current/orel/iso/) есть уже версия 2.12.13. У меня из коробки 2.12.4, это критично? И как обновить? Можно бесцеремонно бросить в меня ссылкой или мануалом для чайника. В идеале чтобы обновление было без переустановки системы. Так возможно? Можно об этом чуть подробнее разъяснить?
 
Последнее редактирование:

Olej

New member
Сообщения
1 010
#7
Хотел бы еще уточнить. Как я понял, отсюда (https://mirror.yandex.ru/astra/current/orel/iso/) есть уже версия 2.12.13. У меня из коробки 2.12.4, это критично? И как обновить? Можно бесцеремонно бросить в меня ссылкой или мануалом для чайника. В идеале чтобы обновление было без переустановки системы. Так возможно?
Код:
olej@astra:~$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: AstraLinuxCE
Description:    Astra Linux CE 2.12.14 (Orel)
Release:        2.12.14
Codename:       orel
Даже так: 2.12.14.
Начнём с конца:
В идеале чтобы обновление было без переустановки системы. Так возможно?
Именно так, и только так, делаются обновления в Linux.
У меня из коробки 2.12.4, это критично?
В принципе, "да". Особенно потому что в Linux обновления делаются элементарно просто, нужно только 1 раз настроить... Раз в неделю-две лучше проверять и делать обновления.
Исключение: если вы разрабатываете себе какой-то программный проект, пишете программный код, то на время развития проекта - не делать обновлений.
И как обновить? Можно бесцеремонно бросить в меня ссылкой или мануалом для чайника. В идеале чтобы обновление было без переустановки системы.
1. Нужно подправить список сетевых репозиториев (откуда идут обновления) на корректный и свежий...
В Astra Linux с этим, со времени вашего дистрибутива, произошёл некоторый ... бардачок-с :p ... изменения, про это здесь в форуме уже писали, спасибо: Репозитории Астры ...
2. Вам нужно, если простейшими действиями:
- зайти в терминале с именем root ... (можете там набрать mc для простоты действий)
- править файл /etc/apt/sources.list (без root вам к нему прав не дадут)
- вписать туда (или вправить то, что там написано) строку:
Код:
deb https://download.astralinux.ru/astra/testing/orel/repository/ orel main contrib non-free
- здесь в строке testing - это имя используемого репозитория, можете для большей уверенности здесь написать stable ... но не current, как у вас сейчас написано...
Всё!
Дальше делаете:
Код:
$ sudo apt update
$ sudo apt upgrade
Наслаждаетесь... ;)

P.S. Все действия с /etc/apt/sources.list - критически важны для системы. Делаете их осторожно и внимательно!
 

Olej

New member
Сообщения
1 010
#8
Поставил.
...
Почему в Моем Компьютере нет Сети?
Если вы хоть что-то поставили, то в вашем компьютере не может не быть сети!
Проверьте и убедитесь в этом командой (на будущее пригодится):
Код:
olej@astra:~$ ip address
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 08:00:27:72:09:c0 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.107/24 brd 192.168.1.255 scope global noprefixroute dynamic eth0
       valid_lft 167990sec preferred_lft 167990sec
    inet6 fe80::2a33:9607:fd98:381f/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
У вас может не быть сети Windows, сети протокола SMB, он же CIFS (с незначительными отличиями от SMB в стандарте)...
Но это значит что вы сами что-то сделали не так, или недоустановили, с пакетами SAMBA.
 

Montfer

New member
Сообщения
462
#9
Дополню к вышесказанному: в астре для апгрейда системы используется dist-upgrade
 

Olej

New member
Сообщения
1 010
#10
в астре для апгрейда системы используется dist-upgrade
Оно же используется и в других (некоторых) Debian-based дистрибутивах ... Mint, например.
Но это уже обновление "на ходу" релиза дистрибутива без переустановки, например, Mint 18.3 -> Mint 19.1 и т.п. ... Debian 9 -> Debian 10, как я понимаю, в обозримом будущем.
Но такие обновления - это дела очень затяжные по времени (2, 3, 5 часов процессорного времени) + временами и рисковые ... имеет смысл только для обновления компьютеров с очень большими собственными наработками, разработками, доинсталляциями, конфигурациями и настройками (сервера). Во всех остальных случаях - новый релиз листрибутива себе дешевле ставить из чистого ISO, с нуля.
 

Olej

New member
Сообщения
1 010
#11
в астре для апгрейда системы используется dist-upgrade
Оно сейчас немного по-другому называется в Astra, так же как и в Debian 10 ... для чистоты картины ;):
Код:
olej@astra:~$ aptitude search upgrade
p   db-upgrade-util                                                     - Berkeley Database Utilities (old versions)                                   
p   unattended-upgrades                                                 - автоматическая установка исправлений связанных с безопасностью               
p   upgrade-system                                                      - command for upgrading and sanitizing a Debian system
Код:
olej@astra:~$ aptitude show upgrade-system
Пакет: upgrade-system                           
Версия: 1.7.3.0
Новый: да
Состояние: не установлен
Приоритет: необязательный
Раздел: admin
Сопровождающий: Martin-Éric Racine <martin-eric.racine@iki.fi>
Архитектура: all
Размер в распакованном виде: 46,1 k
Зависит: apt (>= 0.7.0), deborphan (>= 1.7)
Рекомендует: debsums
Описание: command for upgrading and sanitizing a Debian system
 Upgrade-system offers a convenient way to keep a Debian system up-to-date, yet free from accumulated cruft such as obsolete libraries.
 
 It is particularly useful on systems that mix packages from different releases (stable/testing/unstable) and on desktop systems where packages are
 frequently installed or removed according to evolving user tastes.
 
 By default, it is configured to purge all packages that are not listed as another package's dependency. Less drastic settings are possible by editing
 /etc/upgrade-system.conf(5).
Домашняя страница: http://q-funk.iki.fi/debian
Метки: admin::package-management, implemented-in::shell, interface::commandline, role::program, scope::application, scope::utility, suite::debian,
       use::configuring, use::downloading, works-with::software:package
 

Montfer

New member
Сообщения
462
#12
Оно сейчас немного по-другому называется в Astra, так же как и в Debian 10 ... для чистоты картины ;):
Код:
olej@astra:~$ aptitude search upgrade
p   db-upgrade-util                                                     - Berkeley Database Utilities (old versions)                                   
p   unattended-upgrades                                                 - автоматическая установка исправлений связанных с безопасностью               
p   upgrade-system                                                      - command for upgrading and sanitizing a Debian system
Код:
olej@astra:~$ aptitude show upgrade-system
Пакет: upgrade-system                           
Версия: 1.7.3.0
Новый: да
Состояние: не установлен
Приоритет: необязательный
Раздел: admin
Сопровождающий: Martin-Éric Racine <martin-eric.racine@iki.fi>
Архитектура: all
Размер в распакованном виде: 46,1 k
Зависит: apt (>= 0.7.0), deborphan (>= 1.7)
Рекомендует: debsums
Описание: command for upgrading and sanitizing a Debian system
 Upgrade-system offers a convenient way to keep a Debian system up-to-date, yet free from accumulated cruft such as obsolete libraries.
 
 It is particularly useful on systems that mix packages from different releases (stable/testing/unstable) and on desktop systems where packages are
 frequently installed or removed according to evolving user tastes.
 
 By default, it is configured to purge all packages that are not listed as another package's dependency. Less drastic settings are possible by editing
 /etc/upgrade-system.conf(5).
Домашняя страница: http://q-funk.iki.fi/debian
Метки: admin::package-management, implemented-in::shell, interface::commandline, role::program, scope::application, scope::utility, suite::debian,
       use::configuring, use::downloading, works-with::software:package
Я ж имел ввиду команду, а не пакеты или утилиты, или каких там..., которые ставят обновления
 

3d3

New member
Сообщения
100
#13
P.S. Хотел бы еще уточнить. Как я понял, отсюда (https://mirror.yandex.ru/astra/current/orel/iso/) есть уже версия 2.12.13. У меня из коробки 2.12.4, это критично?
После обновления из интернета будет самая свежая версия.
зы дистр уменьшили в размерах скорее всего по просьбе трудящихся чтобы влазил на 4г флэшку :D
 
Последнее редактирование:

gmaximko

New member
Сообщения
4
#14
Ребят, всем большое спасибо. С универа с линукс не работал на практике, поэтому дикий чайник. Буду обучаться - есть на чем теперь))