Отваливается сеть

Сообщения
27
#1
Всем привет. Долго уже достает такая штука: вот сижу в инете, фильм гляжу онлайн или локально, и вот ни с того ни с сего пропадает сеть. Ну как пропадает, значок горит что "Проводное соединение 1 активно", а достучаться даже до роутера могу. По команде sudo ifconfig - даже соединение eth0 не имеет ip-адреса. После отключения сетевого соединения (через значок в трее) - все работает нормально. И так до поры до времени. Где в каких логах искать какую-нибудь ошибку чтобы узнать почему отваливается сеть? Комп подключен к инету через роутер TP-Link 841, адрес получает от его же DHCP.
Когда сеть работает ifconfig такой:
eth0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
inet 192.168.0.104 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255
ether 54:a0:50:e7:dd:56 txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 1689042 bytes 1608839246 (1.4 GiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 2060159 bytes 1889356634 (1.7 GiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
loop txqueuelen 1000 (Local Loopback)
RX packets 555 bytes 89702 (87.5 KiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 555 bytes 89702 (87.5 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

Как только отваливается:
eth0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
ether 54:a0:50:e7:dd:56 txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 643870 bytes 753493465 (718.5 MiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 515003 bytes 106693682 (101.7 MiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
loop txqueuelen 1000 (Local Loopback)
RX packets 803 bytes 80218 (78.3 KiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 803 bytes 80218 (78.3 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

Вот лог dmesg когда сеть отвалилась (последняя часть):
0x000000000000187F (\PMIO) (20170831/utaddress-247)
[ 2.414981] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[ 2.414984] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000001C40-0x0000000000001C4F conflicts with OpRegion 0x0000000000001C00-0x0000000000001FFF (\GPR) (20170831/utaddress-247)
[ 2.414988] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[ 2.414989] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000001C30-0x0000000000001C3F conflicts with OpRegion 0x0000000000001C00-0x0000000000001C3F (\GPRL) (20170831/utaddress-247)
[ 2.414992] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000001C30-0x0000000000001C3F conflicts with OpRegion 0x0000000000001C00-0x0000000000001FFF (\GPR) (20170831/utaddress-247)
[ 2.414996] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[ 2.414997] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000001C00-0x0000000000001C2F conflicts with OpRegion 0x0000000000001C00-0x0000000000001C3F (\GPRL) (20170831/utaddress-247)
[ 2.415000] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000001C00-0x0000000000001C2F conflicts with OpRegion 0x0000000000001C00-0x0000000000001FFF (\GPR) (20170831/utaddress-247)
[ 2.415004] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[ 2.415004] lpc_ich: Resource conflict(s) found affecting gpio_ich
[ 2.441522] shpchp: Standard Hot Plug PCI Controller Driver version: 0.4
[ 2.464333] Adding 4128764k swap on /dev/sda5. Priority:-2 extents:1 across:4128764k SSFS
[ 2.470035] asus_wmi: ASUS WMI generic driver loaded
[ 2.478642] asus_wmi: Initialization: 0x0
[ 2.478694] asus_wmi: BIOS WMI version: 0.9
[ 2.478792] asus_wmi: SFUN value: 0x0
[ 2.479456] RAPL PMU: API unit is 2^-32 Joules, 4 fixed counters, 655360 ms ovfl timer
[ 2.479458] RAPL PMU: hw unit of domain pp0-core 2^-14 Joules
[ 2.479458] RAPL PMU: hw unit of domain package 2^-14 Joules
[ 2.479459] RAPL PMU: hw unit of domain dram 2^-14 Joules
[ 2.479459] RAPL PMU: hw unit of domain pp1-gpu 2^-14 Joules
[ 2.484430] input: Eee PC WMI hotkeys as /devices/platform/eeepc-wmi/input/input5
[ 2.485854] asus_wmi: Number of fans: 1
[ 2.503582] AVX2 version of gcm_enc/dec engaged.
[ 2.503583] AES CTR mode by8 optimization enabled
[ 2.514307] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: autoconfig for ALC887-VD: line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0x0) type:line
[ 2.514310] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[ 2.514312] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: hp_outs=1 (0x1b/0x0/0x0/0x0/0x0)
[ 2.514313] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: mono: mono_out=0x0
[ 2.514314] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: dig-out=0x11/0x0
[ 2.514315] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: inputs:
[ 2.514317] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: Front Mic=0x19
[ 2.514318] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: Rear Mic=0x18
[ 2.514320] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: Line=0x1a
[ 2.526803] input: HDA Intel PCH Rear Mic as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input6
[ 2.527114] input: HDA Intel PCH Line as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input7
[ 2.527267] input: HDA Intel PCH Line Out as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input8
[ 2.593903] intel_rapl: Found RAPL domain package
[ 2.593904] intel_rapl: Found RAPL domain core
[ 2.593905] intel_rapl: Found RAPL domain uncore
[ 2.593905] intel_rapl: Found RAPL domain dram
[ 2.624056] clocksource: Switched to clocksource tsc
[ 2.752550] scsi 4:0:0:0: Direct-Access Generic- SD/MMC 1.00 PQ: 0 ANSI: 0
[ 2.752961] scsi 4:0:0:1: Direct-Access Generic- Compact Flash 1.01 PQ: 0 ANSI: 0
[ 2.753362] scsi 4:0:0:2: Direct-Access Generic- SM/xD-Picture 1.02 PQ: 0 ANSI: 0
[ 2.753810] scsi 4:0:0:3: Direct-Access Generic- MS/MS-Pro 1.03 PQ: 0 ANSI: 0 CCS
[ 2.754011] sd 4:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[ 2.754166] sd 4:0:0:1: Attached scsi generic sg3 type 0
[ 2.754289] sd 4:0:0:2: Attached scsi generic sg4 type 0
[ 2.754396] sd 4:0:0:3: Attached scsi generic sg5 type 0
[ 2.771381] sd 4:0:0:1: [sdd] Attached SCSI removable disk
[ 2.780291] sd 4:0:0:0: [sdc] Attached SCSI removable disk
[ 2.780789] sd 4:0:0:3: [sdf] Attached SCSI removable disk
[ 2.781709] sd 4:0:0:2: [sde] Attached SCSI removable disk
[ 3.177974] WARNING! power/level is deprecated; use power/control instead
[ 3.183746] usblp 3-1:1.0: usblp2: USB Bidirectional printer dev 2 if 0 alt 0 proto 2 vid 0x03F0 pid 0x0B2A
[ 3.183768] usbcore: registered new interface driver usblp
[ 3.203491] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[ 3.282134] r8169 0000:03:00.0 eth0: link down
[ 3.282151] r8169 0000:03:00.0 eth0: link down
[ 3.282201] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[ 3.576730] random: crng init done
[ 3.576732] random: 7 urandom warning(s) missed due to ratelimiting
[ 4.837032] r8169 0000:03:00.0 eth0: link up
[ 4.837040] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[ 6.021691] vboxdrv: Found 4 processor cores
[ 6.040131] vboxdrv: TSC mode is Invariant, tentative frequency 3591680769 Hz
[ 6.040132] vboxdrv: Successfully loaded version 5.2.12_AstraCE (interface 0x00290001)
[ 6.044911] VBoxNetFlt: Successfully started.
[ 6.050002] VBoxNetAdp: Successfully started.
[ 6.053840] VBoxPciLinuxInit
[ 6.055583] vboxpci: IOMMU not found (not registered)
[ 131.706797] systemd[1]: apt-daily.timer: Adding 5h 52min 28.293639s random time.
[ 131.782168] systemd[1]: apt-daily.timer: Adding 11h 29min 4.210814s random time.
[ 131.782591] systemd[1]: Started ACPI event daemon.
[ 139.125147] NVRM: No NVIDIA graphics adapter found!
[ 1914.570549] TCP: eth0: Driver has suspect GRO implementation, TCP performance may be compromised.
[ 2379.020406] nf_conntrack: default automatic helper assignment has been turned off for security reasons and CT-based firewall rule not found. Use the iptables CT target to attach helpers instead.
[ 4633.752180] perf: interrupt took too long (2523 > 2500), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 79250
[ 7110.697388] perf: interrupt took too long (3172 > 3153), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 63000
 
Последнее редактирование:

Mrshll

New member
Сообщения
64
#2
Была схожая проблема, неделю бился - ничего не нашел, перезагрузка роутера помогла.
 
Сообщения
27
#3
комп с Астрой не единственный на этом роутере сидит, есть еще другие пользователи от него и у них всё ок. Пока попробовал ip-адрес вручную, без DHCP, пока вроде бы не отваливалась сеть.
 

Olej

New member
Сообщения
1 014
#4
Комп подключен к инету через роутер TP-Link 841, адрес получает от его же DHCP.
У меня тот же роутер в WAN. Есть у него такая особенность, что время от времен (редко) он отваливается.
Попробуйте обновить прошивку роутера, это несложно.
Попробуйте установить на своём хосте Astra статический IP, без DHCP (в NetworkManager). Если попустит - будете знать куда копать.
 

CrashBldash

New member
Сообщения
248
#5
У меня на одном виндовом компе тоже сеть отваливается... Просто плавающая аппаратная ошибка. Моноблок HP кстати. Проверьте на другой материнке с другой сетевухой.
 
Сообщения
27
#6
Ну вот уже дня 3 как поставил статический адрес - не отваливается. ХЗ, может и правда что-то роутер мудрит.
 

2zer0

New member
Сообщения
50
#7
правда что-то роутер мудрит
перегрев у бедняги. Их ща всех именно так и клинит. Надо либо радиатор лепить либо вентиль. На крайняк хотя бы крышку снять, кстати, и пощупать проц можно будет чтоб убедиться