Usb

Сообщения
30
#1
Как поменять кодировку что бы на флешке файлы не отображались знаками вопроса
 

Fd1501h

Moderator
Сообщения
358
#4
Не нужно работать под Root! Это не только не безопасно, но и вызовет множество проблем.
С одной из них вы уже сталкнулись.
В Астре первый пользователь, по факту, является root через sudo.
 
Сообщения
41
#13
Как поменять кодировку что бы на флешке файлы не отображались знаками вопроса
Монтировать устройство без использования привилегий.

работать Вам нужно не под учетной записью суперпользователя, что и некрасиво с точки зрения функционирования СЗИ (в обход функций СЗИ) и признак плохого тона при работе с Астрой (для выполнения функций администрирования есть учетная запись администратора - первая создаваемая учетка при установке ОС) .
Создать себе учетную запись или использовать учетку, созданную при установке ОС с назначенными мандатными атрибутами, зарегистрировать отчуждаемые устройства и использовать их нормальным образом. В этом случае кодировка будет корректной.

для выполнения административных действий использовать механизм sudo.
 

Fd1501h

Moderator
Сообщения
358
#14
Можно любой текстовый редактор вызвать через sudo и спокойно редактировать файлы
 
Сообщения
41
#16
Мне кажется Вам необходимо изучить что есть sudo вначале:
Sudo — программа, дающая возможность системным администраторам позволять пользователям выполнять команды как root(или другой пользователь). Основная философия — позволить людям выполнить свою задачу, используя как можно меньше привилегий. Также sudo — эффективный способ для записи деятельности root: кто использует sudo,какую команду и когда.
Для обеспечения возможности выполнения действий в свежеустановленной системе Вам необходимо быть в группе astra-admin (пользователь, созданный при установке ОС является ее членом). Добавление других пользователей, не входящих в указанную группу, в перечень привилегированных, осуществляется редактированием файла /etc/sudoers.
синтаксис использования sudo простой:
sudo #команда#
 

Fd1501h

Moderator
Сообщения
358
#20
А в чем проблема использования рута так и не понял
Проблема обеспечения безопасности. Root может всё, его очень сложно контролировать. Правильно, не только сточки зрения безопасности,работать под минимальными правами. Если что-то нужно, то подняли себе права на время операции и всё.
Это как ходить с заряженным пистолетом у которого взведён курок. Нельзя гарантировать, что он не выстрелит, пока ты смотришь в его дуло.